2202 2002 3251 0501

• Родник Ащельсай (Аслисай). Июль 2012 года

Жеренов Федор Николаевич (1941)Федор Николаевич Жеренов родился в 1941 г. в селе Салазгорь Торбеевского района Мордовской АССР, в семье крестьянина. Мордвин.

Окончил семь классов, два года работал в колхозе. После окончания. Торбеевского СПТУ № 3 в 1959 г. по путевке комсомола направлен в Оренбургскую область в совхоз имени Цвиллинга.

В числе первых комбайнеров Соль-Илецкого района добился намолота зерна по 10 тысяч центнеров на комбайн, а затем по 20 тысяч и более. Успешно совмещал работу с учебой в Илекском сельскохозяйственном техникуме.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Ф.Н. Жеренову присвоено 23 декабря 1976 г. за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Ф.Н. Жеренов избирался членом райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, председателем областного Совета наставников.

Федор Жеренов как молодой механизатор по комсомольской путевке был направлен в Оренбургскую область. По дороге в совхоз, куда получил назначение, он мечтал, что получит новенький трактор и будет пахать бескрайние оренбургские степи. Но директор совхоза при первой встрече сказал, что с тракторами плохо. А потому просит его поработать зиму в чабанской бригаде, где не хватает рабочих.

И Федор согласился, потому что не привык отказываться от поручения. Первый трактор ему достался такой, что легче в металлолом сдать. И как ни трудно было, все же весной Федор выехал на отремонтированном «стальном коне». Поначалу только бороновал. Осенью начал пахать. И только на следующий год приступил к севу.

За многие годы работы он стал опытным трактористом: бороновал, сеял, вспахивал по 4100–4670 гектаров. Девятую пятилетку выполнил за четыре года, десятую — за три. За это награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

С 1972 года Ф.Н. Жеренов работал и на тракторе, и на комбайне, намолачивая по 10–15 тысяч центнеров зерна. А в 1976 году на комбайне «Нива» намолотил 24100 центнеров хлеба.

«Я считаю, это настоящий трудовой героизм», — так оценил директор совхоза В.В. Чичканов работу Жеренова.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 81.