Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Карагачское родниковое озеро. Май 2018 года

Комментарии

Login Form

Наследницкая крепость – одна из немногих уцелевших крепостей первой половины XIX века№ 39 (1187), 6 октября 2021 г.

Продолжение (начало в № 38 от 29.09.2021 г.)

Среди различных интересных объектов на территории Кваркенского района, о которых рассказал в своем письме геолог Геннадий Божко, выделяются месторождения полезных ископаемых, в частности мрамора. Их мы тоже посетили во время своей поездки.

Карта

Кваркенское месторождение мрамора расположено справа от дороги, ведущей в поселок Октябрьский, рядом с которым мы осматривали курган, о чем рассказывалось в прошлом выпуске «ОГ». Отвалы этого месторождения заметно выделяются на фоне окружающего ландшафта благодаря своей белизне, особенно в солнечный день. Лет десять назад мы даже фотографировались рядом с ними, но не знали, что это за объект. Теперь же было интересно осмотреть это место целиком.

Месторождение было разведано в 1953–1957 годах. По состоянию на 1982 год разведанные запасы мрамора составляли около 8 миллионов кубометров. Здешний мрамор обладает хорошими декоративными свойствами, но из-за повышенной трещиноватости его преимущественно использовали в дробленом виде. Карьер интенсивно разрабатывался с 1979 года, но в 2000-х годах дела здесь пошли хуже, и сейчас месторождение находится в полузаконсервированном состоянии. По следам видно, что иногда сюда приезжают за остатками добытого мрамора, но электричество обрезано, а будка охраны стоит с разбитыми стеклами. Для нас это был плюс, так как можно было спокойно пройти на территорию и осмотреть карьер. Повсюду лежат горы мрамора, попадаются глыбы с интересной расцветкой. Дно карьера частично заполнено водой, и это место облюбовали дикие утки. Возможно, когда-то карьер вновь оживет и добыча возобновится, а пока здесь господствует лишь ветер. Координаты объекта: 52.019759, 59.693145.

Дно карьера на Кваркенском месторождении мрамора заполнено водой и облюбовано утками

Дно карьера на Кваркенском месторождении мрамора заполнено водой и облюбовано утками

Следующим мы посетили Айдырлинское месторождение мрамора. Оно расположено недалеко от слияния рек Суундук и Айдырля. Разведано было с 1976 по 1984 год, его запасы составляют около 8,5 миллиона кубометров. Это месторождение выгодно отличается от Кваркенского тем, что мрамор здесь менее трещиноватый и его можно использовать в качестве блочного камня. Именно это обстоятельство привлекает к себе внимание, так как на месторождении прекрасно видны следы выпиливания мраморных блоков. Подобного мне еще видеть не приходилось. В стенах нескольких карьеров видны горизонтальные и вертикальные пропилы, а рядом громоздятся добытые таким способом мраморные блоки. Уже много лет никаких работ здесь не ведется, и посетить месторождение можно абсолютно свободно. Координаты объекта: 52.041918, 59.716672.

На Айдырлинском месторождении мрамора можно увидеть следы добычи камня блоками

На Айдырлинском месторождении мрамора можно увидеть следы добычи камня блоками

Рядом с Айдырлинским месторождением расположен памятник природы Мраморный утес, который является самым крупным естественным выходом айдырлинского мрамора, добывавшегося рядом в карьерах. Координаты объекта: 52.033570, 59.703760.

Мраморный утес на реке Суундук – самый крупный естественный выход айдырлинского мрамора

Мраморный утес на реке Суундук – самый крупный естественный выход айдырлинского мрамора

По словам Геннадия Владимировича, где-то в этих утесах была небольшая пещера, возможно, наподобие грота, который имеется в Ащельсайских утесах на Кумаке. Однако времени поискать ее у нас уже не было. Возможно, в следующем году вернемся сюда. Кстати, когда мы искали пещеру близ поселка Айдырлинский, о чем рассказывалось в предыдущем номере «ОГ», мы ощущали на себе пристальное внимание со стороны групп людей на машинах, которые кучковались возле небольших земляных отвалов и канав. Кроме того, нам повсюду попадались свежие следы работы бульдозеров, снявших небольшие слои земли. И это напомнило нам о том, чем еще славятся здешние места, а именно о золоте. Добывают его зачастую незаконно и конкурентов в этом деле не любят. Вот и к нам, когда уже отъезжали от пещеры, направилась наглухо затонированная машина. Возможно, незнакомцы хотели предложить нам лишь горячий кофе в холодный день, но мы этого так и не узнали. Проехав за нами пару километров, они отстали и вернулись назад.

Еще один объект, о котором рассказал Геннадий Владимирович, находится на территории Челябинской области, но имеет к Оренбуржью непосредственное отношение. Это Наследницкая крепость, расположенная в поселке Наследницкий Брединского района. Надпись на памятной табличке крепости гласит: «Наследницкая боевая крепость Оренбургского казачьего войска основана для защиты от набегов степных кочевников в правление императора Николая I в честь наследника цесаревича Александра 15 мая 1835 года». Благодаря реставрации стены крепости находятся в отличном состоянии, и можно своими глазами увидеть, как выглядели подобные укрепления на границах Российской империи почти два столетия назад.

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter