Оренбуржье на фото

  • Курганный могильник «Пятимары I»

Комментарии

Login Form

Скала Черепаха в Карагайском бору привлекает к себе внимание удивительной формой. В этом месте есть еще несколько интересных творений природы№ 9 (1208), 9 марта 2022 г.

Весна постепенно обретает силу. Вскоре сойдет снег и зацветут бескрайние оренбургские степи, воздух наполнится щебетанием бесчисленных птичек, леса отряхнутся от дремы, зашелестев листвой, и лишь горные вершины будут все так же молчаливо стоять, как миллионы лет назад. Чтобы увидеть максимум красивых мест за имеющееся время, нужно хорошо подготовиться заранее, следуя простому принципу: чем лучше продумаешь свой маршрут дома, тем меньше будет проблем на местности.

Первый этап планирования заключается в выборе тех интересных природных и исторических достопримечательностей, которые вы хотели бы посмотреть. Есть общеизвестные природные объекты, пользующиеся популярностью у путешественников, например, Бузулукский бор, Соль-Илецкие озера, скала Верблюд, Карагайский бор и так далее. Но это лишь вершина айсберга. В прекрасно иллюстрированной книге А.А. Чибилева «Оренбуржье – край благословенный» есть фотографии многих живописных уголков нашей области, глядя на которые хочется обязательно побывать там. Книга похожа на иллюстрированный каталог, из которого по фотографиям можно выбрать объекты для путешествия. Хотя данный труд издан еще в 2008 году, его до сих пор  можно встретить в продаже. Более подробные описания понравившихся мест можно найти в других книгах того же автора, например, в «Природном наследии Оренбургской области».

Книг с описаниями и фотографиями достопримечательностей Оренбуржья немало. Во многих из них есть карты районов с примерным расположением объектов. Благодаря этим данным можно сориентироваться, какие объекты будет сподручно посетить в этот раз, а какие оставить на следующий.

Соль-Илецкие озера – любимое место туристов из многих уголков России. Здесь не только отдыхают, но и лечатся

Соль-Илецкие озера – любимое место туристов из многих уголков России. Здесь не только отдыхают, но и лечатся

Второй этап планирования заключается в определении точного местоположения объектов. С памятниками природы все просто. По адресу pkk.rosreestr.ru всем желающим доступна публичная кадастровая карта. Если на ней включить слой «Зоны и территории», то соответствующим цветом будут подсвечены особо охраняемые природные территории, и их координаты можно будет скопировать. Однако следует помнить, что некоторые объекты нанесены на данной карте с отклонениями в несколько сотен метров.

Если вы хотите найти природный объект, который не имеет статуса памятника, но упоминается в краеведческой литературе, то его примерное местоположение можно вычислить, исходя из данных «Зеленой книги Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия».

Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия

Благодаря сайту retromap.ru можно существенно облегчить себе труд по поиску природных и исторических объектов. Его изюминка заключается в том, что вы можете включать карты одного и того же места различных лет. Благодаря этому проясняются многие вещи. Например, в описаниях часто указывается, что объект расположен на таком-то расстоянии от некой деревни, однако на современных картах ее может уже и не быть, а вот на картах 1980-х годов она еще существует, и отмерить от нее километраж не составит труда.

Кроме того, большую помощь в поиске интересных мест и получении их координат оказывают карты «Яндекса» и «Гугла», где пользователи могут отмечать различные объекты и делиться их фотографиями. Также немало интересного предоставляет сайт wikimapia.org. Помните, что на перечисленных сервисах заметить объект можно только при сильном приближении.

Третий этап подготовки заключается в том, чтобы проложить удобный маршрут между найденными точками. В этом деле нам поможет сайт nakarte.me. Здесь можно рисовать треки маршрутов, соединять и разделять их. Для удобства есть возможность активировать для подложки не только карты различного масштаба, но и спутниковые снимки. После того как трек будет готов, его можно перенести в навигатор.

Маршрут стоит не только держать в навигаторе, но и распечатать на бумаге для удобства ориентирования. Кроме того, также стоит распечатать последовательный список объектов с координатами и описанием. Таким образом у вас будет при себе маршрутный лист, который смогут посмотреть другие участники путешествия. Крайне важно отправить ваш маршрут со списком запланированных к посещению мест своим родным или близким, чтобы в случае чего они знали, где вас искать. Хорошей привычкой будет периодически отзваниваться им или писать сообщение о том, где вы сейчас находитесь.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter