2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Нагайские горы. Август 2021 года

Жульев Александр Федорович (1919)Александр Федорович Жульев родился 10 февраля 1919 г. в селе Михайловка Хайбулинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу, курсы трактористов. Трудовую деятельность начале одиннадцати лет в колхозе. До призыва в армию работал трактористом.

В мае 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня, сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Смоленска, Москвы, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии.

В годы послевоенных пятилеток работал машинистом экскаватора строительного управления № 3 треста «Оренбургспецстрой» в Новотроицке, Орске, Магнитогорске.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими медалями.

Звание Героя Социалистического Труда А.Ф. Жульеву присвоено 5 апреля 1971 г. за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

В годы послевоенных пятилеток экипаж экскаватора Александра Жульева можно было встретить на всех горячих новостройках области. Он участвовал в строительстве мартеновских печей и коксовых батарей, прокатного стана 950/800 Орско-Халиловского металлургического комбината, объектов бытового и культурного назначения многих городов.

Работая в сложных условиях, А.Ф. Жульев не раз добивался рекордов. 150–180 процентов — такова была выработка Александра Жульева. Активный рационализатор, он внес несколько предложений, от внедрения которых получен немалый экономический эффект. А.Ф. Жульев всегда мыслил по-новаторски, выступил инициатором разработки грунта без применения ручного труда, что позволило высвободить более 70 землекопов только на одной стройке. В 1966 году к боевым наградам А. Ф. Жульева прибавилась награда за труд — орден Ленина.

«Члены нашего экипажа горят желанием ударным трудом ознаменовать определяющий год пятилетки, — заявил Жульев. — Мы будем не только сами работать по-ударному, но постараемся помогать отстающим, строго соблюдать трудовую дисциплину и воспитывать в этом духе молодых рабочих, чтобы досрочно выполнить задания девятой пятилетки».

И герой войны и труда сдержал слово, выполнив пятилетку досрочно.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 84.