Login Form  

   
   

Территории, подчиненные администрациям Орска и Новотроицка занимают соответственно 0,69 и 0,20 тыс. км2. Большинство известных памятников природы этих территорий связано с горнотехнической деятельностью, отражая различные страницы геологической истории и представляя собой фрагменты уникальных месторождений полезных ископаемых.

Самым знаменитым месторождением поделочных яшм на Южном Урале является Орское, или месторождение горы Полковник. Оно разрабатывается уже около 250 лет. Месторождение расположено на левобережье реки Орь в нескольких километрах юго-восточнее Орска. Гора Полковник представляет собой глыбово-грядовые выходы яшм на склоне и вершине пологого увала, возвышающегося над рекой Орь на 25—30 м. Район месторождения сложен диабазами, габбро-диабазами и диабазовыми порфиритами, чередующимися с туфогенными кремнистыми сланцами и линзообразными телами сургучно-красных и зеленовато-серых яшм. Эта толща разбита многочисленными сбросами. Породы изменены под воздействием метаморфизма и содержат хлорит, эпидот, альбит. Возраст толщи — раннесреднедевонский.

На породах этой толщи развита глинистая кора выветривания, содержащая глыбы и линзы сургучно-красных и пестроцветных яшм. Мощность коры выветривания изменяется от 2—3 до 25 м. В карьере под суглинками и глинами четвертично-позднеплиоценового возраста вскрывается продуктивная толща, представленная глинами коры выветривания с глыбами яшм величиной от 0,5 до 10—15 м.

Пестроцветные яшмы горы Полковник представлены тремя главными разновидностями.

Одну из них составляют яшмы с концентрическим рисунком типа разрезанной свеклы. Чередующиеся правильные или волокнистые кольца окрашены окислами железа и марганца в розовые, красновато-бурые и черные тона, соединениями хрома и никеля — в зеленовато-серые тона. Такие рисунки яшм возникают, по-видимому, в результате диффузии водных растворов и медленного перемещения растворенных в них компонентов.

Другая разновидность — это брекчиевидные яшмы, в которых наблюдаются обломочные фрагменты яшм, сцементированные тонко-зернистым кварц-гематитовым агрегатом.

Третья разновидность представлена яшмами с флюидальным рисунком, образованным светлыми и темными красными и фиолетовыми струйками, причудливо изгибающимися и сливающимися вместе. Во всех пестроцветных яшмах встречаются кварцевые прожилки, иногда содержащие магнетит и кубики пирита.

Академик А. Е. Ферсман писал об орских яшмах: "Трудно дать исчерпывающую характеристику этой яшмы — настолько разнообразны ее рисунок и окраска, свыше двухсот разновидностей яшмы знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки относятся именно к яшмам этого месторождения".

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90% Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магненит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество

Происхождение орских яшм очень сложное: сначала они возникли как вулканогенно-осадочные породы на дне глубокого морского бассейна, а затем подверглись метасоматическим процессам в ходе метаморфизма заключающих их вулканогенных толщ.

Яшмы встречаются и в самом Орске. Еще в 1769 г. академик П. С. Паллас, посетивший город, обратил внимание на то, что Преображенская гора, на склоне которой были построены крепость и город, а в настоящее время восстановлен храм, состоит из разнообразных яшм различных оттенков. В окрестностях Орской крепости уже тогда были каменоломни, в которых добывались яшмы исключительной красоты. В описаниях Палласа называется Аспидная гора (от «яспис» — яшма).

Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах.

Примерно в 10 км южнее Орска (от железнодорожного моста через Урал на ветке Орск—Кандагач) в верховьях балки Кзылсай отмечено очень редкое для региона проявление боксита. Здесь по склонам балки на размытой поверхности кор выветривания по глинам средней юры залегает слой желтых бокситов. Их возраст — раннемеловой. Содержащая бокситы толща называется кзылсайской свитой, таким образом разрез является ее стратотипом.

Сразу ниже Орска (западнее железнодорожного моста) долина Урала образует так называемые Орские Ворота, или Орское ущелье. Это долина прорыва реки Урала, протяженностью около 1 км, между Орской и Аккермановской депрессиями. Над рекой справа и слева нависают скальные выходы разнообразных пород, в том числе разрезы сакмарской свиты силура, представленные кремнистыми накоплениями. Кроме того, в ущелье обнажены серпентиниты и вулканогенные породы девона. С точки зрения инженерного строительства в ущелье можно наблюдать пример удачного использования сужения долины для сооружения железнодорожного моста.

В районе поселка Аккермановка, входящего в состав территории, подчиненной Новотроицкой администрации, большой научно-познавательный интерес представляют опорные разрезы в отработанных карьерах.

В Аккермановском марганцевом карьере вскрыты круто падающие и перемятые кремнистые слои нижнего карбона Он находится на правом склоне Известкового дола. Здесь в отдельных слоях черного цвета можно встретить редкие минералы пиролюзита и псиломелана, представляющие собой гидроокислы марганца. Месторождение было открыто И. Л. Рудницким и разрабатывалось в 1941 — 1945 гг.

Геологический эталон мезозойских дельтово-озерных железных руд в карстовых западинах представлен в разрезах Аккермановского железорудного карьера. Отработанный разрез расположен в 1,5 км к северо-востоку от Аккермановки.

На западной окраине поселка находится группа отработанных никелевых карьеров. Их разрезы можно рассматривать как эталоны месторождений силикатного никеля линейного типа. В стенках Аккермановских никелевых карьеров имеются выходы серпентинитов, содержащих опалово-халцедоновые образования.

Геологические эталоны магматических хромитовых месторождений можно наблюдать в старых Хабарнинских хромитовых карьерах.

Из других геологических достопримечательностей Новотроицка и Орска выделяют балку Максай, на левом склоне которой в ее верховьях вскрыт типовой разрез максайской свиты нижнего мела в виде выходов розовых полимиктовых конгломератов. Прекрасные обнажения этих пород обнажены по Известковому долу.

Ландшафтной достопримечательностью окрестностей Аккермановки является урочище Банка Оно находится на крутой излучине ручья и представляет собой скалистый обрыв на его левом берегу. Здесь привлекают внимание две скалы похожие на динозавров, сложенные метаморфическими сланцами Восточная часть скальных выходов сложена габбро-диабазами. У подножия обрыва, вдоль ручья растут отдельные деревца черной ольхи и березы. Место часто посещают фотохудожники и просто отдыхающие

Большую рекреационную ценность для Орска и Новотроицка представляют пойменные леса по Уралу. Один из лесных кварталов Орского лесничества (К 35) Орский тополевник выделен как генетический резерват на тополь черный.

Названные памятники природы имеют большое учебное значение для Орска и Новотроицка и могут быть включены в схемы экологических маршрутов учащихся школ этих городов.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   

Оренбуржье на фото  

  • Урочище Шийлиагаш. Май 2018 года
   

Комментарии