Оренбуржье на фото

  • Мемориальный лесопарк на месте гибели В.М. Комарова

Комментарии

Название памятного места или
сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия (типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности памятного места или сооружения

 

МО Первомайский район

1

Памятник участникам Великой Отечественной войны, погибшим  в 1941–1945 гг.

п. Володарский

1974 г.

(мемориальный комплекс)

Оренбургский скульптор Надежда Гавриловна Петина; воздвигнут на средства совхоза им. Володарского

Мемориал сооружен из железобетона. Представляет собой треугольную бетонную плиту, где посередине находится стела с рельефным изображением ордена Отечественной войны, по бокам – 2 барельефа (солдата с ружьем и женщины с ребенком). Размеры памятника: высота – 5 м, ширина – 5 м, основание – 10 х 12 м. Охранная зона – 50 х 50 м. Имеется вечный огонь.

2

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Красное

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Ленинградские скульпторы Габэ и Дугинец, архитектор – Чернов. Памятник воздвигнут на средства колхоза «Россия»,
посвящен светлой памяти воинов-земляков, – жителям сел  Яганово, Теплое, Красное, Каменное, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник сооружен из железобетона. На высоком постаменте – скульптура воина с конем. Высота памятника – 6 м. Охранная зона – 100х100 м, обозначена деревянным забором. Имеется вечный огонь.

3

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Ленинский

май  1980 г.

(мемориальный комплекс)

Художники и исполнители работ – Захватов А.В., Журавлев П.Г., Карпов А.М., Волошин Б.Р. На боковых сторонах стелы выбиты фамилии и инициалы 120 воинов Ленинского сельсовета, погибших в годы войны, (проживавших в населенных пунктах Ляшево, Ленинский, Самаркино, Ручьевка, Зарево, Осочный).

Памятник выполнен в виде стелы высотой 6 м, отделан листами художественной чеканки (216 шт.) с рельефным изображением звезд, есть медальон с барельефом солдата, (материал – бетон, дерево и железо). Охранная зона – 20 х 20 м, обозначена железными столбиками с цепями. Имеется вечный огонь.

4

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Малый Зайкин

1986 г.

(мемориальный комплекс)

Автор работы – Руденко, стоимость – 43000 рублей

В центре композиции мемориального комплекса памятник – скульптура солдата с девочкой, по обе стороны которой – 2 стелы с изображением знамен, годов войны и списком погибших воинов-земляков. Общая площадь – 0,4 га. Охранная зона огорожена забором. Имеется вечный огонь.

5

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Мирошкино

8 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Центральная фигура воина, выполненная скульптором Масловым, была куплена колхозом в 1974 году в Ленинградском комбинате и установлена рабочими – строителями колхоза весной 1975 года, к 30-летию Победы

Высота памятника – 6 м. В центре на постаменте – скульптура солдата с автоматом в руке (из железобетона). На постаменте высотой 1,5 м – чугунная доска с надписью: «1941-1945. Вечная слава воинам-землякам, погибшим за Родину в Великой Отечественной войне». По бокам – 2 бетонные стены с фамилиями и инициалами погибших односельчан. Охранная зона – 80х80м, огорожена изгородью. Имеется вечный огонь.

6

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Озерное

1984 г.

(мемориальный комплекс)

Автор памятника – скульптор Платонов А.А. из п. Курманаевки.
Барельеф солдата был скопирован и слеплен с ветерана войны, жителя села Озерного Тюргашкина Ивана Андреевича.

Памятник сооружен из железобетонных конструкций. На высоком постаменте стела с барельефом солдата с мечом. Дополняют памятник 2 бетонные плиты, в которые вмонтированы мраморные плиты с фамилиями погибших земляков. Памятник находится на территории Озерновской средней школы. Перед стелой установлен вечный огонь.

7

Объект культурного наследия регионального значения

Могила Героя Советского Союза А.Г. Батурина

п. Первомайский, кладбище

27 ноября 1985 г.   

(воинское захоронение)

----

Воинское захоронение, мемориальная плита из черного мрамора с портретом Батурина и надписью: «Батурин Александр Герасимович. 21.07.1915 – 27.11.1985. Герой Советского Союза». Находится на государственном учете и охране Решением исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 г.

Батурин Александр Герасимович – участник Великой Отечественной войны, родился 21.07.1915 г. в селе Полтавка Мартукского района Актюбинской области. В 1940 г. окончил Ейское Военно-морское авиационное училище и стал летчиком-истребителем Краснознаменного Балтийского Флота. В первые дни войны летчик А.Г. Батурин воевал в составе 71-го авиаполка в Прибалтике. На фронте он был с июня 1941 по май 1945 гг. За это время на счету лейтенанта Батурина 543 боевых вылета. Он участвовал в 84 воздушных сражениях, сбил более 30 вражеских самолетов, потопил 4 военных судна, уничтожил много другой техники и живой силы противника. За проявленный героизм и боевое мастерство А.Г.Батурин был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. 23 октября 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Красного Знамени и многими боевыми медалями. После увольнения в запас в 1948 г. майор Батурин работал на различных участках народного хозяйства, участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. С 1979 г. А.Г. Батурин, уже будучи на пенсии, проживал в п. Малый Зайкин Первомайского района. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1985 г. участник Великой Отечественной войны, полковник запаса Александр Герасимович Батурин переехал в поселок Первомайский, где после продолжительной болезни на 70-ом году жизни умер и похоронен на местном кладбище.

8

Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Первомайский

9 мая 1995 г.

(мемориальный комплекс) 

Авторы проекта и отдельных частей мемориала – архитектор Кот и скульптор Бренер (из Москвы). Установкой занимался скульптор Платонов А.А., проживавший в п. Курманаевка.  Строительство комплекса началось еще в 1986 году. Отдельно были изготовлены бюсты земляков - Героев Советского Союза: Батурина А.Г., Наумова Г.В. и Дьяченко И.М.,
а после – скульптурная группа воинов из гранита.
Открытие памятника состоялось в честь 50-летия Победы.
В июле 2004 года началась реконструкция комплекса, в частности, центральная скульптура была поднята на 1,2 м на постамент, отделанный черной мраморной плиткой; добавлены памятные плиты с численностью погибших по каждому сельскому совету.
После реконструкции памятник открылся 7 мая 2005 года.

Мемориальный комплекс включает стелу – центральную гранитная скульптуру с изображением трех воинов с оружием в шинелях и пилотках (3 барельефа). Находится на постаменте высотой 1,2м, отделанном черной мраморной плиткой, на нем дата войны: «1941 – 1945». Слева и справа 2 стены, также отделанные черной мраморной плиткой,   со словами «Памяти павших».
С одной стороны – стена – на ней панно с барельефным изображением сцен военного сражения и 3 бюста земляков Героев Советского Союза.
С другой стороны – 15 мемориальных плит с численностью погибших в боях (по 14 сельсоветам). Площадь покрыта тротуарной плиткой.
Охранная зона – 120х80 м, огорожена металлическим забором. Имеется вечный огонь.

9

Мемориал воинам-землякам, погибшим в  годы ВОВ 1941-45 г.г.

п.  Революционный

1995 г.

(мемориальный комплекс)

Памятник был заказан колхозом имени Степана Разина  в Грузии, и фрагменты композиции поступили на склад колхоза в 1978 г. Но только в 1995 году под контролем
администрации Революционного сельсовета памятник был установлен скульптором Платоновым А.А.

Памятник высотой 4 м. Центральная композиция состоит из трех фигур бойцов, рядом  на стене – панно с барельефом, изображающим  сражающихся воинов. На отдельной плите – списки погибших земляков. Территория огорожена железными столбиками с цепями. Имеется вечный огонь.

10

Памятник землякам, погибшим в годы Гражданской (1919–1922) и Великой Отечественной войн (1941–1945 гг.)

п. Рубежинский

1968 г.

(мемориальный комплекс)

Памятник землякам, погибшим в годы Гражданской (1919–1922) и Великой Отечественной войн (1941–1945 гг.) п. Рубежинский

Автор – скульптор Шамсутдинов из г. Уральска. Памятник воздвигнут на средства совхоза «Рубежинский».

Обелиск высотой 5 м со звездой на вершине, у его подножия памятник – скульптурные фигуры красногвардейца и воина Советской Армии, преклонивших колени перед Красным знаменем. Есть надписи: на обелиске: «Вечная слава борцам, павшим за власть Советов»; - на постаменте: «1919–1922», «1941–1945». Ограждение – забор из железных прутьев. Имеется вечный огонь.

11

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн 1941 – 1945 гг.

с. Сергиевка

9 мая 1985 г.

(мемориальный комплекс)

Выполнен  бригадой ленинградских художников: скульптор – Кучинский Ю.Я., архитектор – Юшканцев П.И., мастер – Сергеев Л.Б., помощники – Лобашев Ю.Г. и Иванов Н.И.

Центральная скульптурная композиция (из гипса) – треугольная стела с 2 барельефами двух фигур: красноармейца и солдата. В комплекс входят две плиты с 2 барельефами сражений и плита со списком погибших земляков. Имеется вечный огонь.

12

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

с. Соболево

1992 г.

(мемориальный комплекс)

Памятник был построен силами сельсовета, колхоза и Соболевского ХПП (хлебоприемного пункта). Детали памятника были привезены из г.Уральска.

Памятник состоит из 3 памятных знаков: красной звезды и памятных дат – 1941–1945. Есть мемориальные 2 плиты с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Территория покрыта плитами и огорожена невысоким железным забором. Имеется вечный огонь.

13

Мемориал воинам-землякам, погибшим в боях за Родину

с. Советское

9 мая 1989 г.

(мемориальный комплекс)

Автор памятника – скульптор Платонов А.А. из п. Курманаевка Оренбургской области. На средства колхоза «Родина».

В центре композиции памятник – скульптура воина в шинели и в пилотке, рядом – 2 стены. На одной – списки погибших земляков, на другой – надпись. Территория огорожена невысоким железным забором, площадь – 0,4 га. Имеется вечный огонь.

14

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Тюльпан

1995 г.

(стела)

Сварочные работы выполнены местным рабочим Сладковым Н.П.

Памятник выполнен из железобетона в виде стелы на постаменте, наверху – небольшая звезда.

15

Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Уральский

9 мая 1988 г. (// За коммунизм. 1988.)

(мемориальный комплекс)

Мемориальный комплекс начал строиться в 1986 году на средства совхоза «Уральский». Был установлен скульптором Платоновым А.А. (из Курманаевки) и открыт в 1988 г.

Памятник – скульптурная композиция – трое бойцов с оружием на фоне знамени, а также – летящие журавли (памятный знак) и памятник – фигура женщины, поднявшей руку в прощальном привете. Есть стена – на ней панно с барельефным изображением сцен сражений, на отдельной стене плиты со списками погибших и надписью: «Памяти павших будьте достойны» и 6 плит-тумб с 6 барельефами орденов. В тумбы заложена священная земля из Сталинграда и Новороссийска. Территория огорожена невысоким забором. Имеется вечный огонь.

16

Памятник  землякам – участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Фурманово

7 ноября 1967 г.

(мемориальный комплекс) 

Памятник сооружен на средства совхоза имени Д.А. Фурманова по проекту Кузнецова и Логинова.

Обелиск высотой 2 метра со звездой на вершине. Имеется мемориальная доска с надписью. По бокам обелиска – 2 мемориальные стены со списками погибших земляков. Памятник находится в центре села. Площадь – 0,3 га. Территория огорожена невысоким деревянным забором (штакетник). Имеется вечный огонь.

17

Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской (1918 – 1920) и Великой Отечественной (1941 – 1945) войн

п.  Шапошниково

1980 г.

(мемориальный комплекс)

Автор – скульптор Грузинского скульптурного комбината     
Нацвлишвили Т.З., архитектор – Гокадзе М.И., скульптор-установщик – Платонов А.А., который  также установил стелу с барельефом земляка - Героя Советского Союза  Наумова Георгия Васильевича. Памятник воздвигнут в июле-сентябре 1980 года   на средства колхоза «Красный колос».

Памятник из железобетона.В центре – скульптура двух воинов – солдата и красноармейца, под которыми на постаменте  написаны годы: 1918 – 1922;   1941 – 1945. Сзади композиции – стена (19х 4 м, высота – 4,5 м), на которой  панно с барельефом сцен сражений и металлическими плитами  со списками  87 воинов- земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.
Слева от памятника есть стела (2,5х 0,7 м) с барельефом Героя Советского Союза Наумова Г.В.    Охранная зона – 60 х 21 м, территория  покрыта плитками и огорожена невысоким забором. Имеется вечный огонь.

18

Памятник воинам-землякам живым и павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Теплое

3 октября 2018 г.

Памятник воинам-землякам живым и павшим в годы Великой Отечественной войны с. Теплое

 

На памятнике установлены две таблички. Надпись на верхней гласит: «Тепловцам Воинам-землякам живым и павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Солдатским вдовам и матерям погибших, труженикам тыла, детям войны. От благодарных потомков».

Надпись на нижней: «На этом месте располагался военный комиссариат Тепловского района Чкаловской области. Из 5109 мобилизованных на фронт воинов – жителей нашего района 2557 героически погибли в боях за Родину».

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter