№ 36 (1184), 15 сентября 2021 г.
В Соль-Илецком районе много интересных достопримечательностей, но далеко не все из них легкодоступны. И дело здесь не только в их удаленности от оживленных дорог. Сложности добавляет близость к границе с Казахстаном, а значит, соответствующий особый режим нахождения на приграничных территориях.
Если посмотреть на карту Соль-Илецкого района, то на юге бросается в глаза характерный выступ, уходящий вглубь Казахстана. Этот своеобразный «аппендикс» имеет в длину около 40-45 километров и в ширину 10-20 километров, в зависимости от участка. Именно здесь сосредоточены меловые ландшафты района во всем многообразии. Добраться сюда можно, двигаясь из Соль-Илецка на запад в сторону села Буранное. На этом участке дороги нас остановили пограничники и проверили документы. Впервые за все время наших путешествий пригодились индивидуальные пропуска для въезда в приграничную зону. Как объяснили пограничники, без этих документов право на дальнейший проезд имеют только местные жители. Кстати, сами пропуска можно получить через сайт госуслуг, и если вы собираетесь путешествовать по области, то лучше, чтобы они у вас были.
На развилке дорог можно сразу уйти на юг, в сторону села Покровка, но гораздо интереснее дать небольшой крюк и проехать через само село Буранное. Дело в том, что на юго-западной стороне села начинается своеобразная многокилометровая песчаная пустыня. На картах это место обозначено так: «Пески бугристые, закрепленные, высота бугров 4-7 м». На практике это выглядит как песчаные барханы, частично покрытые степной растительностью. Пески в нашей области не редкость, но Буранные пески отличаются своей обширной территорией.
Проезжая через Буранные пески, ощущаешь, будто оказался в настоящей пустыне
Еще одна достопримечательность здешних мест – это озеро Буранное. Местные жители хвалят его за хорошие уловы, но нас больше поразили ракушки, валявшиеся на берегу. Здесь они были величиной с ладонь взрослого человека.
Чем дальше мы продвигались вглубь выступа, тем безлюдней становились ландшафты. Въехав в село Троицк, не встретили на улице ни одного человека. Время здесь словно замерло. Собака, лежавшая под машиной у одного из домов, лишь приоткрыла глаз, посмотрев на чужаков. Жара под сорок градусов делала свое дело.
От юго-западной окраины села ответвляются три основных дороги, ведущие к разным достопримечательностям здешних мест. Сворачиваем на самую южную дорогу, и вскоре она приводит нас к роднику Акбулак (Белый ключ). Он хорошо обустроен, есть забор, тропинка, беседка с лавочками, но пить воду здесь не стоит, даже несмотря на жару. Дело в том, что родник представляет собой что-то вроде прудика, со дна которого бьет источник. В этом прудике плавала рыба с какими-то наростами на чешуе, что отбивало всякое желание пробовать воду на вкус.
Рядом с родником, по правую сторону дороги, расположены Троицкие меловые полигоны – проявление малоизученных в Южноуральском регионе процессов образования трещин и бугров пучения геометрически правильных форм, связанных либо с мерзлотными процессами, либо с набуханием разрыхленного писчего мела при сильном намокании весной или осенью. Координаты объекта: 50.682106, 54.602386.
Едем дальше, вглубь степей. Возможно, мы первые, кто пользовался дорогой в этом году, так как чем дальше, тем она становилась все более заросшей. И вот перед нами Галечный карьер в верховьях балки Ахметовой. Здесь можно найти гальку самых разных цветов и размеров. Особенно впечатляют стенки карьера, где хорошо видны многометровые перемежающиеся слои гальки, отложившиеся здесь миллионы лет назад. Координаты объекта: 50.597500, 54.543333.
Галечный карьер в верховьях балки Ахметовой. На стенах карьера хорошо видны слои разнообразной гальки
Возвращаемся к окраине села и по другой дороге прямиком едем к Троицким меловым горам. Сами горы видны издалека и тянутся на 6 километров вдоль балки Акбулак. Какие-то из них имеют белоснежные вершины, у других обнажены еще и меловые склоны. Чем ближе к горам, тем больше машина покрывается белым слоем пыли, а черные шины приобретают необычный светлый оттенок. Координаты объекта: 50.650160, 54.540950.
И вновь возвращаемся к селу. Теперь наш путь лежит к Верхне-Чибендинским меловым горам. Внешне они похожи на предыдущие, Троицкие меловые горы, но все же нам они показались более красивыми. Похоже, что и древние обитатели здешних мест ценили эту красоту, так как недалеко от них, возле дороги, расположена большая группа курганов. Координаты объекта: 50.656030, 54.445260.
Верхне-Чибендинские меловые горы. Недалеко от них расположена группа древних курганов
Меловые ландшафты здешних мест очень интересны и необычны, а безлюдность помогает насладиться красотами природы без лишней суеты.
Сергей Раковский,
корреспондент