2202 2002 3251 0501

• Разрез Болотовского маршаллитового карьера. Август 2021 года

Золотухин Михаил Афанасьевич (1918–1968)Михаил Афанасьевич Золотухин, капитан, командир стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка, 295-й стрелковой дивизии, родился в 1918 году в селе Баландине Асекеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум и Ташкентское военное пехотное училище. В Красной Армии с 1938 года. Работал преподавателем в Свердловском военно-политическом училище. С апреля 1942 года до конца 1944 года воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в боях на Северном Кавказе в освобождении Таманского полуострова и Крыма, Донбасса и Украины. Дважды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза М.А. Золотухину присвоено 3 июня 1944 года за храбрость, мужество и умелое командование батальоном при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Очень гордился Золотухин своей дивизией. Именовалась она так: 295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова. Для получения столь славного наименования вложил частицу нелегкого ратного труда и он, командир первого батальона 1038-го стрелкового полка капитан Золотухин.

Особенно отличился Михаил Золотухин при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Вот как это было.

Имея опыт форсирования водных преград и захвата плацдармов, комбат Золотухин образцово подготовил личный состав своего батальона к выполнению задания. 12 марта 1944 года, получив приказ на форсирование Днепра южнее Херсона в районе Кузминки, Золотухин по своей инициативе создал передовой отряд. В ночь на 13 марта добровольцы на лодках отчалили от левого берега. Вскоре заработали фашистские пулеметы, с нашего берега ответили артиллерийским и минометным огнем, уничтожая пулеметные точки.

Под огнем противника батальон переправлялся на подручных средствах: лодках, бочках — кто на чем мог. Достигнув цели, солдаты и офицеры устремились к вражеским траншеям, взбираясь на крутой берег, уже занятый передовым отрядом. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, с каждой минутой усиливая огонь. Тогда капитан Золотухин повел бойцов на штурм траншеи и выбил оттуда фашистов.

С рассветом вражеская пехота с помощью танков и авиации пыталась опрокинуть батальон в реку. До двух десятков яростных атак отразили солдаты Золотухина за короткое время и все-таки не сдали позиции. Сам комбат поднялся и повел батальон в атаку, расширяя плацдарм.

«Прорвав оборону противника, стремительно преследовал на протяжении двадцати пяти километров, нанося ему потери в живой силе и технике. В этой операции батальон уничтожил около сотни гитлеровцев, захватил пленных и трофеи.

Товарищ Золотухин все время находился вместе с бойцами и личными примерами храбрости и героизма, мужества и хладнокровия воодушевлял личный состав, что позволило образцово выполнить боевую задачу», — так написано в представлении его к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

В 1945 году М.А. Золотухин окончил курсы «Выстрел» и продолжал службу в Советской Армии. Уйдя в отставку подполковником, жил в Златоусте, работал бригадиром на Златоустовском металлургическом заводе. Умер в 1968 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 173–174.