2202 2002 3251 0501

• Разрез Никольский. Август 2023 года

Жуков Михаил Федорович (1928)Михаил Федорович Жуков родился в 1928 г. в поселке Айдырлинском Адамовского района в семье крестьянина. Украинец.

Окончил восемь классов. Трудовую деятельность начал с четырнадцати лет, с 1942 по 1946 г. работал чабаном, затем служил в рядах Советской Армии. После окончания курсов механизаторов начал работать трактористом-машинистом в совхозе имени 50-летия СССР Адамовского района. Механизатор первого класса.

В 1975 г. М.Ф. Жуков удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор РСФСР». Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда М.Ф. Жукову присвоено 13 марта 1981 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки.

М.Ф. Жуков избирался членом обкома КПСС, депутатом сельсовета.

Славится Оренбуржье своими хлеборобскими династиями. И действительно, семейные экипажи стали подлинной кузницей механизаторских кадров. В них проходят школу трудовой закалки будущие хлеборобы. Здесь от отца к сыну передается не только мастерство, но и любовь к профессии, ответственность за порученное дело, верность служению народу. Если бы спросили, например, любого из двоих сыновей Михаила Федоровича: что было главным в их трудовом, гражданском, нравственном воспитании? Они непременно ответили бы: «Пример отца». С малых лет видели они: честно работает отец, не прячется от трудностей, стал мастером своего дела.

На полях целинного совхоза коммунист М.Ф. Жуков ежегодно возглавлял коллектив семейного звена в составе трех-четырех комбайнов, намолачивал более 45 тысяч, а с 1978 года — по 57 тысяч и более центнеров зерна, перевыполняя социалистические обязательства. Режим, заведенный отцом, всегда оставался напряженным. «Нивы» не уходили с поля по 20 часов в сутки.

Такое уж у Михаила Федоровича было правило: больше, чем другие, на себя брать. Кто хочет и может работать так, как он, тот рядом. Нет, Михаил Федорович не воспитывал молодых каким-то особым образом, да и некогда ему было. Всегда он был занят. С весны до осени — на тракторе. Зимой — на ферме: прессовал солому, подвозил корма. Без крестьянского труда он — как без воздуха. Привык, — сам рос в большой семье, еще мальчишкой начал работать. Да и целинная закалка давала себя знать: в поселке он — с первого колышка.

Уже третье поколение хлеборобской династии приобщил Михаил Федорович к механизаторскому труду. Вот такая хлеборобская семья Жуковых.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 83.