Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Озеро Пишенколь. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

В Оренбурге установят бюст генерал-губернатору Александру БезакуВ областном центре увековечат память первого в истории города почетного гражданина, сообщает пресс-служба мэрии.

Бюст Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору в этом году установят в сквере на пересечении улиц Пушкинской и Бурзянцева. В администрации уже определились с подрядчиком, который займется благоустройством территории. Муниципальный контракт заключен с компанией ООО «Альянс-Лидер».

Идея об увековечении памяти Александра Безака принадлежит его потомку Игорю Олеговичу Безаку, который живет в Тольятти. В феврале прошлого года он побывал в Оренбурге. Поводом для визита потомка генерал-губернатора стало знакомство с книгой Владимира и Веры Семеновых «Губернаторы Оренбургского края».

Тогда Игорь Безак предложил увековечить память своего предка и оказал финансовую поддержку для реализации проекта. Бронзовый бюст на постаменте из гранита весит 200 кг. Высота композиции составила 2 метра 80 см.

Александр Павлович Безак – соученик Пушкина по лицею, возглавлявший Оренбургский край с 1860 по 1865 годы, за счет строгой экономии сумел направить средства из казны на благоустройство Оренбурга: срыл крепостные валы, построил казармы, проложил водопровод, устроил общественные бани, тротуары, открыл несколько школ, решил с центральной властью вопрос о разрешении киргизам заниматься земледелием, одновременно показав мастерство дипломатии, вызволяя казаков и других русских из бухарского плена.

Служба Безака в Оренбуржье была отмечена высшей наградой Российской империи – орденом Святого Андрея Первозванного, а благодарные оренбуржцы даже назвали его именем улицу (ныне улица Бурзянцева).

За службу в Оренбурге генерал Безак был отмечен высшей наградой Российской Империи – орденом Андрея Первозванного. В знак благодарности в 1864 году оренбуржцы избрали Александра Павловича первым Почётным гражданином и назвали одну из улиц его именем (ныне это улица Бурзянцева).

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter