2202 2002 3251 0501

• Белоглинские колки. Июнь 2023 года

Зайцев Григорий Назарович (1924)Григорий Назарович Зайцев родился в 1924 г. в селе Ленинском Темирского района Актюбинской области в семье крестьянина. Русский.

Семья переехала в Оренбургскую область в колхоз «Красный Октябрь» Илекского района. После школы закончил курсы трактористов при Кинделинской МТС и в первый же год работы стал ударником. В 1942 г. добровольцем ушел на фронт, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии.

Награжден орденами Ленина, Славы II и III степени, медалью «За отвагу» и другими.

После демобилизации работал бригадиром тракторной бригады. В 1951 года избран председателем Студеновского сельсовета, затем вновь вернулся к должности бригадира тракторно-полеводческой бригады, двадцать лет возглавлял коллектив и сумел сделать бригаду лучшей не только в колхозе «Красный Октябрь», но и во всем Илекском районе.

Звание Героя Социалистического Труда Г.Н. Зайцеву присвоено 29 ноября 1968 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна.

Избирался делегатом XXII съезда партии.

Тяжелое детство было у Гриши Зайцева.

«В 1925 году умер отец, — вспоминал Григорий Назарович, — в семье я был девятым. Учиться долго не пришлось. Пошел работать в колхоз. Сначала пас лошадей, затем работал прицепщиком в тракторной бригаде».

Когда началась Великая Отечественная война, молодому колхознику доверили трактор. Григорий просился на фронт, но его не отпускали. Только в начале сорок второго года добился своего: был призван в Красную Армию и направлен в полковую школу, после окончания которой воевал помощником командира взвода саперной разведки 53-го отдельного саперного Брестского батальона.

О том, как воевал Григорий Зайцев, говорят его боевые награды. На фронте вступил в партию. Был контужен и тяжело ранен в Восточной Пруссии.

Демобилизованный воин вернулся в родной колхоз и трудился по-фронтовому. Работал заведующим фермой. В 1951 году избран председателем Студеновского сельсовета. Через семь лет возглавил тракторно-полеводческую бригаду, проработал бригадиром 20 лет.

Очень беспокойный характер у Г.Н. Зайцева. У него своя гордость за труд, за успехи, за людей. Зайцев сделал свою бригаду лучшей во всем Илекском районе.

В 1968 году его бригада собрала по 28,5 центнеров зерна с каждого гектара. Это был настоящий трудовой подвиг, который увенчался Золотой Звездой Героя.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 90.