Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Байтукские каменные палатки. Ноябрь 2012 года

Комментарии

Login Form

Большой Кульминский утес на реке Малая Караганка заметно выделяется в окружающем ландшафте№ 37 (1185), 22 сентября 2021 г.

Осенняя пора не повод для прекращения путешествий по Оренбуржью. В этом времени года есть своя прелесть, и даже знакомые достопримечательности открываются перед тобой с новой стороны. Погода осенью может быть очень переменчивой. И это нужно обязательно учитывать, взяв в поездку побольше теплых вещей.

Карта

В это раз наш путь лежал в Кваркенский район. Интересной особенностью здешних мест являются непривычные для слуха названия многих населенных пунктов. Например, то же Кваркено, Бриент, Кульма, Аландское, Андрианополь. Названы они так в честь побед русского оружия в различных войнах. Если знать эту особенность, то, путешествуя по району, можно освежить свои знания по истории, и тогда названия населенных пунктов запоминаются еще лучше: за ними начинаешь видеть историю не только самого села, но и России в целом.

Районный центр, село Кваркено, получил свое название в честь успешного перехода по льду российских войск в 1809 году через пролив Кваркен во время русско-шведской войны.

Нынешним летом дорога до села активно ремонтировалась сразу на многих участках, что заметно увеличило время пути.

Из Кваркено двигаемся на запад, в сторону села Бриент. Свое название населенный пункт получил в честь битвы под городом Бриенн. Это было первое сражение на французской территории русских войск, преследовавших армию Наполеона. Супостат потерпел поражение и отступил дальше к Парижу.

Когда въезжаешь в село, то первое, что бросается в глаза, это памятник солдату – победителю в Великой Отечественной войне. В большинстве сел области есть подобные памятники или мемориалы, но этот выделяется. Дело в том, что памятник установлен на Прощальной горе, откуда бриентцы провожали своих односельчан на фронт. Получилось очень символично и трогательно: на горе стоит солдат, вернувшийся с войны, он смотрит на родное село, а в его глазах одновременно и грусть о тех, кто уходил вместе с ним и не вернулся, и гордость за Отчизну, которую отстоял.

На севере от Бриента есть природная достопримечательность – Бриентские Каменные Ворота. Здесь река Бахтыбай прорезает гору и образует заболоченную долину. Координаты объекта: 52.146488, 59.313302.

Бриентские Каменные Ворота. Здесь река Бахтыбай образует долину прорыва со скалистыми бортами высотой 3,5 м

Бриентские Каменные Ворота. Здесь река Бахтыбай образует долину прорыва со скалистыми бортами высотой 3,5 м

Двигаясь дальше на север, к границе с Челябинской областью, добираемся до села Кульма. Свое название оно получило в честь победы над французами в сражении под Кульмом в августе 1813 года, длившемся 2 дня. Недалеко от села расположен Большой Кульминский утес на  реке Малая Караганка. Это скала-останец с размерами по подножию 80 х 40 м и высотой до 10 м. Место тут очень живописное, перед скалой есть широкий плес. Можно удобно расположиться для отдыха. Координаты объекта: 52.443160, 59.324640.

Проехав по Челябинской области и вернувшись обратно в Оренбуржье, приближаемся к следующему населенному пункту – селу Андрианополь. Название оно получило по городу Адрианополь, которым овладели русские вой-ска во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Эта победа привела к подписанию Адрианопольского мирного договора 1829 года.

Главной достопримечательностью здешних мест является Андрианопольский бор, раскинувшийся к востоку от села. В значительной мере он состоит из вековых сосен с высотой до 25 метров. Координаты объекта: 52.311377, 59.980329.

Рядом с дорогой от села к бору есть живописный карьер, который привлекает к себе внимание тем, что его стенки сложены пестроцветными породами. Это место напомнило нам памятник природы – обрыв Семицветку, только в гораздо меньших масштабах. Координаты объекта: 52.310484, 59.975284.

Пестроцветные стены карьера близ Андрианопольского бора привлекают внимание своей яркостью

Пестроцветные стены карьера близ Андрианопольского бора привлекают внимание своей яркостью

Завершая путешествие, едем к селу Аландское. Название села связано с событиями русско-шведской войны 1808–1809 гг., одним из итогов которой явилось присоединение Аландских островов к Российской империи. На подъезде к селу слева от дороги виднеется Аландский бор. Его основу составляет сосна, изредка встречается береза. Высота деревьев доходит до 20 метров. Координаты объекта: 52.242744, 59.826649.

Аландский бор раскинулся на песчаной почве в междуречье Суундука и Каменки

Аландский бор раскинулся на песчаной почве в междуречье Суундука и Каменки

Еще одной достопримечательностью, на этот раз исторической, является древнее укрепленное поселение Аландское, расположенное в 6,5 км юго-восточнее села. Интересно отметить, что гораздо ближе к древнему поселению расположен поселок Красный Огородник, но название все же было дано по селу Аландское. Иногда приходилось слышать, как некоторые люди связывают название древнего поселения с кочевыми племенами аланов, не зная, что к названию села Аландское они не имеют никакого отношения. Координаты древнего поселения: 52.197074, 59.885103.

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter