Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Оренбург. 1967 год

Комментарии

Login Form

27 июля 2005 года

Вильям Савельзон

Кто сказал «э»?

Наверное, самые красивые слова об Оренбурге эти, часто цитируемые: «Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город; век стоять тебе покровом и оплотом и ширить могучие крылья свои!».

10 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

В тридцатые годы он был оренбургским журналистом. Через много лет, в своей московской квартире, надписывая мне свой поэтический сборник «Любовь и звезды», он вспоминал:

Конечно, надо делать определенную скидку, молодость всегда вспоминаешь с умилением и чуть приукрашиваешь ее. Время тогда было ужасное: 37-й год, аресты, расправы. И в то же время какая-то романтика, так много строилось, так много менялось. И какие люди были!

5 мая 2005 года

Вильям Савельзон

- Парад, смирно! Оркестр грянул «Встречный марш». Перед строем парадного полка - неслыханная и нечаянная честь - марширует рослый (тут все не ниже 180 сантиметров) солдат. Он шагает со скоростью, с какой 9 мая поедет машина принимающего Парад Победы. За ним, как подсолнухи за солнцем, поворачиваются лица всех трех «коробок» по 96 человек каждая.

9 июня 2005 года

Вильям Савельзон

Сколько лет Гугнихе?

«Путешествие нужно мне нравственно и физически» - так объяснил Александр Сергеевич, почему он поехал на Волгу и Урал собирать материалы о крестьянско-казачьей войне под предводительством Пугачева.

Историей и обычаями казаков он очень интересовался. И много об этом знал. В частности о том, откуда пошел казачий род.

27 января 2005 года

Вильям Савельзон

Кривцова, Кривцова... Где же эта улица? Оренбург город небольшой, почти все улицы на слуху. Пришлось искать по плану города. Оказывается, искал топор, а он за поясом. Кривцова - это метрах в ста от редакции, параллельно проспекту Братьев Коростелевых.

Завтра исполняется 70 лет оренбургскому журналисту Вильяму Савельзону.

10 декабря 2005 года

Павел Авинов

В 60-70-е годы, когда голубой экран включали лишь на несколько часов по вечерам, в эфире царило радио. Для многих оренбургское радио тех лет - это Вильям Савельзон. Почти тридцать лет чуть ли не ежедневно он входил в дома незримым собеседником, его негромкий голос проникал в души. Немало оренбургских репортеров выбрали своей профессией журналистику именно благодаря Савельзону. Его звездной темой стали «Встречи на улице Оренбургской», в поисках интересных собеседников он исколесил всю область, побывал далеко за ее пределами. Его собеседники растили хлеб, варили сталь, штурмовали космос и полюсы... Люди, которых знает весь мир, признавались ему в любви к Оренбуржью.

16 июня 2005 года

Виктор Шумеев

В свое первое плавание к устьям Оби и Енисея ледокол «Георгий Седов» отправлялся с усиленным запасом провианта - никто не мог сказать, сколько продлится это его антарктическое путешествие. Особо отбирали консервы, которые способны храниться в любых условиях по нескольку лет. На многих банках значился фирменный знак фабрики Коршунова из Сорочинска.

17 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И. РОДИМЦЕВА

Кто самые известные военачальники-оренбуржцы? Пожалуй, их трое. По странному совпадению - все Александры Ильичи.

Егоров (1983-1939). Окончил пехотное юнкерское училище. Воевал на фронтах Первой мировой войны. В царской армии дослужился до полковника. В Красной армии командовал армиями, фронтами, округами. Был начальником штаба РККА - Рабоче-крестьянской Красной армии. Потом - начальник Генерального штаба. Последняя должность - заместитель наркома обороны. Маршал Советского Союза. Во время сталинских репрессий расстрелян.

Дутов (1879-1921). Генерал-лейтенант, председатель Всероссийского союза казачьих войск. Единственный из тринадцати войсковых атаманов в России, который после Октября остался на своем посту, остальных или свергли, или они сами ушли.

Родимцев (1905-1977). Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Прославленный мужественный полководец - опять-таки совпадение - родился в Международный женский день 8 Марта. В этом году ему исполнилось бы сто лет.

30 июня 2005 года

Константин АРТЕМЬЕВ

Природный мир нашей области уникален: и растительный, и животный, и... каменный

Последний из каравана

В Светлинском районе в отличие от соседнего Домбаровского лесопо­лосы как-то не прижились. А потому степь здесь плоская, как ладонь. Тем заметнее крупные белые камни, раз­бросанные в зарослях ковыля.

- Выход пород, - констатируют геологи. - Остатки Уральских гор пе­реходят в казахстанскую степь. Две большие белые скалы видны изда­лека.

- А где верблюд?

- Это он и есть, - улыбнулся наш проводник первый зам. главы Светлинского района Василий Курганов.

17 августа 2005 года

Наталья Романенко

3 августа 1857 года из Оренбурга в киргизские степи вышла небольшая научная экспедиция под руководством известного ученого-зоолога Николая Алексеевича Северцова. Экспедиция направлялась на два года в неведомый Туркестан для сбора сведений о Средней Азии.

11 января 2005 года

Константин Артемьев

Оренбургская степь порой подбрасывает тайны, раскрыть которые смогут лишь наши потомки.

Археологическая экспедиция специалистов Оренбургского педагогического университета у поселка Акоба в Акбулакском районе проходила по плану. Очередной курган, выбранный археологами, должен был приоткрыть завесу тайны сарматских захоронений. Жившие три-четыре тысячи лет назад в наших степях кочевники сумели в свое время победить причерноморских скифов, торговали с греками и удерживали среднеазиатские племена от походов на север как раз по линии будущих казачьих поселений у границ Российской империи. К захоронениям соплеменников они относились весьма уважительно. В курганах - кладбищах сарматских времен - у каждого усопшего находилось свое место для могилы с целым набором оружия и домашней утвари. А тут...

5 мая 2005 года

Вильям Савельзон

«Едва луч света проник в комнату через неплотно сдвинутые занавески, я стал искать таблетки от головной боли. Жена спросила:

-  Ты сегодня всю ночь ворочался, вскрикивал. Наверно, опять летал?

-  Летал.

-  От фоккера или от мессера удирал?

-  Нет, едва на немецкую баржу не сел.

-  Да как это могло быть?

-А вот так...»

26 мая 2005 года

Вильям Савельзон

Наши читатели просят продолжить историко-краеведческие материалы о прошлом Оренбургского края.

Не ездил Даль с Пушкиным в Уральск

Владимир Иванович Даль вскоре после приезда в Оренбург написал письмо издателю петербургской газеты «Северная пчела» Гречу. Письмо как письмо. Но некоторое время назад оно стало предметом спекуляций пушкиниста профессора Фесенко.

26 октября 2005 года

Вильям Савельзон

Григорий Мелихов, лихой казак, вскочил на горячего коня, заломил фуражку набекрень и поскакал по степи, чуб по ветру. И через три месяца он доставил для оренбургского музеума 66 чучел.

- Постойте, постойте, - вознегодует читатель, - нет этого в «Тихом Доне»!

А при чем тут Шолохов и его роман? Оренбургский губернатор Перовский, и в архиве сохранился об этом документ, в 1852 гаду командировал в Гурьев - городок урядника Оренбургского казачьего войска Григория Мелихова. Губерния тогда простиралась до Каспия, в низовьях Урала много всякой пернатой и четвероногой живности. Вот этот Мелихов и должен был обогатить зоологический раздел уже к тому времени известного оренбургского музея искусными чучелами.

Наш областной краеведческий музей отмечает свое 175-летие.

Это один из старейших провинциальных музеев России.

03 марта 2005 года

Вильям Савельзон

В канун 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева его дети приезжали на родину отца.

30 ноября 2005 года

Вильям Савельзон

Как ни странно, некоторые оренбургские подробности о работающем сейчас в космосе на международной космической станции полковнике Валерии Токареве сообщил мне «наш человек в Казахстане», пишущий для «Оренбуржья» алмаатинец Николай Сенченко. Он ведет подробную картотеку земляков-оренбуржцев.

И, видимо, часто посещает Интернет.

Ничего не поделаешь, раньше о каждом летчике-космонавте писали много и подробно. Сейчас космос стал обыденней. Любой ли из нас теперь может назвать хотя бы фамилии тех, кто несет космическую вахту?

 12 мая 2005 года

Татьяна Семененко

Куда только не обращалась Тамара Васильевна. Но даже такие видные краеведы, как Виктор Дорофеев и Глеб Десятков, разводили руками: «Об этом точно ничего не известно. Вроде их трое было. Может, четверо». Тамара Баскова потом точно выяснила, что всего часов на улицах дореволюционного Оренбурга было двенадцать.

3 августа 2005 года

Вильям Савельзон

Оренбургский край дал стране Маршала Советского Союза Александра Ильича Егорова. Прожил он всего 46 лет, потому что во время сталинских чисток армии был арестован и расстрелян.

12 мая 2005 года

Вильям Савельзон

В номере нашей газеты от 31 марта появился первый выпуск исторических заметок об Оренбуржье, которое в XVIII веке называли Восточной Украйной, то есть окраиной Российской империи, лежащей к востоку от Центральной России. Читательские отклики показали, что тема оказалась интересной и полезной. Поэтому мы продолжаем.

6 июля 2005 года

Вильям Савельзон

Вовремя подать мысль

Отцов-основателей Оренбурга и губернии, если опустить несколько не столь ярких фигур, трое: Кирилов, Неплюев, Татищев. Но к ним можно приплюсовать еще и Абулхаир-хана. В Актюбинске на центральной площади стоит красивый большой памятник ему: обернувшись к своим сородичам твердым плоским азиатским лицом, бронзовой рукой он им указывает на север, на Россию.

21 сентября 2005 года

Константин Артемьев

Валерий Гуньков (фото)

Чтоб увидеть Бай-могилу, мы выехали из Домбаровки с утра пораньше. Так посоветовал глава районной администрации Валерий Швиндт. Дескать, и на заставу заехать надо, взять разрешение на пребывание в пятикилометровой погранзоне, и вообще... Валерий Иванович как-то хитро прищурился и заметил, что неизвестно, как она вас к себе подпустит. Больше ничего объяснять не стал.

27 января 2005 года

Вильям Савельзон

Тот, кто постоянно читает материалы этой рубрики, знает, что в основном это рассказы о людях прославленных, иной раз во всем мире, с высокими званиями, звездами и орденами.

20 января 2005 года

Вильям Савельзон

Эту надпись сделала мне на память на своей книге «Повесть о Чернышевском» его внучка Нина Михайловна. Посмотрел я сейчас на этот автограф свежим взглядом - и только теперь понял, почему она написала не Н.М., а Н. Чернышевская. Сознательно или нет, но она, наверно, хотела, чтобы ее автограф всем походил на дедовский, с общим инициалом, только женское окончание -ая, тут уж ничего не поделаешь.

17 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

Редко выпуски этой рубрики связаны с каким-то сиюминутным событием в жизни замечательного человека, который когда-то надписал мне книгу, альбом, театральную программку, пригласительный билет или еще что-то в этом роде.