Оренбуржье на фото

  • Адамовский степной вишарник

Комментарии

Памятник воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны на территории ЗЖБИ-2

(Источник)

Дата открытия: 1975 г.

Адрес: г. Орск, перед зданием управления бывшего Орского завода железобетонных изделий № 2

Автор – скульптор Н. Ишмухаметов. Памятник открыт на основании решения бюро КПСС завода. Открытие было приурочено к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой стелу, выполненную из железобетона. В верхней части стелы – барельеф в виде головы солдата Советской Армии в каске. Барельеф из мрамора. В нижней части стелы первоначально был текст «Воину – победителю в честь 30-летия Победы ОЗСЖБ-2 1975 г.». Ныне текст утрачен, основание нуждается в ремонте. Высота стелы 11 м, площадь основания – 7,5 х 4 м.

Находится на госохране и учете как вновь выявленный памятник истории и культуры местного значения решением исполкома Оренбургского областного совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 г. Оставлен на госучете решением Орского горсовета № 71 от 18.12.1997 г.

Орский завод сборного железобетона № 2 (впоследствии – завод ж/б изделий № 2) был пущен в строй в 1962 г., поэтому непосредственно из коллектива никто не уходил на фронт. Однако в 1975 г., в год 30-летия Победы, на заводе работало 40 участников Великой Отечественной войны. По инициативе партбюро было решено создать «аллею ветеранов», составной частью которой должен был стать памятник участникам Великой Отечественной войны. Памятник сооружен на средства ЗЖБИ-2, стоимость работ 6 тыс. руб. в ценах 1975 г. Ныне завод не существует.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter