2202 2002 3251 0501

• Урочище Иш-Оба (четыре кургана)

Загаринский Александр Григорьевич (1910–1941)Александр Григорьевич Загаринский, рядовой, пулеметчик 3-й роты 4-го пограничного полка войск НКВД, родился в 1910 году в городе Бузулуке в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. Работал на заводе «Ростсельмаш». В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В 1939–1940 годах участвовал в советско-финляндской войне.

Звание Героя Советского Союза А.Г. Загаринскому присвоено 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество.

Рота, в которой служил красноармеец Загаринский командиром пулеметного расчета в составе 4-го пограничного полка войск НКВД, в начале января 1940 года перешла в наступление на укрепленные позиции противника в районе поселка Уома. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Наши бойцы залегли. В боевых порядках роты стали рваться вражеские снаряды. Появились убитые и раненые. Белофинны пошли в контратаку.

В этой критической ситуации красноармеец Загаринский, прячась в низинках, выдвинулся со своим пулеметом вперед и открыл огонь по финской пехоте. Враг не выдержал, начал отступать. Наши бойцы снова поднялись и погнали белофиннов дальше, глубоко вклиниваясь в оборону противника. Однако соседние подразделения отстали, и фланги роты оказались открытыми. Белофинны не преминули этим воспользоваться и окружили роту. Пришлось занять круговую оборону и отбивать одну атаку за другой.

Загаринский из своего «максима» беспощадно косил наседавших белофиннов. Только в первый день вместе с бойцами роты он отбил одну за другой шесть контратак противника. А на другой день повторилось все снова, и так каждый день, а дням и счет потерян…

О подвиге нашего земляка рассказывают документы военного времени. Вот строки из наградного листа на Загаринского Александра Григорьевича: «Находясь в составе 3-й роты 4-го полка, попавшей в окружение противника у села Уома, в течение 57 суток, несмотря на численное превосходство врага, в тяжелейших условиях, под непрекращающимся артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, мужественно отражал огнем своего пулемета многочисленные атаки белофиннов, стремившихся уничтожить гарнизон в селе Уома.

В бою 18 января Загаринский был тяжело ранен осколком мины. Пробыв несколько дней в санчасти роты, не залечив раны, вернулся в строй, где в условиях боевой работы быстро подготовил несколько молодых пулеметчиков и стрелков. Страдая от незажившей раны, не оставил огневых позиций, продолжал из своего пулемета уничтожать атакующего противника.

В тяжелых условиях окружения, в беспрерывных боях, показал себя мужественным и доблестным бойцом, скромным, честным и беспредельно преданным патриотом Родины.

За проявленный героизм в боях с белофиннами достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Апрель 1940 года».

После советско-финляндской войны по состоянию здоровья демобилизован. Умер в 1941 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 163–164.