Оренбуржье на фото

  • Байтукские каменные палатки

Комментарии

Стела с. Шахматовка (мемориальный комплекс)

Адрес: ул. Центральная

Дата открытия: 24 июня 1987 г.

24 июня 1987 год в день открытия ХХIV районного слета туристов происходило перезахоронение останков А. Дубкова. В строительстве и перезахоронении принимали участие: учащиеся Елшанской школы № 2. Учителя: Макин В.В., Козачев Н.В.; учащиеся Шахматовской восьмилетней школы; туристы районного слета; районный штаб туристов.

Мемориальный комплекс состоит из стелы (в виде штыка винтовки), мемориальной стены с барельефом. Слева от комплекса находится воинское захоронение со стелой (посвящена событиям Гражданской войны). Стена выполнена из кирпича, отштукатурена, с обеих сторон покрашена. На мемориальных табличках написаны имена воинов-земляков погибших в боях в годы Великой Отечественной войны. На лицевой стороне стелы выполнен барельеф солдата и вздымаясь ввысь штык красноармейской винтовки.

Воинское захоронение отстроено уголком из металла, забетонировано бетоном и отштукатурено раствором, окрашено. Надпись выбита на стеле. Ограждение из труб и цепей размер 12 х 12 м. Установлены флагштоки.

Первый памятник был воздвигнут в апреле 1919 г. в день похорон Андрея Дубкова в с. Дементьевка. Зимой 1942 г. По распоряжению бригадира колхоза «Прогресс» Евстигнеева памятник, построенный из тесовых дубовых досок был разобран на изготовление спиц для колес, а на место захоронения была поставлена ограда. Повторно памятник был воздвигнут учащимися Шахматовской восьмилетней школы в ноябре 1967 г. В июне 1987 г. Туристами района было проведено перезахоронение останков бойца в с. Шахматовку.

Другой источник информации

Обелиск воинам-землякам погибшим в годы войны. Первый обелиск павшим воинам землякам в селе Шахматовка установлен в 1967 году.

Сооружён обелиск по инициативе и на средства колхоза ,из кирпича и бетона. Со временем памятник обветшал. В 1982 году сельские энтузиасты во главе с учителем географии Шахматовской школы установили новый обелиск на самом видном месте. на пожертвования односельчан. На металлических табличках высечены имена 125 погибших воинов из села Шахматовка, деревни Дементеевка, посёлка Яблоневый. Обелиск выполнен из кирпича, отштукатурен и покрашен. Высота - 6 метров, общая площадь 144 кв. метров.

На обелиске слова «Мы пали, чтобы жили вы».

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter