Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Максимовская скала (Яшкина мельница)

Комментарии

Login Form

Ириклинское водохранилищеИриклинское водохранилище – крупнейший искусственный водоём Оренбургской области. Оно было образовано плотиной гидроузла в 1957‒1958 гг. Водохранилище затопило Ириклинское ущелье, которое имеет протяженность 70 км. Кроме того, затопление водохранилища привело к образованию двух крупных заливов Таналыкского и Суундукского. Береговая линия Ириклинского водохранилища составляет 415 км, площадь зеркала — 260 км2.

Код водного объекта 12010000311112200000636
Тип водного объекта Озеро
Название вдрх Ириклинское
Местоположение у с. Ириклинского
Бассейновый округ Уральский бассейновый округ (12)
Речной бассейн Урал (российская часть бассейна) (1)
Речной подбассейн нет (0)
Водохозяйственный участок Урал от Магнитогорского г/у до Ириклинского г/у (3)
Площадь водоёма 202 км²
Водосборная площадь 36890 км²
Код по гидрологической изученности 212200063
Номер тома по ГИ 12
Выпуск по ГИ 2

Водохранилище содержит 3,3 км3, что почти в 2 раза превышает среднегодовой расход Урала в створе гидроузла. Наибольшая ширина водоема — 8 км, средняя глубина — 13 м, а максимальная глубина близ плотины достигает 40 м.

Большая часть водохранилища расположена на территории Кваркенского района. Здесь находится северное побережье Суундукского залива и весь основной плес водохранилища от Малятинского узяка до верховьев. Малятинский узяк — бывшее Малятинское ущелье на реке Урале — самое узкое место на южном плесе водохранилища имеет ширину менее 400 м. Эта живописная теснина облицована светлосерыми и белыми известняками, украшенными темно-зелеными подушками можжевельника казацкого.

Выше устья реки Бурли, в 5 км к югу от села Чапаевки на восточном побережье водохранилища расположен Усть-Бурлинский пещерный яр. Он представляет собой почти отвесный известняковый обрыв высотой 20‒25 м. Обрыв сложен толщей известняков намюрского и визейского ярусов нижнего карбона. Известняковый яр украшен многочисленными природными скульптурами, созданными выветриванием и растворением. Они имеют вид отдельных стоячих скал-отторженцев, висячих камней, скалистых арок. В известняковых стенках много углублений: ниш, пещер, гротов, круглых дыр, имеющих эрозионно-карстовое происхождение. Особенно сложно скульптирована нижняя часть обрыва, доступная для прибойных волн. Здесь к процессам эрозии и карста добавляется современная абразия, которая способствует формированию сегментов небольших террас, привязанных к уровням наиболее длительного стояния зеркала воды. Ниши, пещеры, гроты и трещины в известняках яра успешно заселяются многочисленными птицами и летучими мышами. На Усть-Бурлинском пещерном яру постоянно гнездится филин.

Один из живописных заливов на Ирикле, образованный в устье речки Верхней Орловки после строительства водохранилища был назван рыбаками-автомобилистами Долиной Слез. Затопленное устье Верхней Орловки представляет собой ущелье с резкими поворотами, скалами, нависающими над водой.

Долина Верхней Орловки выработана на пестром геологическом субстрате с чередованием осадочных известняковых и вулканогенных толщ. В связи с этим быстро меняется и морфология долины — на известняках она симметричная с крутыми склонами, на липаритово-дацитовых порфиритах — асимметричная с высокими останцами гребнями и столбами.

В прибрежной части Долины Слез растет небольшая березово-осиновая роща. В ее травостое доминируют ежевика сизая; обычны розга золотистая, клевер средний, подмаренник цепкий, крапива двудомная, поручейник широколистный, дрема липкая. Кустарниковый ярус образуют ива трехтычинковая и боярышник кроваво-красный. Для днища долины характерны заросли кустарников, состоящие из жостера слабительного, шиповника коричного, спиреи городчатой, вишни степной с лугово-степным разнотравьем, которое образуют пижма тысячелистниковая, дрок красильный, девясил британский, хатьма тюрингенская, гвоздика уральская, льнянка алтайская, крестовник якова, лапчатка длинночерешковая, спаржа лекарственная и другие виды растений. На крутых обрывах и скальных выходах Долины Слез обычны горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская, гвоздика иглолистная.

В обрыве над Верхнеорловским заливом водохранилища обнажен стратиграфический контакт (Верхнеорловский контакт) вулканогенных диабазовых порфиритов турнейского яруса с известняками визейского яруса нижнего карбона. Таким образом, в разрезе демонстрируется смена эпохи вулканизма эпохой карбонатного осадконакопления. В известняках визейского яруса очень обильна ископаемая фауна (одиночные кораллы, брахиоподы).

Вблизи устья Верхней Орловки на склоне увала высится остроконечная сопка-скала высотой около 18 м, сложенная диабазовыми порфиритами. Верхнеорловская скала как один из самых примечательных ландшафтных ориентиров на западном побережье водохранилища может служить объектом кино- и фотосъемки, как своеобразного видео символа приириклинских ландшафтов.

В 5 км к юго-западу от села Покровка у западного побережья, близ устья балки Каменная гряда еще до затопления водохранилища на Урале была глубокая (до 6 м) рыбозимовальная яма. Эта яма сохранилась и в водохранилище. Ниже устья балки привлекает внимание высокий известняковый утес с многочисленными трещинами, гротами и пещерой. Утес над Казачьей ямой издавна известен как жилище филина. В течение многих лет он с завидным постоянством гнездится на одной из ниш обрыва

Балка Каменная гряда в своих верховьях выработала свое неглубокое русло прямо по пластам известняка. Правый борт балки крутой и секущий по отношению к полого падающим пластам известняка, левый — пологий, согласуется со слоистостью. На левобережье Каменной гряды находится равнинный участок типчаково-ковыльной степи с широким присутствием петрофитов. Под степью на небольшой глубине находится немало карстовых пустот. Об этом можно судить хотя бы по тому, что от копыт скачущей по степи лошади очень часто раздаются резонансные звуки, напоминающие удары по пустой бочке. Есть на этой степи и провальные воронки и колодцы. Один из провалов имеет вид пещеры грота с двумя отверстиями на абсолютно ровном участке степи. Отверстие в виде трубы и провальный колодец совершенно незаметны среди густой травы, поэтому они являются своеобразными ловушками для передвигающихся по степи животных. Об этом свидетельствуют многочисленные кости различных млекопитающих, скопившихся на дне грота, где по стенкам провального колодца густые заросли образуют папоротники, что послужило основанием назвать этот объект пещерой Папоротниковой.

Своеобразным музеем известнякового карстового ландшафта являются ущелье реки Большой Уртазымки и Усть Уртазымские скалы, громоздящиеся над затопленным устьем правого притока Урала. В глубине ущелья известно немало сквозных пещер, карстовых гротов, свидетельствующих о наличии в этих местах незримого подземного мира.

Самый крупный утес в низовьях Большой Уртазымки расположен в 2,5 км к западу от села Покровка на правом склоне реки западной экспозиции. Этот грандиозный утес имеет высоту более 30 м и является опорным разрезом визейского и намюрского ярусов общепринятой стратиграфической шкалы нижнего карбона. В уртазымских известняках наблюдаются разнообразные формы растворения. Над обрывом, на поверхности пластов известняка встречаются котлы растворения. В них подолгу держится дождевая вода. Из некоторых котлов в глубину уходят трубчатые полости растворения. Сам обрыв покрыт расщелинами, гротами, пещерками. На этих недоступных для человека и млекопитающих обрывах гнездятся филин, сизый голубь, степная пустельга, каменка-плешанка, полевой воробей и другие виды птиц.

Растительность уртазымских известняковых обрывов представляет собой сочетание скально-горностепных эндемиков, кальцефитов и петрофитов. Здесь встречаются астрагал гельма, тимьян мугоджарский, гвоздика уральская, гвоздика иглолистная, горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская.

К северу от Уртазымского утеса известняковые обрывы постепенно выполаживаются и прерываются. Начинается верхний мелководный плес водохранилища. С обширными мелководьями связаны нерестилища ценнейших видов ириклинской ихтиофауны. Здесь нерестятся сазан, язь, лещ, карась, плотва. На многочисленных островах, в тростниковых зарослях мелководья обитают серый гусь, лебедь-шипун, чайка-хохотунья, многочисленные виды уток, лысуха, чомга. На весеннем и осеннем пролете здесь надолго останавливаются гуменник, пискулька, белолобый гусь.

Бывают здесь на пролете краснозобая казарка, а на кочевках черноголовый хохотун. Разнообразие видов и большая численность гнездящихся и встречающихся на миграциях редких видов птиц свидетельствуют о том, что верхний мелководный плес Ириклинского водохранилища является ключевой орнитологической территорией, по крайней мере, регионального значения.

Кроме описанных природных объектов, на Ириклинском побережье есть немало других живописных урочищ, прекрасных затонов, лесистых оврагов с родниками, скалистыми островками и прекрасными пляжами. Водоем давно уже стал популярным местом отдыха и самодеятельного туризма. Чистая вода, удобные пляжи, степной ароматный воздух, обилие рыбы по достоинству оценены жителями Оренбуржья, соседней Челябинской области и Башкирии.

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CCUGqGxCOB

Координаты

51°46'05.7"N 58°45'51.1"E

51.768238, 58.764182

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Смотрите также

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter