Оренбуржье на фото

  • Андреевские шишки

Комментарии

Большаков Л.Н.

Эта книга - итог долголетних настойчивых и увлеченных поисков нового о Тарасе Шевченко. В исследовательских повестях и рассказах лауреата премии им. П.Г. Тычины "Чувство семьи единой" Л.Н. Большакова жизнь и творчество гениального Кобзаря рассматриваются с разных сторон и в различных аспектах, но всегда на основе ранее неизвестных или малоизвестных источников, прежде всего архивных. Автора волнуют проблемы взаимодействия среды и творческой личности, углубления интернационализма поэта, прозаика, художника, психологии рождения и осуществления его замыслов.

Ганин А.В.

Центрполиграф; Москва; 2006

Вниманию читателей впервые представляется научная биография атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта Александра Ильича Дутова. Она дается на широком фоне военно-политической истории России периода революционных потрясений с введением в научный оборот большого пласта архивных материалов, которые ранее не были известны историкам. А.И. Дутов показан сильным региональным лидером и политическим деятелем общероссийского масштаба, который по справедливости должен занять свое место в ряду таких белых вождей, как Деникин, Врангель, Колчак, Семенов, Юденич.

Большаков Л.Н.

Оформление, тираж — "Кора", 1993. Отпечатано МП Информполиграф. Москва.

Вторая книга "Были о Тарасе" от начала и до конца посвящена Тарасу Шевченко на Аральском море и его берегах. Впервые с такой полнотой и скрупулезностью раскрывается шаг за шагом история экспедиции А.И. Бутакова, место в ней Шевченко и одновременно творческая история множества стихов, поэм, зарисовок, рисунков поэта-художника, его жизнь в 1848-1849 годах.

Большаков Л.Н.

Оформление, тираж — "Кора", 1993. Отпечатано МП Информполиграф. Москва.

Новая книга автора многих произведений о Тарасе Шевченко писателя и ученого Л.Н. Большакова - по жанру своему документальный роман-хроника, роман-поиск - представляет собою первый опыт создания столь масштабной и во всем подлинной картины солдатской неволи великого сына Украины. Основывающаяся преимущественно на новом архивном материале, на источниках неизвестных и малоизвестных, дополненных личными впечатлениями исследователя, около полувека живущего в крае былой солдатчины народного гения и народного героя, книга активно утверждает истинную, не прекращенную, правду о Шевченко, воюет против всех и всяких искажений действительных обстоятельств его биографии. В книге нет художественного вымысла, но, как убедится читатель, правда увлекает и впечатляет много больше всевозможных литературных хитросплетений. "Быль о Тарасе" рассчитана на всех, кому дорог Т.Г. Шевченко.

Большаков Л.Н.

Оформление, тираж — "Кора", 1993. Отпечатано МП Информполиграф. Москва.

Третья книга документального романа-хроники Л.Н. Большакова "Быль о Тарасе" посвящена жизни Тараса Шевченко в Оренбурге после возвращения из Аральской описной экспедиции, второму аресту его в апреле 1850-го, возвращению в пятый линейный, службе там, следствию во время пребывания на Орской гауптвахте и, наконец, началу многотрудного пути в неведомое - на Мангышлак, где протекли последующие семь лет солдатчины гения Украины.

Чибилёв А.А.

Екатеринбург, УИФ «Наука» 1993 год

От первых упоминаний об южноуральских и прикаспийских степях у древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.) до географических описаний Оренбургского края учеными начала XX в. - такова история исследований огромного степного региона, представленная в очерках книги.

Читатель узнает о жизни и экспедициях П.И. Рычкова, П.С. Палласа, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева и др. Их маршруты проходили по территории нынешней Оренбургской, Челябинской областей, Башкортостана, а также по Западному Казахстану.

Матвиевская Г.П., Зубова И.К.

Оренбург: ООО "Оренбургское книжное издательство ", 2007, 584 с.

В книге рассказывается о ранее неизвестном оренбургском периоде жизни В.И. Даля - писателя, ученого, администратора. На основе архивных материалов воспроизводится события каждого из восьми лет, проведенных в Оренбурге.

Южно-Уральское книжное издательство. Челябинск. 1988 г.

В сборнике «В.И. Ленин и Оренбуржье» собраны почти все выявленные по настоящее время произведения, документы и материалы, отражающие связи Владимира Ильича с краем, а также воспоминания оренбуржцев, в разное время встречавшихся с В.И. Лениным, слышавших его. В конце сборника дается хроника событий, отражающая связь В.И. Ленина с Оренбуржьем и трудящихся области с Владимиром Ильичем.

Попов Н.

Москва. В типографии В. Грачева и Ко. 1861.

Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни в России, первой половины прошедшего столетия.

Составители: Ненашев М., Уханов И.

Москва. Издательство "Ключ", 1994. — 128 с. с ил.

Книга посвящена замечательному человеку Виктору Поляничко, погибшему в августе 1993 г. при выполнении высокой миротворческой миссии в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии. В издание вошли размышления и воспоминания о В. Поляничко его близких друзей, сослуживцев, родных.

С.-Петербург, июнь 1873 года.

Оренбург. 2009 г.

Отпечатано в Печатный дом «Димур». Тираж 2000 экз.

В книге собраны биографии 15 оренбуржцев получивших высшую государственную награду.

Россовский В.П.

Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.

Биографический справочник об оренбуржцах — Героях Социалистического Труда, кавалерах трех орденов Трудовой Славы, Героях Труда.

Захарьин И.Н. (Якунин)

С.-Петербург. Типография П.П. Сойкина, Стремянная, №12. 1901.

Часть первая: жизнь графа Перовского. - Его плен у французов. - Письма из Италии. - Дружба с Жуковским. - Кончина.

Часть вторая: Зимний поход в Хиву, в 1839 г., под начальством Перовского. Его письма об этом походе.