Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Бакский овраг

Комментарии

Login Form

До революции в Бузулукском уезде проживало немало известных дворянских родов, представители которых оставили значительный след в истории Россиии: Державины, Карамзины, Стобеусы, Ждановы… Смыслом жизни дворянина было служение своему Отечеству. Дворяне не платили налогов, но в трудные  времена они считали своим долгом взять в руки  оружие и не «щадя живота своего» встать на защиту страны.  И примером тому  может служить история семьи Немчиновых.

«Да, были люди в наше время…»

По семейному преданию фамилия Немчинов пошла от  некого иностранца-военного. поступившего на службу к Русскому царю. (До начала 18 века в России всех западноевропейцев называли немцами-немчинами за то, что те говорили на непонятном языке).

Первая документально подтвержденная информация о Немчиновых находится в  протоколах Оренбургского дворянского собрания за 1780 год, запись в которых гласит о том, что Михаил Никифорович Немчинов внесен вместе со своим родом в 6-ю часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии. Онбыл капитаном императорской армии и имел почётную приставку к своей фамилии – «кавалер», которая обозначала, что он за заслуги награждён орденами. В царствование императрицы Екатерины Великой Михаил Немчинов был жалован землей в Бузулукском уезде.

Основав на новом месте своё родовое имение в селе Берёзовка. Само село, Михаил Никифорович, переименовал в Березовку-Немчиновку. После женитьбы на дворянской дочери Авдотье Фёдоровне, получил за ней земли с крестьянами в сёлах Телешовка и Сухая Богурна Бугульминского уезда. Супруги имели  двух сыновей: Герасима и Степана, а также дочь Татьяну, в замужестве Кадомцеву (её муж был  городничим Бузулука).

Оба сына Михаила Никифоровича, как и отец, были военными: Герасим  служил прапорщиком, Степан – унтер-офицером.

Герасим Михайлович Немчинов (род. 1775 г.) женился на  Екатерине Протасьевне Арбузовой, получив за нею в качестве приданого её родовое село Арбузовка с крестьянами. Кроме этого он имел землю с крестьянами в селе Телешовка и ещё землю без крестьян в деревне Волковка.

У Герасима Михайловича и Екатерины Протасьевны  был единственный ребёнок – сын Ардальон.

Ардальон Герасимович Немчинов (род. 1795 г.) унаследовал имение в селе Арбузовка, в 1810 году был зачислен рядовым в сформированный в Оренбурге Рыльский Пехотный полк.  

С началом войны 1812 года Рыльский пехотный полк был включён в состав 1-й Западной армии, которой командовал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Сразу же полк оказался в гуще событий, ему пришлось защищать прибалтийский город Динабург (ныне Даугавпилс) на северо-западной границе  России, в недостроенной к началу войны крепости. После упорного сопротивления русским войскам пришлось оставить крепость и отойти.

Следующее сражение произошло 13 июля 1812 года в местечке Островно в окрестностях Витебска. Битва с французами, имеющими двойное превосходство, была долгой и кровопролитной. Недаром она получила название «Стоять и умирать» – так ответил командир корпуса граф Александр Иванович Остерман-Толстой, когда ему доложили, что полки понесли большие потери от неприятельской картечи, и спросили: что делать? «Ничего, – ответил он, – стоять и умирать!».

26 августа 1812 года состоялась историческая Бородинская битва, в которой участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Рыльский пехотный полк сражался на правом фланге русской армии, затем был переведен в центр позиции к Курганной батарее. Атаковавшие французы не смогли сломить его сопротивление, однако потери в полку оказались огромными.  Ардальон Герасимович  Немчинов был в числе немногих уцелевших.

6 октября 1812 года при селе Тарутино состоялось победное сражение русских войск . Это была первая победа русской армии после Бородина. За отличие в этом сражении Ардальон Герасимович был произведён в прапорщики, а за отличие в следующем сражении при Вязьме 22 октября  1812 года он был награждён офицерским орденом  Св. Анны 4 степени.

6 декабря 1812 года Наполеон бросил свои отступавшие из России войска и бежал в Париж, произнеся один из своих самых известных афоризмов: «От великого до смешного – только один шаг, и пусть о нем судит потомство...».  

Отечественная война 1812 года закончилась, и 17 февраля 1813 года Ардальон Герасимович был награждён серебряной медалью «В память отечественной войны 1812 года» (слово «отечественная» писалось с малой буквы), носилась она на голубой Андреевской ленте и вручалась всем участникам Отечественной войны от солдата и ополченца до фельдмаршала. На медали было изображено лучезарное «всевидящее око Всевышнего», и солдаты, глядя на эту медаль, говорили, что это «око» самого фельдмаршала Кутузова: мол «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

Но до победы над Наполеоном ещё оставалось долгих два года. Начался победный заграничный поход русских войск с союзниками по Европе. В марте-апреле 1813 года союзная русско-прусская армия, в которой в составе Рыльского пехотного полка находился и Ардальон Герасимович, освободила от французов почти всю Пруссию и вступила в Саксонию, заняв её столицу Дрезден. Из Дрездена Ардальон Герасимович был направлен в только что освобождённое от французов Варшавское Герцогство для организации временных военных госпиталей (в местечке Петрекове), которые были крайне необходимы для сотен раненых русских солдат. Затем он был прикомандирован ко 2-му запасному батальону Рыльского пехотного полка (первый и третий батальоны в русских полках считались действующими, а второй – запасным) в составе которого принимал участие в осаде крепости Модлин, расположенной в 30 километрах от Варшавы в месте слияния рек Вислы и Наревы. Крепость сдалась русским 1 декабря 1813 года, а 15 декабря 1813 года Ардальон Герасимович произведен в звание подпоручик.

Через два с половиной года, 15 июля 1816 года, он был произведён в поручики, а 22 октября 1816 года переведён в несущий караульную службу на границе Уральский гарнизонный батальон, входивший в состав Отдельного Оренбургского корпуса.

Однако длительное напряжение военных лет и суровость гарнизонной службы сказались на здоровье ветерана. По заключению врача и с разрешения командира Отдельного Оренбургского корпуса Ардальон Герасимович был отпущен для лечения на Сергиевские минеральные воды сроком на два месяца. Этого времени не хватило для излечения недуга, и Ардальон Герасимович обратился к начальству с просьбой о продлении отпуска для лечения.

В 1829 году Уральский линейный батальон был переименован в 1-ый Линейный Оренбургский гарнизонный батальон, а штабс-капитан Немчинов вскоре был назначен его командиром.

Первая страница послужного списка Ардальона Герасимовича Немчинова

Первая страница послужного списка Ардальона Герасимовича Немчинова

Выйдя в отставку, герой войны 1812 года, штабс-капитан и кавалер Ардальон Герасимович Немчинов поселился в своем родовом имении Арбузовка-Немчиновка в Бузулукском уезде. 

Женился Ардальон Герасимович Немчинов в 1820 году на дочери майора Василия Филиповича Екатерине Васильевне Филипович. У них с Екатериной Васильевной родилось 13 детей. Все они были крещены в Троицкой церкви села Жданово Бузулукского уезда Оренбургской губернии, кроме первого ребёнка – Василия, крещёного в Николаевской церкви города Бузулука.

Не из диких - из Шеремметьевых и Третьяковых

Михаил Ардальонович Немчинов родился 2 сентября 1822 года (как отмечено в документе о рождении, «…родился  в сельце Арбузовке, что Бузулукского уезда, у него восприемником  был прапорщик Иван Григорьев Пыличев).

Михаил Ардальонович Немчинов

Михаил Ардальонович Немчинов

Михаил Ардальонович  служил по гражданскому ведомству в различных губернских учреждениях. В начале 1860-тых годов после выхода в отставку в чине статского советника он переехал в Москву.

Михаил Ардальонович был полон сил и кипучей энергии. Сразу же он развил серьёзную и весьма успешную промышленную и коммерческую деятельность. Сначала он удачно организовал цветочное дело, построив в Москве несколько цветочных магазинов, цветы в которые доставлялись прямо из Голландии.

Но главное достижение Михаила Ардальоновича заключалось в том, что он очень прозорливо прочувствовал новые веяния в стране, начало её бурного промышленного развития, и вложил деньги в строительство кирпичных заводов. Их у него было два: один в Москве на Воробьёвых горах, другой в деревне Ново-Ивановская под Москвой. На каждом произведённом кирпиче было выдавлено имя владельца завода – до революции, как известно, честь и достоинство промышленника были дороже жизни! Когда же Михаил Ардальонович передал кирпичное дело в руки своего сына Виктора, на кирпичах появилось клеймо Виктора Михайловича – [В.М. НЬМЧИНОВЪ].

Вообще, в старой Москве из немчиновского кирпича построено немало зданий и архитектурных строений. Но, пожалуй, главное среди них – это здание Белорусского вокзала.

«По данным московских архивов, ответственным за возведение зданий и всех построек на московской станции был статский советник Михаил Ардалионович Немчинов – владелец кирпичных заводов».

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал

В центре Москвы Михаил Ардалионович Немченов построил театр.

В одном из путеводителей по Москве сообщается: «Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1) с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам Старо-Арбатская аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал известный фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными». Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А. Немчинова».

Дом М.А. Немчинова с театром «Немчиновка». Москва, 1870-1880-ые годы

Дом М.А. Немчинова с театром «Немчиновка». Москва, 1870-1880-ые годы

Зрительный зал театра «Немчиновка»

Зрительный зал театра «Немчиновка»

Вскоре разносторонняя деятельность Михаила Ардальоновича на благо обществу была высоко оценена, и ему был присвоен чин действительного статского советника (равного генеральскому в армии).

Позднее под Москвой он построил железнодорожную станцию и поселок Немчиновку. Всем своим детям, а их у Михаила Ардальоновича  было десять человек: 5 сыновей и 5 дочерей, он построил в Немчиновке дачи, как говорится, «на будущее»…

«…За Россию и свободу до конца…»

Виктор Михайлович Немчинов, родился 18 января 1871 года в Москве. Жил в Москве и в Немчиновке. Окончив 1-ую московскую гимназию с отличием, в 1887 году поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище.

Окончив училище в 1889 году, Виктор Михайлович был направлен унтер-офицером в драгунский Сумской полк. В 1892 году был переведён корнетом в 37-ой драгунский Военного Ордена полк. Участник войны 1914-1918 годов.

Виктор Михайлович Немчинов 

Виктор Михайлович Немчинов

Женился Виктор Михайлович на дочери поляка, полковника русской Императорской армии, Ядвиге Сигизмундовне Масловской. У них было двое детей: сын Владимир  и дочь Лидия.

Когда началась война с Германией, своей церкви в Немчиновке не было, и уходящие на войну призывники были вынуждены пользоваться церковью в соседнем селе Ромашково. Тогда Виктор Михайлович отдал свой двухэтажный деревянный дом для переделки под церковь. «Для патриотизма и поднятия народного духа», говорил он об этом своём поступке.

Дом был надстроен колокольней, освящён, и новый храм получил название «Храм Рождества Христова». А жена Виктора Михайловича с детьми переехала к одному из его братьев, на дачу № 3.

После революции 1917 года все эти дачи у всех  немчиновских семей были отобраны. Все они как страшные злодеи были поражены в правах, став так называемыми «лишенцами», и выселены из родного Немчинова Поста – попоселка, построенного ими в под Москвой, в создание которого, на радость огромному количеству людей, было вложено столько усердия, души и личных средств. В дальнейшем и Немчиновская церковь была злодейски уничтожена, а его священнослужителей вообще постигла страшная участь: диакон Елисей был расстрелян в 1937 году на полигоне в Бутово, а священник Алексей Соколов был утоплен на барже при ликвидации Соловецкого лагеря в 1939 году).

После Февральской революции и отречения Николая II Виктор Михайлович не счёл возможным оставаться в армии и вышел в отставку в чине полковника.  За время службы Виктор Михайлович был награждён орденами Святого Станислава 2-ой степени и Святого Владимира 4-ой степени, нагрудными медалями «В память 300-летия Царствования Дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года, с правом ношения на Владимирской ленте как глава дворянского рода. Однако долго оставаться штатским человеком ему не пришлось. После Октябрьского переворота 1917 года Советская власть вскоре стала насильно мобилизовать в армию бывших офицеров в качестве специалистов, т.к. солдатская масса в Красной армии была в основном безнадёжно отсталой, и не могла справляться даже с примитивной техникой того времени. Призвали и Виктора Михайловича – в качестве военнослужащего-телефониста. В начале 1920-х годов он был демобилизован, а в 1929 году скончался от разрыва сердца. В этом судьба была милостива к нему: надвигалась страшная эра сталинских репрессий, и он, конечно же, как бывший офицер, был бы одним из первых кандидатов на уничтожение.

Владимир Викторович Немчинов  родился 22 сентября 1907 года, майор советской армии, участник Великой Отечественной войны, награждён медалями: «За боевые заслуги» (эта награда нашла его много лет спустя после войны), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ещё десятью различными медалями – в память о победе в войне и за безупречную службу в вооружённых силах СССР.

   Владимир Викторович Немчинов. Куйбышев 1943 г.

Владимир Викторович Немчинов. Куйбышев 1943 г.

Алексей Владимирович Немчинов. Родился 9 марта 1934 года в Москве, имею высшие инженерное, экономическое и дипломатическое образования. Работал в системе гражданской авиации, в 1972 году перешёл на дипломатическую службу в систему ООН, где работал в разных странах практически до пенсии: в Вене – советским сотрудником Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в Москве – Исполнительным секретарём Комиссии Российской Федерации по делам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), являющейся специализированным учреждением ООН,  в Монреале – советником  Представительства Российской Федерации при ИКАО, с функциями представителя Российской Федерации в Комитете Совета ИКАО по авиационной безопасности (борьба с терроризмом на воздушном транспорте).

Алексей Владимирович Немчинов является Почетным работником транспорта России. Почетным членом Международного фонда авиационной безопасности. Почетным гражданином Немчиновки.

А.В. Немчинов с женой Еленой Анатольевной

А.В. Немчинов с женой Еленой Анатольевной

А  за седьмым поколением потомков бузулукских дворян Немчиновых  пишет свою биографию восьмое. И уже глядит в будущее девятое. В свое будущее и будущее России, которой верно - всегда! - служили Немчиновы.

А.В. Немчинов. Н. Макаров

Источники

  1. Статью предоставил Н. Макаров

You have no rights to post comments

Комментарии   
Любовь Николаевна Ис
+1 # Любовь Николаевна Ис 28.03.2022 01:21
Добрый день, Алексей Владимирович. Я помню рассказы отца из детства, про ст.Немчиновка, про речку Чагенка(Чаченка), про прапрадедов... Мой отец Немчинов Николай Никифорович, т.е. его отец Никифор Немчинов, отчества его не помню, да и не видела деда ни разу. Знаю, что отец с матерью заезжали к дяде отца (брату Никифора) в Москву, когда ехали из Грозного в Кемерово. Никифор(дед) в 1917г. бежал в Грозный, а его брат остался в Москве или Московской области. Родители переписывались потом с родней отца, но с переездами письма утеряны. Возможно дедушка Никифор является одним из многочисленных детей Немчиновых. Отец мой 1928г.р., у него были еще сестры старшая Вера и младшая Лидия. Но жили они в Грозном, а из-за событий в Чечне, там невероятно найти ни людей, ни документы. Если вы в курсе, прошу ответьте. Просто интересно знать прошлое, знать свои корни. Благодарю.
Екатерина
0 # Екатерина 21.08.2021 23:21
Очень интересная статья! Спасибо, рассказано про моих родственниках, если есть возможность, автор статьи свяжитесь со мной, пожалуйста!
Елена Немчинова
0 # Елена Немчинова 24.11.2020 05:12
В Оренбургской области много Немчиновых. Горжусь своей фамилией.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter