2202 2002 3251 0501

• Курганный могильник «Черный Яр»

Задремайлов Иван Дмитриевич (1905)Иван Дмитриевич Задремайлов родился в 1905 г. в селе Орехове Криворожского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил сельскую школу, вступил в комсомол. Принимал участие в коллективизации и хлебозаготовках. В 1930–1931 гг. избирался председателем колхоза «Стальной конь» Криворожского района. После окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в 1935 г. направлен директором Каменнобродского совхоза Ставропольского края.

В марте 1942 г. призван в Красную Армию и прошел обучение в военно-политическом училище, назначен военкомом 115-го укрепрайона. Участник обороны Сталинграда. С 1943 года до дня Победы исполнял обязанности полномочного особого отдела 50-й стрелковой дивизии.

После демобилизации работал директором совхоза «Горьковский» Ставропольского края. В 1954 г. назначен директором совхоза «Восточный» Адамовского (ныне Светлинского) района.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда И.Д. Задремайлову присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

В 1969 г. ушел на заслуженный отдых.

От Сталинграда до Берлина — таков боевой путь И.Д. Задремайлова. В обороне Сталинграда участвовал в качестве военкома укрепленного района, до конца окружения и разгрома немецко-фашистских войск был заместителем командира дивизиона, артиллерийского полка.

В послевоенные годы руководил совхозами. В ответ на призыв партии «Поднимем целину!» в Оренбуржье область приехали опытные хозяйственники, директора будущих совхозов, в их числе И.Д. Задремайлов. Он стал директором совхоза «Восточный».

«На самой восточной окраине Оренбургской области, — вспоминал Иван Дмитриевич, — в далекой степи усилиями коллектива был создан совхоз «Восточный». Началась вспашка вековой целины и залежных земель».

В 1956 году целинники вырастили богатый урожай. Совхоз сдал государству 3 миллиона 640 тысяч пудов отличного и дешевого зерна. За один только год окупились все затраты государства на строительство совхоза.

Полученный урожай — результат напряженного труда целинников.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 89.