Оренбуржье на фото

  • Гора Белошапка и Юмагузинская пещера

Комментарии

Login Form

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

Памятник павшим в Великой Отечественной войне

с. Домбаровка

Памятник павшим в Великой Отечественной войне с. Домбаровка. Июль 2022 года

 

Памятник выполнен в виде обработанной гранитной глыбы. На табличке сделана надпись: «Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подвиг Ваш бессмертен память о Вас вечна». Позади памятника расположены два постамента с надписью: «Родина, Отечество чья земля обагрена Вашей кровью чтит Ваши имена». Ниже надписи укреплены гранитные плиты с именами погибших на войне.

Памятник Вечная Слава павшим

п. Домбаровский, ул. Осипенко, на центральной площади. Позади памятника находится Центральный Дом культуры, перед ним памятник В.И. Ленину

май–июнь 1965 г.

(мемориальная стена)

Памятник Вечная Слава павшим п. Домбаровский. Апрель 2022 года

Инициатива и исполнение: райком партии, исполком райсовета, отдел культуры.

Представляет собой кирпичную оштукатуренную стену сложной формы, защитного цвета с плитами, на которых написаны имена домбаровцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной  войны. В стене находится застекленная ниша со снарядной гильзой, заполненной землей с мест боев времен Великой отечественной войны. Памятная стена сооружена в 1965 г. для увековечения памяти погибших воинов района в Великой Отечественной войне на южной стороне районного сада. На памятной доске надпись «Воинам-землякам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны от благодарных жителей Домбаровского района в честь 50–летия  Великой Победы 9 мая 1995 года». 4 плиты с именами домбаровцев размер 2,5 х 1,2. Мемориальная стена 10 м х 3,5 м.

Мемориал героев Великой Отечественной войны

п. Домбаровский, улица Целинная, 12

2020 год

Мемориал героев Великой Отечественной войны п. Домбаровский. Апрель 2022 года

Инициатором проекта выступил начальник домбаровских коммунальных электросетей Николай Шиханцов.

В середине композиции установлена стела с орденом Великой Отечественной войны. Слева и справа от нее на постаментах расположены копии 45-мм противотанковых пушек времен войны. Перед орудиями установлены пограничные столбы с гербами СССР и России.

Памятник погибшим односельчанам

п. Домбаровский, ул. Школьная

май 1995 г.

(мемориальный комплекс)

По инициативе инженера – строителя Домбаровского ЛПУ Штрек В.В. и главы сельской администрации п. Домбаровский  Черноокого В.И. Изготовили на средства «Уралтрансгаза» (г. Екатеринбург) на заводе по обработке мрамора. Помощь в установке оказывала  воинская часть  до расформирования расположенная  вблизи п. Голубой Факел.

Мемориальный комплекс состоит из стелы и 2 плит. Бело – серый мрамор. Размер стелы 2 х 1, плиты с текстом (2) 4 х 1,2. Надпись на плитах «Защитникам Отечества, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годах». Всего фамилий на плитах – 192.

Памятник павшим в Великой Отечественной войне

совхоз Камышаклинский, рядом с детским садом «Аленушка», между зданием Камышаклинской школы  и сельским Домом культуры

1977 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик: сельский совет и администрация с-за Камышаклинский. Инициатор Кулешов Александр Васильевич (председатель ИК Домбаровского сельсовета). Погорелов А.А., Бибяков В.Г., Кулешов А.В., Сытник Н.И. занимались решением организационно-финансовых вопросов. Фамилии из архивов выписывали Горбань Л.И., Корзун Т.И.

 

Мемориальный комплекс состоит из стелы с барельефом солдата в каске на постаменте. Внизу указана дата 1941–1945. В стороне с двух сторон расположены 2 плиты с именами погибших сельчан. Размер стелы – 0,7 х 7 м, 2 плит – 0,7 х 1,2 х 1,5 м. Всего перечислено – 194 фамилий. Изготовлен из железобетона.

Памятник «Вечная память воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

с. Ащебутак, ул. Клубная, 26, на территории Дома культуры

15 июня 1969 г.

(стела)

На открытии памятника была замурована капсула с именами 80 погибших. Инициаторами были председатель сельского Совета, директор совхоза Евстратов Степан Петрович, парторг Архипкин  Александр Степанович, директор школы Вавилов Александр Степанович. Приезжали архитекторы из  г. Орска с готовым проектом памятника. Такие памятники были установлены по Оренбургской области в М. Горького, Акжаровке, Кумаке.

На стеле высечено: «Вечная память воинам- землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». На стеле барельеф воина-солдата с оружием в руках – памятник  общая высота 3,32 х 2,20. Постамент  –  1,60. Высота солдата – 2,30 м. Ограждение –  5 х 7,40 м.

Памятник
«Солдат Баранов с девочкой»

пос. Красночабанский, ул. Первомайская, 22/1

ноябрь 1974 г.

(памятник)

Заказчики: администрация сельского совета и директор совхоза  Бибяков Я.Г. Привезли из Ленинграда. Жителей с фамилией Баранов не было и нет. Строил постамент строитель местный – Сердюк В.( со слов Байгиной Нины Васильевны).

Постамент сделан из кирпича, высота – 135 см. Памятник изготовлен из гранита. Солдат высотой – 215 см, девочка  высотой – 130 см. Табличка на постаменте – 50 см х 50 см, список состоит из 40 фамилий погибших односельчан. Всего погибших 68 человек.

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны

пос. Полевой

Первоначально находился на территории старой сельской администрации посёлка Полевой; в 1985 г. перенесен на территорию общеобразовательной школы. В настоящее время расположен через дорогу от школы рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны и памятным знаком первоцелинникам посёлка Полевой.

1968 г.

(обелиск)

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны пос. Полевой. Июль 2022 года

---

Обелиск  расположен на постаменте – общая высота 3 м. Сделан из толстого железа, выкрашен в белый цвет. На макушке  красная звезда. Ниже расположена табличка с надписью «Вечная слава павшим героям землякам за независимость нашей Родины 1941–1945 г.»

Памятник участникам Великой Отечественной войны

пос. Полевой

Памятник участникам Великой Отечественной войны пос. Полевой. Июль 2022 года

 

Памятник расположен на постаменте. В верхней части белой бетонной плиты между датами 1941–1945 изображен орден Отечественной войны. В нижней части укреплены четыре мраморных плиты с именами участников ВОВ, не вернувшихся с войны и умерших в мирное время.

Памятник Землякам-участникам Великой отечественной войны

с. Богоявленка, АО «Заря»

7 мая 1995 г.

(мемориальная плита)

Сооружён по проекту местного автора Билима Батыргалиевича Данашева, бывшего комсомольского работника. Инициативу и большую заботу проявили директор акционерного общества М.У. Жаикбаев, председатель профсоюзного комитета А.К. Айтуганов, все жители села. Имена погибших восстановлены учителем истории Дусеналиновой Р.К.,  военкоматом

Памятник установлен на ступенчатом каменном постаменте в виде двух прямоугольников, следующих одна за другой. Плита имеет трапециевидную форму и установлена на подставке из цифр, отмечающих конец войны. Выполнена из бурого камня,  в центре имена односельчан – участников Великой Отечественной войны, в левом углу  высечена фраза «Вечная память». Общая высота 1,8 м, длина 3,6 м . Таблица с именами ветеранов  0,60 + 0,34 см.

Мемориальная доска М. Джалилю

п. Домбаровский ул. Осипенко, 14

----  

(мемориальная доска)

Мемориальная доска М. Джалилю п. Домбаровский. Апрель 2022 года

В 1923 г. в районе побывал в качестве делегата конференции
Лауреат Ленинской премии М. Джалиль (Залилов)

Мемориальная доска установлена на здании бывшего райкома КПСС в п. Домбаровский ныне здание районного суда в честь пребывания Героя Советского Союза.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter