Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Кзыладырское карстовое поле. Май 2013 года

Комментарии

Login Form

Урочище Тасбулак – некогда памятник природы областного значения№ 24 (1172), 23 июня 2021 г.

Восток Оренбургской области граничит с Казахстаном, и это накладывает определенный отпечаток на местность. Чем ближе ты подъезжаешь к границе, тем меньше следов цивилизации.

Все реже навстречу попадаются машины и люди. А в непосредственной близости к стыку двух стран можно и вовсе за целый день никого не встретить, петляя по проселочным дорогам. Именно в такую местность мы и направились в этот раз.

Путь наш лежал в юго-восточную часть Домбаровского района, где расположены несколько достопримечательностей нашего края. Еще недавно для нахождения вблизи границы требовалось специальное разрешение, которое можно было получить через портал госуслуг. Такие разрешения у нас были, и с ними было как-то спокойнее. Правда, говорили, что сейчас уже такая бумага не требуется. В любом случае при себе обязательно нужно иметь паспорт.

Последний населенный пункт на нашем пути носил славное название Караганда. По возвращении из путешествия на вопрос, где вы были, можно было в рифму ответить известной шуткой. В 6 километрах северо-восточнее поселка, на правобережье реки Ушкаты, расположена Приушкатинская комплексная степь. Это участок своеобразного пятнистого степного ландшафта, включающий в себя урочище глинистых такырчиков с грязевыми вулканчиками, солончаки, пятна щебнистых степей, пышные ковыльники и выходы кварцевых жил в виде отдельных сопок и нагромождения глыб. Частично все это просматривается и с левого берега реки, на котором мы находились.

Наш дальнейший путь лежал в урочище Тасбулак. Это место интересно тем, что когда-то оно относилось к памятникам природы областного значения. Здесь был родник, окруженный гранитными глыбами с множеством ниш, трещин и гротов. По весне в этой балке образовывался водопад. Все вместе составляло красивый скульптурно-архитектурный ансамбль, аналогов которому не было в нашем крае. Увы, со временем родник иссяк, и урочище было лишено статуса памятника природы. Тем не менее побывать здесь все равно интересно. Гранитные глыбы резко контрастируют с окружающим степным ландшафтом. Примечательно, что само урочище как бы спрятано в складках местности, и увидеть гранитные глыбы издалека невозможно. Ориентиром могут служить островки зеленых кустарников, окружающие это место. Координаты объекта – 50.647050, 59.878250.

Миновав урочище, мы продвинулись еще ближе к границе области и поехали вдоль нее. Вскоре мы заметили обширную полосу зеленой растительности на горизонте. Это было озеро Пишенколь. Главное отличие большинства степных озер – их мелководность и обилие зелени вокруг. Озеро Пишенколь не является исключением. Его глубина не превышает 1,5 метра, и со стороны может показаться, что это вообще болотце. Восточный край озера от границы с Казахстаном отделяет чуть более 100 метров. Озеро служит местом гнездования водоплавающих птиц. Координаты объекта – 50.607930, 59.859860.

Безлюдность данных мест имеет существенный плюс – сохранность природных ландшафтов от человека. Примером может служить Пишенкольская степь, расположенная рядом с озером. По мнению ученых, Пишенкольские плакорно-степные участки – возможно, единственные сохранившиеся фрагменты типичных злаковых степей на абсолютно равнинных междуречьях с зональными полнопрофильными типами почв.

Пишенкольская степь поражает своим разнотравьем и обилием запахов 

Пишенкольская степь поражает своим разнотравьем и обилием запахов

Наш путь постепенно стал удаляться от границы, и через несколько километров мы увидели заметный ориентир здешних мест – Бай-могилу. Про этот памятник глиняного зодчества в виде надмогильного купола-юрты высотой около 4 метров и связанные с ним легенды я рассказывал в одной из своих прошлых статей. Подъезжая к нему, не думал, что с момента последнего посещения его в 2012 году здесь что-то существенно могло измениться. Однако перемены все же обнаружились. Теперь перед Бай-могилой установлен памятник из черного камня, на котором изображена Кааба и написан текст. К сожалению, из текста я смог понять только даты: 1610–1675. Кем и когда установлен памятник, пока неясно, но сделано это недавно, так как в интернете найти снимки этого места с новым черным памятником не удалось. Координаты объекта: 50.575020, 59.740870.

Бай-могила с установленным рядом современным памятником

Бай-могила с установленным рядом современным памятником

Недалеко от Бай-могилы находится урочище Сазды. Найти его несложно благодаря установленному в 2015 году аншлагу с обозначением этого памятника природы. Примечательно это урочище грязевыми вулканчиками, которые действуют лишь весной, поэтому мало кому удается увидеть их извержение. Вот и мы застали лишь их следы. Сами по себе эти вулканчики невелики, высотой 20-40 сантиметров и шириной до 1,5 метра. Они выделяются на местности белым цветом и характерными следами вспученности. Координаты вулканчиков: 50.573990, 59.736210.

Грязевые вулканчики в урочище Сазды

Грязевые вулканчики в урочище Сазды

Возвращаться в лоно привычной цивилизации можно, либо проделав обратный путь, либо двигаясь на северо-запад, к поселку Прибрежному. Заблудиться здесь трудно. Хотя места и малолюдны, но степные дороги хорошо наезжены и рано или поздно приводят к оживленной трассе.

Сергей Раковский,

корреспондент

Фото автора

Источники

  1. http://gazetaorsk.ru/vostochnyj-marshrut/na-samom-krayu-orenburgskoj-ojkumeny/

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter