2202 2002 3251 0501

• Музей Черномырдина. Июль 2021 года

Зибарев Анатолий Гордеевич (11.08.1936-24.02.2018)Анатолий Гордеевич Зибарев родился в 1936 г. в Новосергиевке в семье рабочего. Русский.

Окончил семь классов, затем Орский нефтяной техникум. Трудовую деятельность начал в 1953 г. Работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. После окончания ремесленного училища в 1955 г. переведен на должность помощника оператора технологической установки, затем оператора пятого разряда.

С 1957 по 1960 гг. проходил службу в Советской Армии, затем вернулся в Орск на родной завод. В 1973 году прибыл на строительство Оренбургского газоперерабатывающего завода. Работал стропальщиком, сварщиком, трактористом. В совершенстве освоил оборудование и технологию получения серы. С 1979 г. на должности старшего оператора.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».

Звание Героя Социалистического Труда А.Г. Зибареву присвоено 21 февраля 1986 г. за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм.

А.Г. Зибарев активный рационализатор, избирался членом партийного бюро объединения «Оренбурггазпром».

Первой вехой в судьбе Анатолия Зибарева был Орский нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова. Начинал он помощником оператора технологической установки. В дружном коллективе молодой специалист быстро рос, вскоре стал оператором пятого разряда.

Большим событием в жизни Зибарева стала служба в пограничных войсках, которая явилась школой мужества и закалки. Здесь его избрали секретарем комсомольской организации заставы. Там же вступил в партию. Отслужив, вернулся в родной цех.

Его уважали в коллективе, одного из первых наградили орденом «Знак Почета». Но Зибарев не из тех, кому нравится спокойная жизнь. Поэтому он прибыл на строительство Оренбургского газоперерабатывающего завода. Ни какой работы не чурался. Возил грузы на тракторе, был стропальщиком, сварщиком.

В 1974 году пущена установка по производству серы, Зибарев стал одним из ее первооткрывателей.

Одиннадцатую и двенадцатую пятилетки А.Г. Зибарев выполнил досрочно. Потребителям дополнительно к плану выдано около 1800 тонн комовой серы.

А.Г. Зибарев всегда умел ценить время. Эта черта его характера выработана годами. Все дни его недели расписаны по часам: где, что и когда должен делать. Скромность — самая главная его черта.

В честь Анатолия Зибарева проводится ежегодный Всероссийский турнир по хоккею с шайбой.

Умер 24 февраля 2018 года в Оренбурге.

Анатолий Зибарев, фото – Вечерний Оренбург