Оренбуржье на фото

  • Светлинский район

Комментарии

Фантастический вид Букобайских яров привлекает к ним повышенное внимание туристов№ 35 (1183), 8 сентября 2021 г.

Зачастую Соль-Илецкий район ассоциируются у людей только со знаменитым курортом. Однако и кроме соленых озер в этом районе есть на что посмотреть.

Направляясь из Орска в Соль-Илецкий район, воспользуйтесь дорогой через Беляевку. Для этого необходимо будет повернуть с оренбургской трассы налево в районе Алабайтала. Эта дорога не хуже федеральной трассы, но гораздо спокойнее. Кроме того, именно с нее удобно поворачивать для осмотра намеченных достопримечательностей.

Карта

Напротив села Благословенка поворачиваем налево и через несколько километров в полях находим Сайгачий рудник. К сожалению, аншлаг с информацией, который должен быть хорошо виден издалека, кто-то вырвал из земли и выбросил в воронку к устью старой штольни. Сама штольня имеет протяженность с десяток метров, передвигаться можно в полный рост. В 1769 году рудник был осмотрен экспедицией П.С. Палласа, который сообщил о находке глиняных плавильных горшков и лепешек выплавленной меди. На основании этого можно предполагать, что добыча медной руды на руднике началась еще в бронзовом веке. Координаты штольни: 51.653280, 55.339580.

Сайгачий рудник с древней штольней известен людям с бронзового века

Сайгачий рудник с древней штольней известен людям с бронзового века

Продвигаемся дальше на юг в сторону села Михайловка. Здесь расположена гора Змеиная, также известная как Ханская гора и Могила хана. На ее вершине действительно можно увидеть как минимум один целый и один раскопанный курган. Окрестности горы очень живописны, у ее подножия протекает река Бердянка. Змеиная гора является ценным геологическим (палеонтологическим, стратиграфическим) объектом, так как здесь вскрыт почти непрерывный разрез отложений верхнего Юрского периода с богатыми скоплениями фауны. Нам посчастливилось найти здесь остатки одной из древних раковин. Координаты горы: 51.419270, 55.403650.

 Со Змеиной горы открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт

Со Змеиной горы открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт

Рядом со Змеиной горой есть брод через Бердянку, по которому можно проехать в сторону следующего интереснейшего объекта – Букобайских яров. Но пользоваться этим бродом можно, если машина имеет хороший клиренс и проходимость, в противном случае лучше вернуться в Михайловку и двигаться к ярам через село на восток.

После курортных соленых озер Букобайские яры – одна из самых известных достопримечательностей Соль-Илецкого района. Уникальные круглые и полукруглые песчаные шары, сотворенные самой природой, смотрятся фантастично. Поверхность шаров покрыта полосчато-витым рисунком, его создает косая слоистость песчаников. Недаром по выходным дням сюда тянется почти беспрерывный поток машин с туристами, желающими взглянуть на это природное великолепие. Координаты объекта: 51.441600, 55.449100.

Мы подъехали к ярам как раз, когда там вовсю фотографировалась очередная группа туристов, и дабы им не мешать, решили прогуляться вдоль высокого яра. Наша тактичность была неожиданным образом вознаграждена. Через несколько сотен метров прямо среди травы я нашел 700 рублей бумажными купюрами. Чуть позже мы выгодно инвестировали эти деньги в соль-илецкую экономику, купив вкуснейшие арбузы и дыни.

И вновь на юг, вдоль Бердянки, вверх по ее течению. Слева от дороги, в точке 51.348673, 55.450977, можно увидеть хорошо сохранившиеся земляные валы и рвы. Это форпост Озерный, возведенный здесь оренбургскими казаками в начале XIX века. На спутниковых снимках отлично видно, что в плане форпост имел форму почти правильного квадрата со стороной 65 метров.

Дорога постепенно поворачивает на юго-запад, и вскоре на горизонте показываются Соколиные колки – это три расположенных недалеко друг от друга березово-осиновых леска, заметно выделяющиеся среди степных просторов. Свое название они получили из-за массового гнездования здесь мелких соколов. Координаты объекта: 51.305550, 55.419870.

В нескольких сотнях метров к западу от Соколиных колков расположено урочище Святой Камень с горой Алеутас. С языческих времен до наших дней гора используется как святилище и почитается местными жителями. Легенда гласит, что здесь похоронена неземной красоты девушка. А большой монолит из гранита, который возвышается над ее могилой, – это окаменевший от горя отец девушки, знатный бай. Над этим местом постоянно кружит орел, в которого превратился влюбленный в красавицу юноша. Координаты горы: 51.298310, 55.432240.

Гора Алеутас – на протяжении веков почитаемое местными жителями святое место

Гора Алеутас – на протяжении веков почитаемое местными жителями святое место

К сожалению, в середине лета гора была осквернена неизвестными вандалами. Редкие березки, на которые повязывали лоскутки ткани, были беспощадно вырублены под корень. Также была уничтожена информационная табличка с названием памятника природы. На момент нашего посещения, в августе, табличка еще не была восстановлена, а срубленные березки лежали на склоне горы.

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter