2202 2002 3251 0501

• Курганы у дороги Гай-Оренбург

Жуматаев Шакир Бактыбаевич (1925-2018)Шакир Бактыбаевич Жуматаев родился в 1925 г. в городе Орске, в семье крестьянина. Казах.

Окончил восемь классов, машиностроительный техникум. До призыва на военную службу работал возчиком, затем рабочим на Орском хлебокомбинате. В Советскую Армию призван в январе 1943 г. Окончил школу младших командиров. Сражался на 3-м и 4-м Украинском, 1-ом Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на его территории. Закончил службу в 1950 г. в звании старшины.

После демобилизации начал работать на Южно-Уральском машиностроительном заводе учеником токаря, учился, получил диплом техника-технолога. Работал мастером, затем старшим мастером.

Награжден орденами Красного Знамени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и пятью другими.

Звание Героя Социалистического Труда Ш.Б. Жуматаеву присвоено 5 апреля 1971 г. за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

Избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, секретарем партийного бюро цеха.

— Великая сила — многонациональная семья народов нашей страны, — не раз говорил Ш.Б. Жуматаев. — Когда думаю об этом, то снова вижу перед собой дорогие лица однополчан: русских и узбеков, армян и грузин, с которыми я прошел с боями последний путь от берегов Днепра до поверженного Рейхстага. Продолжение тех боевых дел во имя счастья на земле — нынешние успехи моих товарищей, моих сыновей и дочерей.

После войны пришел Шакир в первый цех Южнуралмашзавода, увидел самый большой станок и попросил в отделе кадров, чтобы направили учеником. Удивились кадровики, услышав желание недавнего бойца стать учеником расточника. Как же так, кавалер трех медалей «За отвагу», орденов Славы и Красного Знамени, и вдруг — простой ученик?

Старший по возрасту, уважаемый человек Г.Н. Войтенко передал своему ученику не только профессиональное мастерство, но и жизненный опыт. Вскоре у самого Шакира появились свои ученики. В том числе и собственные дети: пятеро из них окончили тот же машиностроительный техникум, что и отец. Дочь Татьяна окончила государственный университет. Не один год на Южно-Уральском машиностроительном заводе вместе с отцом работали две дочери и три сына, — целая бригада высококвалифицированных специалистов. Их руки давали жизнь уникальному металлургическому оборудованию.

Каждое утро шагала большая дружная семья на родной завод. Общий трудовой стаж Жуматаевых — более 130 лет.

«Меня часто спрашивают, особенно молодежь, доволен ли я, что связал свою судьбу с заводом, стал рабочим человеком? Да, доволен. Считаю себя счастливым человеком. Нашел дело по душе и люблю его», — так утверждал Шакир Бактыбаевич.

Умер 10 июня 2018 года.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 85–86.