Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Карагайский бор и ущелье на реке Губерле

Комментарии

Login Form

27 июля 2005 года

Вильям Савельзон

Кто сказал «э»?

Наверное, самые красивые слова об Оренбурге эти, часто цитируемые: «Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город; век стоять тебе покровом и оплотом и ширить могучие крылья свои!».

10 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

В тридцатые годы он был оренбургским журналистом. Через много лет, в своей московской квартире, надписывая мне свой поэтический сборник «Любовь и звезды», он вспоминал:

Конечно, надо делать определенную скидку, молодость всегда вспоминаешь с умилением и чуть приукрашиваешь ее. Время тогда было ужасное: 37-й год, аресты, расправы. И в то же время какая-то романтика, так много строилось, так много менялось. И какие люди были!

5 мая 2005 года

Вильям Савельзон

- Парад, смирно! Оркестр грянул «Встречный марш». Перед строем парадного полка - неслыханная и нечаянная честь - марширует рослый (тут все не ниже 180 сантиметров) солдат. Он шагает со скоростью, с какой 9 мая поедет машина принимающего Парад Победы. За ним, как подсолнухи за солнцем, поворачиваются лица всех трех «коробок» по 96 человек каждая.

9 июня 2005 года

Вильям Савельзон

Сколько лет Гугнихе?

«Путешествие нужно мне нравственно и физически» - так объяснил Александр Сергеевич, почему он поехал на Волгу и Урал собирать материалы о крестьянско-казачьей войне под предводительством Пугачева.

Историей и обычаями казаков он очень интересовался. И много об этом знал. В частности о том, откуда пошел казачий род.

27 января 2005 года

Вильям Савельзон

Кривцова, Кривцова... Где же эта улица? Оренбург город небольшой, почти все улицы на слуху. Пришлось искать по плану города. Оказывается, искал топор, а он за поясом. Кривцова - это метрах в ста от редакции, параллельно проспекту Братьев Коростелевых.

16 июня 2005 года

Виктор Шумеев

В свое первое плавание к устьям Оби и Енисея ледокол «Георгий Седов» отправлялся с усиленным запасом провианта - никто не мог сказать, сколько продлится это его антарктическое путешествие. Особо отбирали консервы, которые способны храниться в любых условиях по нескольку лет. На многих банках значился фирменный знак фабрики Коршунова из Сорочинска.

17 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И. РОДИМЦЕВА

Кто самые известные военачальники-оренбуржцы? Пожалуй, их трое. По странному совпадению - все Александры Ильичи.

Егоров (1983-1939). Окончил пехотное юнкерское училище. Воевал на фронтах Первой мировой войны. В царской армии дослужился до полковника. В Красной армии командовал армиями, фронтами, округами. Был начальником штаба РККА - Рабоче-крестьянской Красной армии. Потом - начальник Генерального штаба. Последняя должность - заместитель наркома обороны. Маршал Советского Союза. Во время сталинских репрессий расстрелян.

Дутов (1879-1921). Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского союза казачьих войск. Единственный из тринадцати войсковых атаманов в России, который после Октября остался на своем посту, остальных или свергли, или они сами ушли.

Родимцев (1905-1977). Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Прославленный мужественный полководец - опять-таки совпадение - родился в Международный женский день 8 Марта. В этом году ему исполнилось бы сто лет.

22 марта 2006 года

Виктор Шумеев

Ну кто бы мог подумать, что обыкновенное петушиное перо, воткнутое в шляпу чудаковатым Яковом Арефьевым, через столетия аукнется аж в самой столице, да еще самым непредсказуемым образом!

11 января 2005 года

Константин Артемьев

Оренбургская степь порой подбрасывает тайны, раскрыть которые смогут лишь наши потомки.

Археологическая экспедиция специалистов Оренбургского педагогического университета у поселка Акоба в Акбулакском районе проходила по плану. Очередной курган, выбранный археологами, должен был приоткрыть завесу тайны сарматских захоронений. Жившие три-четыре тысячи лет назад в наших степях кочевники сумели в свое время победить причерноморских скифов, торговали с греками и удерживали среднеазиатские племена от походов на север как раз по линии будущих казачьих поселений у границ Российской империи. К захоронениям соплеменников они относились весьма уважительно. В курганах - кладбищах сарматских времен - у каждого усопшего находилось свое место для могилы с целым набором оружия и домашней утвари. А тут...

5 мая 2005 года

Вильям Савельзон

«Едва луч света проник в комнату через неплотно сдвинутые занавески, я стал искать таблетки от головной боли. Жена спросила:

-  Ты сегодня всю ночь ворочался, вскрикивал. Наверно, опять летал?

-  Летал.

-  От фоккера или от мессера удирал?

-  Нет, едва на немецкую баржу не сел.

-  Да как это могло быть?

-А вот так...»

26 мая 2005 года

Вильям Савельзон

Наши читатели просят продолжить историко-краеведческие материалы о прошлом Оренбургского края.

Не ездил Даль с Пушкиным в Уральск

Владимир Иванович Даль вскоре после приезда в Оренбург написал письмо издателю петербургской газеты «Северная пчела» Гречу. Письмо как письмо. Но некоторое время назад оно стало предметом спекуляций пушкиниста профессора Фесенко.

03 марта 2005 года

Вильям Савельзон

В канун 100-петия со дня рождения нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева его дети приезжали на родину отца.

 12 мая 2005 года

Татьяна Семененко

Куда только не обращалась Тамара Васильевна. Но даже такие видные краеведы, как Виктор Дорофеев и Глеб Десятков, разводили руками: «Об этом точно ничего не известно. Вроде их трое было. Может, четверо». Тамара Баскова потом точно выяснила, что всего часов на улицах дореволюционного Оренбурга было двенадцать.

3 августа 2005 года

Вильям Савельзон

Оренбургский край дал стране Маршала Советского Союза Александра Ильича Егорова. Прожил он всего 46 лет, потому что во время сталинских чисток армии был арестован и расстрелян.