Оренбуржье на фото

  • Родник «У бобровой плотины»

Комментарии

Каменная стенка, напоминающая сердце. За ней скрывается вход в пещеру№ 38 (1186), 29 сентября 2021 г.

Одной из приятных сторон публикации рассказов о путешествиях по нашей области является обратная связь с читателями. Они дополняют и поправляют статью, тем самым внося свой вклад в описание достопримечательностей. Обычно это происходит через электронную переписку, но однажды в редакции меня ждал сюрприз. Мне передали папку с картой достопримечательностей и рукописным письмом с заметками о них.

Карта

Я уж и забыл, когда в последний раз получал письма, написанные от руки. Есть в них что-то душевное, в отличие от электронных, что-то такое, что заставляет людей вспоминать старый добрый эпистолярный жанр, когда они берутся за перо.

Письмо было написано Геннадием Владимировичем Божко, одним из первооткрывателей месторождений полезных ископаемых Восточного Оренбуржья, геологом с огромным опытом работы. В прошлом году «ОГ» публиковала интервью с ним на своих страницах.

Геннадий Владимирович описал ряд интересных мест, где он сам бывал и которые, на его взгляд, могли бы заинтересовать меня и читателей газеты. Почти все достопримечательности располагались на территории Кваркенского района, среди них меня особенно заинтриговала пещера близ поселка Айдырлинского. По легенде, в ней прятали награбленное лихие люди, разбойничавшие в тех краях. Упоминаний об этой пещере в литературе я не нашел, на доступных картах она также не значилась, и это еще больше подогревало интерес найти ее и по возможности исследовать. Наметив в навигаторе другие объекты из списка, мы отправились в путь.

Приехав на место, поняли, что отыскать пещеру будет непросто. Участок поисков составлял примерно квадратный километр, испещренный холмами, оврагами и небольшими провалами. Около двух часов мы прочесывали местность и уже отчаялись найти искомое, но тут нам улыбнулась удача. Одна из карстовых воронок привлекла внимание моей спутницы тем, что ее каменная стена напоминала сердечко, и она очень захотела сфотографироваться в этом месте. Каково же было наше удивление, когда именно за этой стенкой и обнаружился провал!

Узкий лаз в каменный колодец труднодоступен без специального снаряжения

Узкий лаз в каменный колодец труднодоступен без специального снаряжения

Подступиться к провалу было непросто из-за осыпающихся краев, уходивших вниз под острым углом. Помогли веревка, привязанная к фаркопу машины, и восьмерка с жумаром. Благодаря этим приспособлениям удалось подобраться к устью каменного провала и с помощью фонаря рассмотреть, что скрывается внизу. Все было как в описании: каменный колодец уходил вертикально вниз на глубину примерно четырех метров. На его дне виднелся осыпавшийся сверху грунт и мусор, а среди всего этого отчетливо выделялся большой пластиковый полупрозрачный пакет. Также было заметно, что внизу есть расширение в сторону. К моему сожалению, спуститься внутрь пещеры я не смог. Прежде всего сказался недостаток снаряжения, без которого выбраться наружу было бы большой проблемой, тем более что кроме хрупкой спутницы помогать мне было некому. А во-вторых, каменное устье было таким узким, что моя комплекция плюс теплая одежда наводили на мысль, что я могу повторить судьбу Винни-Пуха.

Вокруг спуска в пещеру были заметны характерные следы любителей металлопоиска. По всей видимости, легенда о разбойниках, прятавших награбленное в пещере, не дает покоя многим людям. Производились ли поиски в глубине каменного колодца, не понятно. Но по всей видимости, пещера еще ждет своего настоящего исследователя. Координаты объекта: 52.087850, 59.781880.

Древний курган в одиночестве стоит посреди убранного поля

Древний курган в одиночестве стоит посреди убранного поля

Следующим пунктом нашей поездки был древний курган, расположенный посреди поля юго-западнее поселка Октябрьский. По словам Геннадия Владимировича, в 1967 году геологи не были уверены, что эта насыпь носит искусственный характер, и чтобы это проверить, были вынуждены заложить несколько шурфов. В результате был обнаружен бревенчатый настил, и стало понятно, что это точно древнее захоронение. На этом работы свернули. На момент нашего посещения никаких следов разведочных шурфов не было видно. Лишь в центре насыпи был старый грабительский раскоп.

Интересно отметить, что в 60-е годы на вершине было лишь несколько небольших камней. Сейчас же там стоит большая глыба белого кварцита размером примерно 1,5 х 2,5 метра. Никогда ранее на древних курганах не приходилось видеть таких больших камней. По всей видимости, это уже инициатива местных жителей последних десятилетий. Координаты объекта: 51.954680, 59.637760

Большая кварцевая глыба на вершине кургана рядом с грабительским раскопом

Большая кварцевая глыба на вершине кургана рядом с грабительским раскопом

Продолжение следует…

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter