Оренбуржье на фото

  • Храм Табынской иконы Божией Матери

Комментарии

Login Form

Код водного объекта

12010000412112200003130

Тип водного объекта

Река

Название

Акташка, Ицагачка (по легенде)

Местоположение

48 км по пр. берегу р. Жарлы

Впадает в

река Жарлы (Джарлы) в 48 км от устья

Бассейновый округ

Уральский бассейновый округ (12)

Речной бассейн

Урал (российская часть бассейна) (1)

Речной подбассейн

нет (0)

Водохозяйственный участок

Урал от Ириклинского г/у до г. Орск (4)

Длина водотока

22 км

Водосборная площадь

0 км²

Код по гидрологической изученности

112200313

Номер тома по ГИ

12

Выпуск по ГИ

2

Источники

Легенда

Давным–давно это было, более ста лет назад, когда была наша степь буйная да широкая. Куда ни кинь взгляд – даль нео­глядная. Где не прислушайся – стрекот кузнечиков ласкает слух.

Шли по этому раздолью казахи из рода «малатау». Долго они кочевали со своими стадами. Там, где останавлива­лись, разбивали юрты, пасли овец и коней. Проходило время, и они шли дальше.

Одно место привлекло пасту­хов своим травяным изобилием, близостью воды – сливались здесь две речки – Жарлы и Ицагачка, большой холм закры­вал место от холодных север­ных ветров. И решили аксакалы: «Хватит кочевать, здесь рас­кинем свои юрты, здесь будем растить детей». Сказали ста­рейшины, так и сделали. И на склоне холма вырос аул.

Стали жить казахи-пастухи осёдло. Топчут седые ковыли табуны быстрых скакунов. Радуют хозяев тучные отары овец. Проплывают мимо кара­ваны неторопливых верблю­дов по дорогам Великого Шёлкового пути. Радуются люди удачному выбору поселе­ния своего.

И вот на вер­шине холма появились из-под земли белые камни. Это Мать-Земля открыла глаза, чтобы полюбоваться на детей своих – людей, окинуть светлым взглядом счастье человеческое…

Так и жили пастухи. А с холма взирала на них белыми кам­нями Мать-Земля. И назвали пастухи свой аул Актаcты – Белые камни.

Жизнь шла своим чередом. Но однажды заезжие горожане сказали, что белые камни на холме – это кварц. И взорвали люди белые камни, не понимая, что лишают Мать-Землю её очей. Вывезли всё по камушку, оставив огромный котлован с разбросанными по степи остат­ками белых осколков. И с тех пор оставила удача жителей аула.

Переселились они на дру­гой берег речки Ицагачки, к украинским переселенцам. А на месте аула Актасты до сих пор хоронят своих умерших, оставляя их на вечный покой рядом с глазами Матери- Земли – белыми камнями. В память об ауле Актасты речку Ицагачку переименовали в Акташку – напоминание о счастливых годах единения с Матерью-Землёй.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter