2202 2002 3251 0501

• Водопады на реке Янгиз

Железняк Григорий Карпович (1928)Григорий Карпович Железняк родился в 1928 г. в райцентре Адамовка в семье рабочего. Русский.

Окончил среднюю школу, Сорочинский ветеринарный техникум и ветеринарный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1955 г. получил назначение в совхоз «Комсомольский» Адамовского района, где проработал 10 лет главным ветеринарным врачом.

В 1965 г. назначен директором вновь созданного совхоза «Майский» Адамовского района. В короткий срок совхоз был выведен в число передовых хозяйств. Задания восьмой и девятой пятилеток по продаже зерна и мяса государству были перевыполнены.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Г. К. Железняку присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

В 1975 г. Г.К. Железняк был избран первым секретарем Беляевского райкома партии.

После окончания института молодой ветеринарный врач Григорий Железняк получил назначение в новый целинный совхоз «Комсомольский». Наверное, и не думал, что придет время — и он станет директором совхоза, а затем первым секретарем райкома партии. А в его судьбе так именно и получилось.

Когда прибыл в совхоз, здесь полным ходом шло строительство. Совхоз «Комсомольский» строился добротно и красиво. На Всесоюзном конкурсе по строительству и благоустройству целинных совхозов он занял первое место, а за перевыполнение поставок зерна и животноводческой продукции награжден орденом Ленина.

Правильно говорят: с кем поведешься, от того и наберешься. Десять лет проработал Железняк главным ветеринарным врачом совхоза, проработал бок о бок с М.Г. Головановым — опытнейшим хозяйственником, Героем Социалистического Труда, — перенимая у него приемы хозяйственной и организаторской работы.

В 1965 году Г.К. Железняк был выдвинут на должность директора вновь созданного совхоза «Майский». С кипучей энергией он, тридцатисемилетний директор, взялся за строительство вверенного ему совхоза. Возводились все жизненно важные объекты соцкультбыта: в эксплуатацию были введены более 4 тысяч квадратных метров жилья с центральным отоплением, газифицировано 120 квартир, построен детский сад, два магазина, торговый центр, больница, открыта восьмилетняя школа, растет фруктовый сад.

Постоянная забота о людях, об условиях их жизни со стороны директора и партийной организации незамедлительно сказались на производственных успехах. Совхоз стал получать самые высокие урожаи в районе. План восьмой пятилетки по продаже хлеба государству выполнен на 228 процентов. Продано более миллиона центнеров зерна, получена прибыль в 5 миллионов рублей.

Благодаря большому опыту директора в специализации животноводства было создано высокопродуктивное стадо мясного скота. Пятилетний план по продаже мяса государству выполнен на 110 процентов.

Это и есть героизм — построить совхоз и вырастить в ковыльной степи урожай и стада скота, как это сделал Г.К. Железняк.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 79–80.