Оренбуржье на фото

  • Родник у села Татарский Саракташ

Комментарии

  • Головина Валентина
    В описании противостояния ...

    Подробнее...

     
  • admin
    А есть точные координаты? Дело ...

    Подробнее...

     
  • Валерий
    Там есть шикарное место ...

    Подробнее...

     
  • Людмила Стукаленко А
    Извените за ошибки! Я, Людмила ...

    Подробнее...

     
  • Людмила Стукаленко А
    Я, Людмила Стукаленко, а у мойго ...

    Подробнее...

Открытие мемориальной доски Заслуженному врачу РСФСР Михаилу Степановичу ИвановуВ Бузулуке 7 мая состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному врачу РСФСР Михаилу Степановичу Иванову (1895-1968 гг.). Знаменательное событие приурочено к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доска разместилась на одном из зданий Бузулукской больницы скорой медицинской помощи. В этом корпусе долгие годы трудился профессионал своего дела, замечательный человек - Михаил Степанович Иванов.

На открытие мемориальной доски пришли сотрудники учреждения здравоохранения, а также почётные гости — представители городской администрации, делегация педагогов школы №3. Именно педагоги и ученики долгое время собирали материалы о враче Иванове.

- Открытие мемориальной доски - значимое событие для коллектива Бузулукской больницы скорой медицинской помощи, - отметил в выступлении главный врач больницы Сергей Кадочкин. - От имени всех медицинских работников благодарю тех, кто вышел с инициативой увековечить память Заслуженного врача РСФСР Михаила Степановича Иванова, тех, кто поддержал её. Он многое сделал для развития здравоохранения Оренбуржья и является примером профессионализма, служения делу, нравственным ориентиром для нас, новых поколений медицинских работников.

Церемония открытия прошла с соблюдением всех мер безопасности в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации. Завершилось мероприятие возложением цветов.  

Для справки

В 2020 году исполнилось 135 лет со дня рождения Михаила Степановича Иванова. Он прошёл гражданскую войну, воевал в составе легендарной Чапаевской дивизии, боролся не только за здоровье раненых красноармейцев, но и против свирепствовавших в те годы холеры и тифа. Сам заболел тифом, к счастью, выжил. В Оренбургской области работал с 1924-го года, в Бузулуке – с 1926-го. Дважды вновь надевал гимнастёрку и погоны - в финскую и в Великую Отечественную войну, был ведущим хирургом эвакогоспиталя №1662. В Бузулуке в 1941-1945-ом годах было развёрнуто шесть эвакуационных госпиталей. Их коллективы работали с полной самоотдачей, боролись за каждую жизнь. Как свидетельствуют архивные данные, более 70 процентов раненых и 90 процентов заболевших солдат и офицеров, поступивших в город, были излечены и возвращены в строй.

Открывая мемориальную доску майору медицинской службы Иванову, коллектив Бузулукской больницы скорой медицинской помощи выразил тем самым благодарность врачам, медсёстрам, санитаркам, работавшим в эвакогоспиталях Бузулука.

В числе заслуг Михаила Степановича Иванова – открытие на базе хирургического отделения опорного пункта переливания крови. В 1935 году это был настоящий прорыв в деле спасения людей. Также он стал одним из инициаторов открытия в Бузулуке школы медсестёр, на её базе впоследствии было создано медицинское училище. Сегодня это учебное заведение является кузницей кадров медсестёр, акушерок, фельдшеров для медучреждений всей области.

Много и плодотворно трудился Михаил Степанович в послевоенное время. Он владел методиками хирургических, травматологических, онкологических, урологических операций, щедро делился знаниями с молодыми специалистами, которые приходили работать в больницу.

Его работа получила высокую оценку на правительственном уровне. Врач Михаил Иванов был удостоен государственных наград – орденов Ленина и Красной Звезды, более двадцати медалей. Звание Заслуженный врач РСФР было присвоено ему в 1955 году.

https://minzdrav.orb.ru/news/v-buzuluke-pochtili-pamyat-zasluzhennogo-vracha-mikhaila-ivanova/

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter