Оренбуржье на фото

  • Село Беляевка. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

№ 28 (1176), 21 июля 2021 г.

В Оренбуржье немало красивых сел и деревень, но особенно интересно побывать в тех, рядом с которыми расположены природные и исторические достопримечательности. Именно к таким населенным пунктам относится деревня Ишкинино Гайского района.

№ 35 (1183), 8 сентября 2021 г.

Зачастую Соль-Илецкий район ассоциируются у людей только со знаменитым курортом. Однако и кроме соленых озер в этом районе есть на что посмотреть.

Направляясь из Орска в Соль-Илецкий район, воспользуйтесь дорогой через Беляевку. Для этого необходимо будет повернуть с оренбургской трассы налево в районе Алабайтала. Эта дорога не хуже федеральной трассы, но гораздо спокойнее. Кроме того, именно с нее удобно поворачивать для осмотра намеченных достопримечательностей.

№ 24 (1172), 23 июня 2021 г.

Восток Оренбургской области граничит с Казахстаном, и это накладывает определенный отпечаток на местность. Чем ближе ты подъезжаешь к границе, тем меньше следов цивилизации.

Все реже навстречу попадаются машины и люди. А в непосредственной близости к стыку двух стран можно и вовсе за целый день никого не встретить, петляя по проселочным дорогам. Именно в такую местность мы и направились в этот раз.

№ 37 (1185), 22 сентября 2021 г.

Осенняя пора не повод для прекращения путешествий по Оренбуржью. В этом времени года есть своя прелесть, и даже знакомые достопримечательности открываются перед тобой с новой стороны. Погода осенью может быть очень переменчивой. И это нужно обязательно учитывать, взяв в поездку побольше теплых вещей.

№ 32 (1180), 18 августа 2021 г.

В конце июля на сайте Института степи Уральского отделения Российской академии наук была опубликована статья «К Долгим горам». В ней рассказывалось о возможном потенциале для внутреннего туризма обширного участка в районе Долгих и Нагайских гор. Мне доводилось бывать на южном и северном участках этих хребтов, а теперь нашелся хороший повод проехаться вдоль них, увидев описываемые в статье достопримечательности, и дополнить опубликованный материал собственными наблюдениями с точки зрения туриста.

№ 34 (1182), 1 сентября 2021 г.

Продолжение (начало в № 32 от 18.08.2021 г.).

Вдоволь набродившись по Малому Косымскому ущелью, мы направились к следующему пункту нашего путешествия – урочищу Разино.

Точнее, нас интересовало урочище Разинские Ямы, но на карте такого не было, в литературе обозначалось лишь его примерное расположение, указанное в километрах, и описание, из которого следовало, что в состав урочища входит 7 карстовых воронок глубиной 6-11 м и диаметром 8-18 м, в одной из воронок – вход в пещеру диаметром около 80 см, протяженность которой составляет 18 м. Вот эту пещеру и хотелось найти.

№ 38 (1186), 29 сентября 2021 г.

Одной из приятных сторон публикации рассказов о путешествиях по нашей области является обратная связь с читателями. Они дополняют и поправляют статью, тем самым внося свой вклад в описание достопримечательностей. Обычно это происходит через электронную переписку, но однажды в редакции меня ждал сюрприз. Мне передали папку с картой достопримечательностей и рукописным письмом с заметками о них.

№ 39 (1187), 6 октября 2021 г.

Продолжение (начало в № 38 от 29.09.2021 г.)

Среди различных интересных объектов на территории Кваркенского района, о которых рассказал в своем письме геолог Геннадий Божко, выделяются месторождения полезных ископаемых, в частности мрамора. Их мы тоже посетили во время своей поездки.

№ 30 (1178), 4 августа 2021 г.

Музей Виктора Черномырдина, открывшийся в апреле нынешнего года в селе Черный Отрог Саракташского района, – на сегодняшний момент один из крупнейших музеев Южного Урала. Его посещение может стать отличной поездкой выходного дня для всей семьи.

№ 36 (1184), 15 сентября 2021 г.

В Соль-Илецком районе много интересных достопримечательностей, но далеко не все из них легкодоступны. И дело здесь не только в их удаленности от оживленных дорог. Сложности добавляет близость к границе с Казахстаном, а значит, соответствующий особый режим нахождения на приграничных территориях.