Монастыри и храмы в городе Оренбурге закрывались и разрушались в административном порядке, вопреки воле православных христиан. Разрушались в том числе и ценные памятники церковной архитектуры, такие, как кафедральный собор во имя Казанской (Табынской) иконы Богоматери, освященный в 1895 году и снесенный в 1930-х годах. Сейчас на этом месте сквер перед зданием областной администрации. По рассказам многих оренбуржцев якобы сохранилась подвальная часть собора до настоящего времени.
г. Оренбург. Кафедральный собор во имя Казанской (Табынской) иконы Богоматери
Начало разрушения Казанского кафедрального собора г. Оренбурга
У кафедрального собора были приписные церкви: Смоленско-Богородицкая кладбищенская церковь, построенная в 1847 году на средства чиновника А. Еникуцева близ женского монастыря на улице, ныне названной в честь маршала Жукова. На месте церкви в настоящее время находится здание военкомата Центрального и Ленинского районов г. Оренбурга. Пантелеймоновская — деревянная, в Зауральной роще, построенная в 1893 году (она снесена). Захарие-Елизаветинская на Меновом дворе, построенная в первом десятилетии 19 века, снесена одновременно с Меновым двором.
Из-за могильного памятника видна колокольня Смоленско-Богородицкой кладбищенской церкви
Захарие-Елизаветинская церковь на Меновом дворе
При кафедральном соборе были четыре церковно-причтовых дома и церковно-приходская школа на Соборной площади. Разрушались и приводились в запустение православные храмы и здания, принадлежащие епархии — использовались и используются на разные нужды под клубы, конторы, жилье, больницы, склады, производственные предприятия. Приспосабливая постройки для таких нужд, новые хозяева уродовали их архитектурный облик с помощью всяких пристроек, пробивали в стенах окна и дверные проемы.
Самая древняя в городе Оренбурге Преображенская церковь, построенная в 1750 году (по-народному называлась «Золотым собором»), находилась на территории, ныне занимаемой Водоканалом, за электроподстанцией возле музея города Оренбурга на набережной.
На заднем плане - Преображенский храм г. Оренбурга
Введенская церковь , построенная в 1753 году на Набережной улице, была снесена. В настоящее время епархия начала восстановление этой церкви.
На заднем плане - Введенский храм г. Оренбурга на Набережной Урала
Георгиевский войсковой собор в казачьем Форштадте построен в 1756 году, снесен в 1930-х годах, а территория застроена частными домами в 1947 году. Фундамент сохранился на переулке Обрывном.
Георгиевский войсковой собор в казачьем Форштадте
Троицкая церковь, построена в 1828 году на Троицкой улице (ныне ул. Кобозева), снесена, и на ее месте построены здание Облпотребсоюза и Художественного фонда.
Вознесенская церковь построена в 1784 году на Николаевской улице (ныне Советская), снесена, и на ее месте сейчас памятник-бюст основателю города Неплюеву.
Вознесенская церковь на Николаевской ул. г. Оренбурга
Военная Петропавловская церковь построена в 1809 году на углу улиц Николаевской (Советская) и Петропавловской (Краснознаменная), снесена, и на ее месте устроен сквер Осипенко.
Петропавловская церковь на Николаевской ул. г. Оренбурга
Покровская церковь построена в 1853 году на средства почетного гражданина М.С. Деева. Находится на углу улиц Маврицкого (восточная часть — бывший переулок Антошечкин) и Яицкой (бывшая Извозчичья). Церковь была закрыта в 1930 году и передана под производство, были снесены главы и колокольня, а также перестраивалась внутри: были пробиты стены под окна и дверные проемы. Возвращена епархии в 1991 году, является памятником истории, в настоящее время почти восстановлена, идут реставрационные работы по восстановлению росписей.
Покровская церковь. Современный вид
Вид Покровской церкви на момент передачи верующим
Внутренний вид Покровской церкви на момент передачи верующим
Воскресенская церковь построена в 1856 году на средства Т.И. Приезжевой, находилась на углу улиц Николаевской (ныне Советская) и Старовской (ныне ул. Корецкой).
Никольская церковь в казачьем Форштадте построена в 1883 году на средства прихожан-казаков, была закрыта и использовалась под эвакуированный архив, передана епархии в 1945 году обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов. Стала она кафедральным собором. Прошло много лет, пока храм приобрел настоящий вид.
Никольский храм г. Оренбурга - первоначальный вид
Никольский кафедральный собор г. Оренбурга. Современный вид
Димитриевская церковь построена в 1890 году на средства братьев купцов Д. и О. Дегтяревых. Находится на ул. Попова (бывшая ул. Фельдшерская), была закрыта в 1938 году. Были снесены колокольня и главы. Возвращена в 1990 году, последнее время перед возвратом епархии она использовалась как кинотеатр.
Димитриевская церковь. Современный вид
Знаменская единоверческая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1892 году на средства купца М. Пупышева. Находилась на Деевской площади (угол Яицкой и Ленинской). Сейчас на этом месте бывшее здание детсада.
Михаило-Архангельская — построена в 1902 году на средства добровольных пожертвований. Находилась на Мариинской площади (в настоящее время территория завода «Радиатор»).
Иоанно-Богословская церковь построена в 1902 году на углу улицы Григорьевской (бывш. Каратаевская) и переулка Среднего на средства чиновника Истомина и заштатного протоиерея Семенова. Возвращена епархии в плохом виде, разделенной на 2 этажа. В настоящее время она восстановлена, производится реставрация росписей стен и внутренней поверхности купола.
Иоанно-Богословская церковь. Современный вид
Воскресенская кладбищенская, деревянная, построена на военном кладбище в 1901 году и приписана к домовой церкви военного лазарета. Снесена, и территория застроена частными домами. Церковь находилась севернее улицы Туркестанской между улицами Кима и Парковской.
Николаевская построена в 1909 году на средства прихожан на Николаевской площади в Новой слободке. В настоящее время на ее месте двухэтажное здание школы №17 на улице Орджоникидзе (бывш. ул. Сакмарская) между ул. Коммуны (бывш. Никольская) и Мичурина (бывш. Мещанской).
Серафимовская в честь преподобного Серафима Саровского — деревянная, построена в 1912 году в казачьем Форштадте. Вход на территорию с ул. Парковской (бывш. переулок Ахалтекинский) на перекрестке ул. Красноармейской (бывш. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина «Гильдия» на улице Чкалова (бывшей Атаманской). Церковь снесена.
Благовещенская церковь — деревянная, построенная в 1916 году на углу улиц Нагорной (ныне Мискинова) и Никольской (ныне Коммуны). В настоящее время ее нет, разобрана.
Казанско-Богородицкая церковь в Бердском поселке построена в 1824 году, снесена, и на ее месте построена школа.
Успенская церковь в «Нахаловке» (Красный городок), близ главных мастерских Ташкентской железной дороги (ныне Тепловозоремонтный завод), в 1930 году была закрыта. После 1945 года переоборудована в детскую молочную кухню. Сейчас на ее месте детская больница.
На улице Кобозева, 12 (бывшей ул. Троицкой) между переулком Фабричным (бывшим Торговым) и переулком Диспансерным (бывшим Солдатским) двухэтажное здание с подвалом принадлежало Оренбургской Духовной консистории. При Духовной консистории кирпичное двухэтажное здание архива, административное здание кирпичное одноэтажное с подвальным жилым этажом, где была квартира казначея и доходная квартира, кирпичный двухэтажный флигель, а также хозяйственные постройки. В настоящее время в здании Духовной консистории располагается детская больница.
Оренбургская Духовная консистория. Современный вид
В Оренбурге на Водяной улице (ныне ул. М. Горького) располагалось духовное ведомство в двухэтажном кирпичном доме, построенном в 1905 году, там же ведомству принадлежали одноэтажный кирпичный флигель, построенный в 1890 г., а также двухэтажный флигель — низ каменный, верх деревянный.
Кроме ранее перечисленных приходских и безприходных церквей в Оренбурге были еще безприходные и домовые церкви.
При Успенском женском монастыре главный двухэтажный храм был построен в 1876году. Верхний храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы , нижний — Воздвижению Креста Господня. В храмах имелись боковые приделы: в честь Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая, святого пророка Илии и великомученика Пантелеимона. В монастыре была пятиярусная колокольня, построенная в 1888 году. На втором ярусе колокольни была церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.
Храм с колокольней женского Успенского монастыря г. Оренбурга
На горе Маяк в Богодуховском мужском монастыре была Иоанно-Предтеченская церковь — деревянная, построенная в 1899 году. При монастыре в трехэтажном каменном доме, построенном в 1903 году, находился миссионерский стан с церковью во имя святителя Николая Чудотворца.
В Успенско-Макариевском мужском монастыре был храм Успения, построенный в 1893 году.
В двадцатые годы прошлого века начался снос монастырей — твердыни Православия.
Все храмы в оренбургских монастырях снесены, этому радовались и радуются безбожники, враги Православия, они знали и знают, что в монастырях главное внимание уделяется служению миру. Знаток истории русского монашества, мыслитель, князь Сергей Николаевич Трубецкой (†1905) написал: «Монастыри — это самое драгоценное сокровище нашей жизни, наша гордость, с каким бы высокомерным презрением ни относились к ним те, кто не знает духовной жизни, кто не хочет даже подумать о том, ради чего столь многие люди избирают этот жертвенный путь… Мы ценим монастырь как учреждение, в котором учение Церкви выразилось в самой жизни… Мы ценим монастыри, невзирая на их недостатки и немощи, ради тех святых жемчужин, которые сияют из-за их стен. Они были местом духовного и нравственного воспитания народа».
Орское подворье Покровского женского монастыря располагалось на Извозчичьей улице (в настоящее время ул. Яицкой) в Оренбурге, у которого двухэтажный дом построен в 1910 г., каменный флигель 1888 года, кирпичный флигель 1904 года, деревянный флигель 1888 года и каменный одноэтажный дом во дворе, построенный в 1914 году. Все подворье отнято у монастыря в годы советской власти, в настоящее время на территории подворья проживают несколько семей мирян.
Бывшее Орское подворье Покровского женского монастыря в Оренбурге в настоящее время
Так же поступили с Пантелеймоновским подворьем мужского Николаевского монастыря в Покровке. Подворье было расположено в Оренбурге на ул. Комсомольской, 96. Подворье и церковь великомученика Пантелеимона , построенные в 1916 году, ныне используется под жилье.
Современный вид здания Николаевского подворья с Пантелеимоновской церковью
В здании женского института императора Николая I, который располагался между улицами Неплюевской (Ленинской), Орской (ныне Пушкинская) и Перовской (ныне Пролетарская), была домовая церковь Александровская (святой мученицы царицы Александры).
Богородицкая церковь при казачьем юнкерском училище построена в 1880 году. В настоящее время филиал военного ракетного университета. Церковь снесена в безбожные годы советской власти.
Оренбургское юнкерское казачье училище с Богородицкой церковью
В здании Неплюевского кадетского корпуса была домовая Воскресенская церковь. В книге «Путеводитель по г. Оренбургу» на стр. 120 П. Д. Райский пишет: «Центральная часть корпуса, обращенная к западу, занята довольно обширной церковью, в которой имеется особая библиотека, заключающая в себе более 700 экземпляров книг духовно-нравственного содержания. В алтаре храма находятся замечательные памятники церковной древности: иконостас походной церкви Воскресения Христова, пожалованный Петром Великим его крестнику калмыцкому Тайше Баксадай-Дороджи, а по крещению (15 ноября 1724 года) — Петру Петровичу Тайшину; а также антиминс, потир, звездица, крест и другие церковные принадлежности храма… Церковь эта долгое время употреблялась при богослужении в казачьих поселках. Наконец, в 1852 году по ходатайству Оренбургского генерал-губернатора графа Перовского, с Высочайшего соизволения, она подарена Оренбургскому кадетскому корпусу». Сейчас в этом здании на Парковом проспекте размещается медицинская академия. На территории с северной стороны корпуса сохранилась часовня со снятыми крестом и главой и перестроенной крышей.
1-й Неплюевский кадетский корпус
Во втором кадетском корпусе была домовая Космодамиановская церковь, устроенная в 1874 году. Здание второго кадетского корпуса располагается на углу улиц Николаевской (Советской) и Набережной (Урала). Вторая лагерная церковь кадетского корпуса во имя св. Марии Магдалины располагалась на горе Маяк города Оренбурга. Построена церковь в 1894 году.
2-й Неплюевский кадетский корпус
Лагерная церковь кадетского корпуса во имя св. Марии Магдалины
Варваринская церковь была при губернской тюрьме, построенной в 1887 году.
Кирилло-Мефодиевская церковь в двухэтажном здании мужской гимназии построена в 1876 году. Здание гимназии надстроено до четырех этажей, находится на углу ул. Николаевской (Советской) и Эссенской (Правды). В нем располагается педагогический университет.
Оренбургская мужская гимназия
В здании Оренбургского духовного училища на ул. Брыкина и Казарменном переулке была Костантино-Еленинская церковь.
На улице Телеграфной (Цвиллинга) при губернской больнице, построенной в 1883 году, была Николаевская церковь.
На улице Преображенской (8 Марта) при детском приюте святой Ольги была домовая Николаевская церковь.
Детский приют святой Ольги
На углу улиц Николаевской (Советской) и Неплюевской (Ленинской) при реальном училище, построенном в 1881 году, была Петровская церковь (во имя святого мученика Петра) . В настоящее время в этом здании — школа № 30.
Оренбургское реальное училище
Покровская церковь была устроена в железнодорожном вагоне при станции Оренбург, вагон передвигался по железной дороге до станций и разъездов, где не было церквей. При советской власти вагон был отобран и порушен.
Софиевская церковь (Софии и трех дочерей) находилась в здании епархиального женского училища , построенного в 1889 году на Форштадтской площади (ныне ул. Челюскинцев). В здании в настоящее время располагается аграрный университет.
Оренбургское епархиальное женское училище
Церковь Сергия Радонежского была при женской гимназии, построенной в 1894 году на улице Неплюевской (Ленинской). В настоящее время в церковном здании концертный зал института искусств.
На бывшей Форштадтской площади (ныне ул. Челюскинцев) в здании духовной семинарии находилась церковь Трех Святителей . В настоящее время в здании семинарии располагается кадетский корпус.
Оренбургская Духовная семинария
Марие-Магдалининская церковь была при Ивановской богадельне, построенной в 1899 году на углу улиц Троицкой (ул. Кобозева) и Инженерной (Володарского).
На «толчке» (рыночной площади) находилась каменная часовня во имя св. пророка Осии. К «толчку» примыкала часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Кроме этих часовен, в Оренбурге были и другие.
Часовня святого пророка Осии
Также в Оренбурге были домовые церкви при монастырских подворьях, богадельнях и других учреждениях. После 1917 года при советской власти в городе Оренбурге все домовые и приходские церкви были закрыты и разграблены, а основная, лучшая и большая их часть — порушена.
Иеромонах Валентин (Коробов)
Источники:
- http://eparhia.orenburg.ru/