Мы в ВКонтакте  

   

Login Form  

   
Шаблоны Joomla здесь

Создание государственного природного заповедника «Шайтан-Тау»9 октября 2014 года подписано постановление Правительства РФ за № 1035 «Об учреждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау».

Под заповедник будет отведено 6726 гектаров в Кувандыкском муниципальном районе Оренбургской области включая хребет Шайтантау. Перевод земель в статус особо охраняемой территории планируется завершить до 1 января 2016 г.

Заповедник образуется для сохранения эталонов дубравной степи, лучших по степени сохранности на Южном Урале и не затронутых влиянием промышленной деятельности.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом этого лесничества все леса проектируемого заповедника отнесены к категории защитных лесов и могут быть использованы только в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

Материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание ей правового статуса заповедника, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Организация особо охраняемой природной территории федерального значения важная компенсационная природоохранная мера в связи с антропогенной нагрузкой на естественные экосистемы Уральских гор.

Принятое решение направлено на сохранение ключевых мест обитания ценных в хозяйственном отношении видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия, а также создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и экологического образования и просвещения.

Источники:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Оренбуржье на фото  

  • Большая Белая Шишка (Осетинская Шишка)
   

Комментарии