2202 2002 3251 0501

• Посёлок Новосергиевка

Жуков Александр Александрович (1938)Александр Александрович Жуков родился в 1938 г. в селе Мордовская Бокла Северного района в семье крестьянина. Мордвин.

Окончил девять классов в 1956 г. После окончания Бугурусланского ремесленного училища № 2 до призыва на военную службу работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин конторы бурения № 3 треста «Оренбурггазразведка», переименованной затем в Бузулукскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения. С 1960 г. бурильщик нефтяных скважин. В 1964 г. назначен на должность бурового мастера. В 1972 г. заочно окончил Бугурусланский нефтяной техникум.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.А. Жукову присвоено 2 января 1974 г. за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств.

В 1975 г. присуждена Государственная премия СССР — за выдающиеся достижения в труде. Бригада Жукова неоднократно выходила победителем Всероссийского соревнования, получив оценку как лучшая бригада Министерства геологии СССР.

Избирался депутатом Бугурусланского горсовета, Верховного Совета СССР.

Во все времена такие мастера своего дела как Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР буровой мастер Жуков были подлинной опорой государства. Его коллектив за пятилетку двенадцать раз удостаивался переходящего Красного Знамени Министерства геологии СССР, ему присуждено звание «имени 50-летия Советской власти» и вручено переходящее Красное Знамя на вечное хранение.

В день празднования 58-й годовщины Великого Октября в Оренбуржье прилетела радостная весть: за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании на основе комплексного совершенствования трудовых процессов и за внедрение передовой организации труда буровому мастеру Герою Социалистического Труда А.А. Жукову присуждена Государственная премия СССР 1975 года.

Перенимая его лучший опыт, многие участники соревнования работали «по-жуковски» высокопроизводительно и экономично.

У А.А. Жукова хорошо развито чувство нового, стремление сделать как можно больше и лучше. Поэтому его бригада достигла наивысшей скорости глубокого разведочного бурения в Оренбуржье.

А.А. Жуков передал свой богатый опыт сыну Геннадию, который окончил Бугурусланский нефтяной техникум и продолжил дело отца.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 82.