Разделы
Новые материалы
- Презентация маршрутов промышленного туризма в Оренбуржье
- Энтомофауна Южного Приуралья: учебное пособие
- Путешествие Пушкина в Оренбургский край
- Оренбуржье. Путеводитель отважного путешественника
- Оренбургский край в произведениях русской литературы и фольклора: Хрестоматия по литературному краеведению для 5-8 классов
Комментарии
-
Я живу рядом с этим озером мне ...
-
Здравствуйте! Мой прадед родился ...
-
Книга вышла. Заказать можно по ...
-
Добрый день! Увидела на Вашем сайте ...
-
Мой прадед... Уважение ему.
Login Form
27 июля 2005 года
Вильям Савельзон
Кто сказал «э»?
Наверное, самые красивые слова об Оренбурге эти, часто цитируемые: «Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город; век стоять тебе покровом и оплотом и ширить могучие крылья свои!».
- Информация о материале
10 февраля 2005 года
Вильям Савельзон
В тридцатые годы он был оренбургским журналистом. Через много лет, в своей московской квартире, надписывая мне свой поэтический сборник «Любовь и звезды», он вспоминал:
Конечно, надо делать определенную скидку, молодость всегда вспоминаешь с умилением и чуть приукрашиваешь ее. Время тогда было ужасное: 37-й год, аресты, расправы. И в то же время какая-то романтика, так много строилось, так много менялось. И какие люди были!
- Информация о материале
5 мая 2005 года
Вильям Савельзон
- Парад, смирно! Оркестр грянул «Встречный марш». Перед строем парадного полка - неслыханная и нечаянная честь - марширует рослый (тут все не ниже 180 сантиметров) солдат. Он шагает со скоростью, с какой 9 мая поедет машина принимающего Парад Победы. За ним, как подсолнухи за солнцем, поворачиваются лица всех трех «коробок» по 96 человек каждая.
- Информация о материале
9 июня 2005 года
Вильям Савельзон
Сколько лет Гугнихе?
«Путешествие нужно мне нравственно и физически» - так объяснил Александр Сергеевич, почему он поехал на Волгу и Урал собирать материалы о крестьянско-казачьей войне под предводительством Пугачева.
Историей и обычаями казаков он очень интересовался. И много об этом знал. В частности о том, откуда пошел казачий род.
- Информация о материале
27 января 2005 года
Вильям Савельзон
Кривцова, Кривцова... Где же эта улица? Оренбург город небольшой, почти все улицы на слуху. Пришлось искать по плану города. Оказывается, искал топор, а он за поясом. Кривцова - это метрах в ста от редакции, параллельно проспекту Братьев Коростелевых.
- Информация о материале
16 июня 2005 года
Виктор Шумеев
В свое первое плавание к устьям Оби и Енисея ледокол «Георгий Седов» отправлялся с усиленным запасом провианта - никто не мог сказать, сколько продлится это его антарктическое путешествие. Особо отбирали консервы, которые способны храниться в любых условиях по нескольку лет. На многих банках значился фирменный знак фабрики Коршунова из Сорочинска.
- Информация о материале
17 февраля 2005 года
Вильям Савельзон
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И. РОДИМЦЕВА
Кто самые известные военачальники-оренбуржцы? Пожалуй, их трое. По странному совпадению - все Александры Ильичи.
Егоров (1983-1939). Окончил пехотное юнкерское училище. Воевал на фронтах Первой мировой войны. В царской армии дослужился до полковника. В Красной армии командовал армиями, фронтами, округами. Был начальником штаба РККА - Рабоче-крестьянской Красной армии. Потом - начальник Генерального штаба. Последняя должность - заместитель наркома обороны. Маршал Советского Союза. Во время сталинских репрессий расстрелян.
Дутов (1879-1921). Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского союза казачьих войск. Единственный из тринадцати войсковых атаманов в России, который после Октября остался на своем посту, остальных или свергли, или они сами ушли.
Родимцев (1905-1977). Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Прославленный мужественный полководец - опять-таки совпадение - родился в Международный женский день 8 Марта. В этом году ему исполнилось бы сто лет.
- Информация о материале
22 марта 2006 года
Виктор Шумеев
Ну кто бы мог подумать, что обыкновенное петушиное перо, воткнутое в шляпу чудаковатым Яковом Арефьевым, через столетия аукнется аж в самой столице, да еще самым непредсказуемым образом!
- Информация о материале
11 января 2005 года
Константин Артемьев
Оренбургская степь порой подбрасывает тайны, раскрыть которые смогут лишь наши потомки.
Археологическая экспедиция специалистов Оренбургского педагогического университета у поселка Акоба в Акбулакском районе проходила по плану. Очередной курган, выбранный археологами, должен был приоткрыть завесу тайны сарматских захоронений. Жившие три-четыре тысячи лет назад в наших степях кочевники сумели в свое время победить причерноморских скифов, торговали с греками и удерживали среднеазиатские племена от походов на север как раз по линии будущих казачьих поселений у границ Российской империи. К захоронениям соплеменников они относились весьма уважительно. В курганах - кладбищах сарматских времен - у каждого усопшего находилось свое место для могилы с целым набором оружия и домашней утвари. А тут...
- Информация о материале
5 мая 2005 года
Вильям Савельзон
«Едва луч света проник в комнату через неплотно сдвинутые занавески, я стал искать таблетки от головной боли. Жена спросила:
- Ты сегодня всю ночь ворочался, вскрикивал. Наверно, опять летал?
- Летал.
- От фоккера или от мессера удирал?
- Нет, едва на немецкую баржу не сел.
- Да как это могло быть?
-А вот так...»
- Информация о материале
26 мая 2005 года
Вильям Савельзон
Наши читатели просят продолжить историко-краеведческие материалы о прошлом Оренбургского края.
Не ездил Даль с Пушкиным в Уральск
Владимир Иванович Даль вскоре после приезда в Оренбург написал письмо издателю петербургской газеты «Северная пчела» Гречу. Письмо как письмо. Но некоторое время назад оно стало предметом спекуляций пушкиниста профессора Фесенко.
- Информация о материале
03 марта 2005 года
Вильям Савельзон
В канун 100-петия со дня рождения нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева его дети приезжали на родину отца.
- Информация о материале
12 мая 2005 года
Татьяна Семененко
Куда только не обращалась Тамара Васильевна. Но даже такие видные краеведы, как Виктор Дорофеев и Глеб Десятков, разводили руками: «Об этом точно ничего не известно. Вроде их трое было. Может, четверо». Тамара Баскова потом точно выяснила, что всего часов на улицах дореволюционного Оренбурга было двенадцать.
- Информация о материале
3 августа 2005 года
Вильям Савельзон
Оренбургский край дал стране Маршала Советского Союза Александра Ильича Егорова. Прожил он всего 46 лет, потому что во время сталинских чисток армии был арестован и расстрелян.
- Информация о материале