2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Карабаторская старица. Июль 2021 года

Задойный Василий Григорьевич (1928)Василий Григорьевич Задойный родился в 1928 г. в селе Новоуманском Адамовского района в семье крестьянина. Украинец.

Окончил семь классов Аниховской неполной средней школы. Трудовую деятельность начал в 1943 г. токарем на Аниховской МТС. С 1953 г. после окончания курсов комбайнеров при Халиловской Школе механизации сельского хозяйства стал комбайнером Аниховской МТС, а с 1957 г. — в совхозе «Аниховский», созданном на базе этой МТС. Уже в зрелом возрасте окончил сельскохозяйственный техникум.

Награжден орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда В.Г. Задойному присвоено 19 апреля 1967 г. за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна и проявленную при этом трудовую доблесть.

В.Г. Задойный избирался депутатом областного Совета, членом райкома КПСС, парткома совхоза.

Среди знатных людей оренбургской целины имя Василия Григорьевича Задойного известно и почитаемо многими.

«Я считаю себя полноправным целинником, — говорил Василий Григорьевич, — потому что родился и вырос в этих местах. Почти десять лет работал токарем на Аниховской машино-тракторной станции. А когда началось освоение целины, стал комбайнером. С тех пор более тридцати лет убирал хлеб. Как-то меня спросили, какой же целинный год больше всего запомнился? Я ответил: каждый из них важен по-своему. Памятен, например, первый урожайный год на целине — 1956. Настоящее море зерна обрушилось на совхозные тока. Старики не могли поверить, что это богатство принесла целинная земля, которая прежде считалась залежной, бедной. Сейчас таким урожаем уже никого не удивишь. Но первый большой хлеб дорог всем целинникам.

Не забыть мне и 1959 год. Тогда я вступил в партию. В 1966 году, работая на самоходном комбайне СК-4, убрал зерновые на площади 1452 гектара, намолотил почти 13000 центнеров хлеба, за что был награжден орденом Ленина. В 1967 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Такой год также не забудешь. Высокие правительственные награды вдохновляли на новые трудовые подвиги. Восьмую пятилетку выполнил за два года, а девятую — за два года и пять месяцев».

Тогда комбайнер В.Г. Задойный создал и возглавил одно из первых в области хлеборобских звеньев, которое в первый же сезон намолотило более 45000 центнеров зерна.

Несколько лет Василий Григорьевич Задойный вел уборку семейным звеном. Рядом с ним работал брат Георгий, механик гаража, и дочь Татьяна. За ударный труд Георгий Григорьевич Задойный награжден орденом Ленина, Татьяна — медалью «За трудовую доблесть». Хлеборобскую семью Задойных пополнили брат Михаил и сын Владимир, которые работали комбайнерами.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 87–88.