Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Каменная балка Шиндаша. Сентябрь 2018 года

Комментарии

Login Form

Жеребцов Василий Григорьевич (1915–1943)Василий Григорьевич Жеребцов, гвардии майор, заместитель командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховской дивизии, родился в 1915 году в селе Журавка Еланского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил среднюю школу и 1-й курс Саратовского пединститута. В Красную Армию призван Сакмарским РВК в 1934 году, служил в 35-м отдельном кавалерийском дивизионе войск НКВД в Саратове, на Дальнем Востоке в 72-м железнодорожном полку НКВД. Летом 1938 года участвовал в боевых операциях против японских захватчиков в районе озера Хасан в составе 59-го Краснознаменного Хасанского погранотряда. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 29 августа 1943 года — воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Донском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Киевом, Шосткой, Обоянью, в Сталинградской битве. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Звание Героя Советского Союза В.Г. Жеребцову присвоено посмертно 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в ожесточенных боях за населенные пункты Сопычь и Бачевск.

Он пользовался авторитетом и любовью среди бойцов. Неудовлетворенность достигнутым, постоянное совершенствование своих знаний — характерная черта политработника В.Г. Жеребцова.

Из служебной характеристики, датированной 8 мая 1943 года:

«За время пребывания на курсах усовершенствования по подготовке командиров стрелковых полков программу обучения окончил с оценкой «отлично». Может быть назначен на должность командира стрелкового полка. Достоин присвоения очередного воинского звания — подполковник.

Начальник курсов полковник Хохлов».

После окончания курсов его направляют на штабную работу. Но он пишет рапорт: «Мне 28 лет. Я считаю преступлением перед партией и перед Родиной в трудные боевые дни для страны, имея боевой опыт, приобретенный за два года, непосредственно участвуя в боях, сидеть в штабе, далеко в тылу, занимать место, которое может быть по плечу ограниченно годному человеку. Прошу отправить меня в действующую часть. Только там, непосредственно на поле боя я принесу больше пользы.

Гвардии майор Жеребцов».

Просьба была удовлетворена, его назначают заместителем командира стрелкового полка. Теперь майор Жеребцов и командир, и политработник. В нем слились воедино лучшие качества того и другого. В критические минуты боя Василий Григорьевич вел бойцов в атаку.

Так было и 28 августа 1943 года. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе города Глухова. Батальоны, возглавляемые майором Жеребцовым, в ожесточенных боях освободили пункты Сопычь и Бачевск. В этих боях майор В.Г. Жеребцов погиб смертью храбрых.

Похоронен в селе Широком Глуховского района Сумской области. В поселке Елань Волгоградской области сооружен памятник, имя Героя носит Журавская средняя школа.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 159–160.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter