Оренбуржье на фото

  • Родник близ деревни Покурлей

Комментарии

Братская могила бойцов I-го Симбирского полка п. Рубежинский

Объект культурного наследия регионального значения

Братская могила бойцов I-го Симбирского полка под командованием Ивана Сергеевича Космовского, погибших вместе с командиром в неравном бою с белоказаками в июле 1919 г. у хутора Парамоново

Адрес: п. Рубежинский

Поставлен на охрану решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 г.

В далеком 1919 году белогвардейская армия генерала Колчака перешла в наступление и, имея большое численное превосходство, прорвала фронт. К 15 апреля передовые части белых находились в 100 км от Самары и в 150 км от Симбирска. Партия  большевиков бросила клич: «Все на борьбу с Колчаком!» Стали формироваться рабочие полки. В Симбирске, в школе, где учился В.И. Ленин, из комсомольцев, многим из которых не исполнилось еще и 16 лет, был сформирован взвод, который вошел в состав рабочего полка. Командиром был назначен опытный руководитель красногвардейских и партизанских отрядов, уездный комиссар Иван Сергеевич Космовский.

Иван Сергеевич Космовский

Иван Сергеевич Космовский

По приказу М.В. Фрунзе полк был направлен в район Бузулука и  вошел в 3 бригаду 49 дивизии 1 армии, получив наименование «439 полк». 10 июня полк  занял поселок Царь-Никольское и вышел к хутору Парамонов (существовал до 1920 г, находился на границе с Ташлинским районом, в восьми километрах от поселка Дружный, Первомайского района) Сосед справа - 440-й полк  занял поселок Соболево. Между полками образовался разрыв. Узнав об этом, белогвардейцы решили разгромить полки поодиночке.

Белоказаки окружили Парамонов с трех  сторон. Сильно пересеченная местность - балки, овраги, способствовала этому. Завязался жестокий бой. По численности белогвардейцев было в три раза больше. Космовского ранили в ногу, но он продолжал руководить боем, второе ранение оказалось смертельным. Уже мертвого его на куски изрубили белоказаки. Ивану Сергеевичу Космовскому тогда было 24 года.

Бой длился 20 часов. Красноармейцы не сдавались, хотя полк потерял треть всего  личного состава и половину командного. В самую критическую минуту с левого фланга по белогвардейцам неожиданно ударил пришедший на помощь Оренбургский красный казачий полк. После страшной рубки враг был опрокинут, и стал постепенно отходить. Командира И.С. Космовского и погибших бойцов похоронили в братской могиле.

За самоотверженные бои на Восточном фронте и, в частности за бои под хутором Парамоново, 1-й Симбирский полк был награжден Почетным Революционным знаменем. На месте сожженного хутора Парамонов стоит стела, а в поселке  «Рубежинский»  в честь героев-симбирцев воздвигнут обелиск. В музее Рубежинской школы собраны материалы об этом событии, воспоминания очевидцев.

Открытие памятника в честь героев-симбирцев

Открытие памятника в честь героев-симбирцев

На открытие обелиска в п. Рубежинский  приезжала дочь И.С. Космовского - Зоя Ивановна. Учителем Рубежинской средней школы - Саковой Лией Ивановной и её учениками велась переписка с участниками боя при хуторе Парамонов, а также велись раскопки на месте событий. Найденные гильзы, пулеметные ленты и другие находки можно увидеть в музее Рубежинской средней школы.

Дочь И.С. Космовского - Зоя Ивановна

Дочь И.С. Космовского - Зоя Ивановна

Составитель: Сергеева М.П.

Фото, сканирование: Телятов И.Г.

Источники:

  1. Рубежинская модельная сельская библиотека

Смотрите также:

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter