Оренбуржье на фото

  • Ащебутакский обрыв. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Краеведческая литература об Оренбуржье№ 6 (1205), 16 февраля 2022 г.

Растущие за окном сугробы и завывающие метели порой способны вогнать в грусть любителей путешествий. В такую пору колесить по области отваживаются лишь настоящие экстремалы. Однако и простым путешественникам есть чем заняться в это время.

Прежде всего, долгие зимние вечера буквально подталкивают к чтению литературы. Про наш край написано множество интересных книг, затрагивающих краеведческий аспект. После прочтения некоторых из них хочется съездить и посмотреть описываемые места воочию. Тем более что названия упоминаемых населенных пунктов дошли до наших дней без особых изменений и найти их несложно. Одним из таких увлекательных произведений является рассказ Ивана Ефремова «Путями старых горняков», написанный в 1942–1943 годах. Даже спустя почти 80 лет это коротенькое произведение читается на одном дыхании. Автор мастерски переплетает красоту подземного мира Каргалинских рудников с историей любви.

Поселок Горный, в окрестностях которого разворачиваются события рассказа, ныне уже не существует, однако его следы без труда просматриваются на местности, а на картах можно найти упоминаемые Ордынский и Старомясниковский овраги. Где-то здесь под ногами скрываются километры горных выработок. Одни были пробиты больше сотни лет назад, а другим уже несколько тысячелетий. Бродить по этим местам – одно удовольствие. Ты будто погружаешься в события рассказа, представляя, как здесь проходила жизнь главных героев, о которой напоминают следы старых шахт и штолен.

Еще больше представления о Каргалинских рудниках даст пятитомный труд Евгения Черных «Каргалы», где ученые заглядывают в глубину тысячелетий, пытаясь разгадать тайны древних рудокопов, живших в селище Горном, которое располагалось неподалеку от поселка из произведения Ивана Ефремова. Штрихи к портрету этих мест дадут фотографии спелеологов, которые исследовали здешний подземный мир и нашли много интересного.

Вход в одну из каргалинских штолен. Иван Ефремов наверняка исследовал ее.

Вход в одну из каргалинских штолен. Иван Ефремов наверняка исследовал ее.

Не менее увлекательным может оказаться и путешествие по следам книги Сергея Попова «Тайны Пятимаров». За основу ее взято повествование об исследовании курганов в Соль-Илецком районе, но в то же время автор рассказывает много интересного и о других исторических местах в разных районах нашей области, этапах их исследования и важных находках. Также книга дает представление о жизни древних народов, населявших просторы нынешнего Оренбуржья и соседние территории. Подобные книги выгодно отличает то, что, с одной стороны, в них присутствует научная точность, а с другой стороны, изложение происходит живым языком, с интересными случаями из жизни автора и его коллег. Поэтому, когда ты попадаешь к Пятимарам, видишь не просто древние курганы, а целую историю, которая предшествовала их появлению, разграблению, изучению и сохранению.

Еще один мотивирующий источник, благодаря которому хочется двинуться в путь за красотами нашей области, – это «Ютуб». Здесь можно найти как любительские видеоролики различного качества, так и профессиональные репортажи из разных районов Оренбуржья. Среди последних особенно хочется отметить циклы «На краю земли Оренбургской», «Заповедное Оренбуржье» и «Маленькие истории большой степи».

По сути, не так уж важно, какой именно из источников вдохновит вас на путешествие по области. Главное, чтобы это желание появилось, подкрепилось и воплотилось в жизнь.

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter