Оренбуржье на фото

  • Каменное озеро

Комментарии

Склоны Долгих гор словно покрыты бархатом зеленеющих трав№ 32 (1180), 18 августа 2021 г.

В конце июля на сайте Института степи Уральского отделения Российской академии наук была опубликована статья «К Долгим горам». В ней рассказывалось о возможном потенциале для внутреннего туризма обширного участка в районе Долгих и Нагайских гор. Мне доводилось бывать на южном и северном участках этих хребтов, а теперь нашелся хороший повод проехаться вдоль них, увидев описываемые в статье достопримечательности, и дополнить опубликованный материал собственными наблюдениями с точки зрения туриста.

Карта

Южной точкой Долгих гор является гора Верблюжка, или Дюяташ. Также встречается ее название с буквой «ж» на конце – Дюятаж. Эту гору отлично видно, когда едешь по оренбургской трассе. При движении в областной центр слева от дороги она будет привлекать к себе внимание двумя вершинами, похожими на горбы верблюда. Отсюда и пошло ее название, хотя в действительности вершин три.

Между горой Верблюжкой (Дюяташ) и Долгими горами пролегает оживленная оренбургская трасса

Между горой Верблюжкой (Дюяташ) и Долгими горами пролегает оживленная оренбургская трасса

Гора Верблюжка является памятником природы областного значения. Место красивое, но для туризма сейчас совсем не подходит. У дороги, ведущей на гору, уже несколько лет висит табличка с предупреждением о наличии шипов, а проезд перекрыт колючей проволокой. В Сети можно встретить многочисленные описания конфликтов с местным фермером тех, кто пытался попасть на гору. Пока эта проблема не будет решена, путь на гору заказан, поэтому лучше сосредоточиться на горном хребте справа от дороги.

Съехав с трассы, огибаем горные склоны и движемся вдоль них с восточной стороны. Через пару километров будет поворот налево. Дорога проходит между горными складками и вскоре приводит нас к небольшому ручейку с деревьями вдоль него. Это отличное место, чтобы посидеть в тени и отдохнуть с дороги в прохладе листвы. Координаты этой стоянки – 51.415370, 56.786590.

Со всех сторон уютный привал окружают вершины. Выпив чашечку горячего кофе из походной кружки, подаренной коллегами, начинаем восхождение. Очень важно заранее позаботиться об удобной обуви. На гребнях гор много острых камней, поэтому лучше, чтобы у обуви была толстая подошва. И не забудьте взять с собой достаточно воды.

Ходить по Долгим горам – одно удовольствие. Сверху открывается прекрасный вид на окрестности. Вдали видна трасса с маленькими машинками, а на южном горизонте возвышается гора Верблюжка. Характерной особенностью этой гористой местности является полное отсутствие деревьев на склонах. Недаром эти горы еще называют Бархатными. И действительно, при определенном свете кажется, что склоны покрыты природным бархатом трав. За эту особенность место очень любят фотографы и владельцы квадрокоптеров. Еще одна изюминка заключается в том, что с гребня гор можно заметить, что на одном склоне преобладают сиреневые цветы, на другом – желтые.

Можно продолжить дальнейший путь по петляющей между складок местности дороге, ведущей на север. Здесь заметно выделяются отдельные вершины, гребни которых напоминают остатки крепостных стен или хребты доисторических животных.

Некоторые гребни Долгих гор напоминают остатки крепостных стен

Некоторые гребни Долгих гор напоминают остатки крепостных стен

Постепенно приближаемся к памятнику природы под названием Малое Косымское ущелье. Оно словно перерезает Долгие горы поперек. Примерно посередине ущелья берет начало речушка Малая Косымка. На некоторых картах она названа просто Косымка. Координаты этого места – 51.436036, 56.756381.

 

Как таковой дороги для машины к истоку реки нет, но это даже к лучшему, так как позволяет природе сохранить свою естественность и дает возможность снова прогуляться пешком. Выраженного родника, дающего начала речке, здесь нет. Но постепенно начинаешь замечать, как у заболоченного участка сначала появляются прогалы с чистой водой, потом между ними – течение, вот еще несколько сотен метров – и в степь вырывается журчащая речка, прорезая почву неглубоким оврагом. Если не знать, что в овраге течет вода, можно пройти мимо в паре десятков метров и не заметить этого.

Река Малая Косымка вырывается из одноименного ущелья на степной простор

Река Малая Косымка вырывается из одноименного ущелья на степной простор

Название речки – это не что иное, как искаженное «кызымка» от тюркского «кызым» – «девушка», данное по ассоциации с формами рельефа, напоминающими формы женского тела. Малое Косымское ущелье – V-образное, и в его северной части как раз и можно увидеть этот характерный ландшафт.

Двигаясь по ущелью, испытываешь интересное чувство, будто все поменялось местами. Еще час назад ты шел по гребню вершины, взирая на многие километры вокруг, а теперь пробираешься по узенькой тропинке, слева и справа над которой нависают горы. Одна из них является высшей точкой Долгих гор с отметкой 414 метров.

Впереди нас ждало урочище Разино. Но об этом расскажем в ближайших номерах «ОГ».

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter