Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Храм святых бессребреников Космы и Дамиана пос. Каргала

Комментарии

Login Form

2 июля 2005 года. № 096/945

Широкие привольные степи, посреди которых зелеными оазисами раскидываются рощи и лесные массивы, полноводные реки и кристальные прохладные ручьи, живописные хребты, покрытые душистыми цветами холмы и сочно-зелёные низины. Чего только нет на бескрайних просторах нашей области?!!

Рубрикой «Туристическая карта Оренбуржья» мы хотим рассказать читателям о наиболее живописных и легендарных местах Оренбургской области, которые «Орский вестник» объехал при поддержке французского издательства «Ле Пти Фютэ». Уникальные фотографии, впечатления и наблюдения корреспондентов будут представлены вашему вниманию.

ЖИТЕЛЕЙ Оренбургской области не удивишь нестабильностью погоды. Климат у нас резко-континентальный, что объясняется большой удаленностью от морей. Летом воздух прогревается до +45С, не являются редкостью горячие ветры-суховеи, а то и заладят дожди. Смена воздушных масс приводит к изменению погоды во все времена года: весной и осенью они вызывают заморозки или оттепели, а летом - похолодания. Впрочем, погода благоприятствует совершению не только авто, но и вело-, и пешеходных путешествий. Главное: запастись одеждой на все случаи.

Вид на Свято-Троицкую обитель

НАПРАВЛЯЯСЬ на запад области, вы не сможете проехать мимо оренбургской Швейцарии, как по праву именуется Медногорск. Городок расположен в 60 км к западу от Орска и в 223 км к востоку от Оренбурга, на реке Блява. В 1929 г. здесь были найдены, а позднее стали разрабатываться крупные залежи медного колчедана. Отсюда и пошло название - сначала город был разъездом Медный, а затем получил современное название.

Однако славится место, конечно же, не наличием элемента таблицы Менделеева - недра нашей области чрезвычайно богаты минералами и разными полезными ископаемыми, а яркой красотой гор, высота которых достигает 480 метров над уровнем моря. Собственно, это даже не горы, а лишь основания былых Уральских гор, которые разрушились за миллионы лет. И сегодня, стоя на этих древних основах, встречаясь лицом к лицу с ветрами, которые миллиарды лет обдували эту землю и все, что на ней произрастало, ощущаешь дыхание бесконечности вселенной.

Кстати, как утверждают местные жители, Медногорск находится на месте разлома древних пород, поэтому каждый, кто ступит на эту землю, зарядится положительной энергией на долгое время.

РВАНАЯ серая туча зацепилась за вершину хребта и словно бы почивает на покатых остатках Уральских гор. Стоит только протянуть руку, и кажется, дотянешься до нее, ухватишься за край и поплывешь вместе над розовой равниной, засеянной гречихой, над особенно ароматной после дождя зеленью. А вот и барашки, как цветные камешки, застыли, словно завороженные, у подножья возвышенности. Два «камешка» разбегаются - и бац лбами! Только искры посыпались.

По дороге на Саракташ деревеньки похожи одна на другую, простенькие низенькие немногочисленные домики. Безлюдно, но одиночества не испытываешь. Вокруг такая красота!!! Царственная и простая, похожая на затерявшуюся в разнотравье былинку и величавая, как Кондуровские венцы, что обрывами нависают над рекой Сакмара.

Богатейший травяной мир области представляет собой интересное поле для исследования. Луговые, ковыльные и солонцеватые луга, медоносы, здесь масса лекарственных растений, имеется внушительный список редких и исчезающих видов, что связано с расширением хозяйственной деятельности человека.

Свято-Троицкая Обитель Милосердия в п. Саракташ выросла на месте некогда обычного, ничем неприметного Покровского прихода. Сегодня она представляет собой церковно-архитектурный ансамбль, который действует с начала 90-х годов прошлого столетия и параллельно продолжает строиться.

Совершенно недавно, в апреле этого года, на колокольную башню сооружающегося Свято-Троицкого храма был установлен самый большой в Оренбургской епархии колокол весом 2700 кг. Отлили его в честь и славу Святей Единосущней Животворящей Троицы.

Как рассказывают старожилы, в апреле 1990 года в храме произошло необыкновенное событие - чудо обновления иконы Казанской Пресвятой Богородицы. Причем, что самое интересное, икона не является написанной классическим способом на дереве, она бала изображена на бумаге типографским способом, предположительно, в конце XIX - начале XX века. Ко времени открытия молитвенного дома храме икона была настолько потемневшей, что различить изображение и лик Богородицы было практически невозможно, поэтому было решено снять её со стены. Однако на несколько дней о намерении позабыли, а когда вспомнили, то, ко всеобщему изумлению, увидели икону просветлевшей настолько, что уже легко можно было узреть лики Спасителя и Богородицы. В последующее время икона продолжала светлеть, можно сказать, на глазах. В настоящее время каждый странствующий может увидеть чудо-икону в храме святого Богоявления здесь же, на территории Обители.

НА территории Свято-Троицкой Обители действуют Духовное училище, воскресная школа, Дом Милосердия, православная гимназия. В Обители образованы сестринство и община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, а в большой семье священника Николая Стремского растут и воспитываются около 60 детей.

О жизни Свято-Троицкой Обители Милосердия любому приехавшему, независимо от вероисповедания, очень живо и красочно расскажет директор музея, а также по совместительству экскурсовод и преподаватель гимназии Василий Чернов, как, впрочем, и любой обитатель подворья - здесь всегда рады гостям.

К слову сказать, музей при Обители настоятельно советуем посетить. Здесь собраны уникальные коллекции старинных монет и денежных знаков, начиная от чешуек, отчеканенных в 13 веке, заканчивая царскими червонцами и первыми советскими рублями. Собраны в музее и ценные церковные книги, некоторые из них имеют водяные знаки, есть книга, снабженная одними из первых цветных литографий. Здесь же находится великолепное собрание церковной утвари и старинных предметов быта, каждый предмет имеет свою уникальную историю.

ПРОЕХАВ немного на север, к Татарскому Саракташу, попадаешь в затерянный мир. Покосившиеся бревенчатые избы и сарайчики огорожены плетнем, мельница, храм, вдоль просеки расположились старинные орудия. Создается впечатление: вот-вот на деревянной лестнице покажется Емельян Пугачев, а за ним многочисленная свита в мехах-соболях. Ощущение имеет место быть: в своё время на этом месте снимался кинофильм «Капитанская дочка». Ныне декорации превратились в музей под открытым небом. Но говорят, что Пугачева здесь видели-таки.

НЕ менее славно, чем имя бунтаря Емельки, в нашем крае имя Виктора Черномырдина. И село Черный Отрог больше известно как малая родина нынешнего посла России на Украине. Достопримечательностей в Черном Отроге много, но большинство из них совершенно свеженькие и связаны с именем Виктора Степановича. Здесь он родился, здесь учился, и после него осталось в селе немало племянников да внучат, об этом вам с гордостью скажет любой селянин. На вопрос же: богатое ли у вас село, с достоинством ответит: бывает и побогаче, но при этом подбоченится и деловито покраснеет. А если на заборчике у новенькой церкви вам посчастливится повидать розовощекого старшего лейтенанта милиции - старлеев в селе не так много, чтобы пройти мимо этого, - передайте ему привет от «ОВ».

С ним мы познакомились, узнавая прямую дорогу до Оренбурга. И как истинный милиционер, он тут же «упал нам на хвост».

- Приезжайте к нам на казачий праздник, - пригласил он. - У нас в селе казачья сотня, не то что десяточек в Саракташе. Наши - сила!

- А в чем сила-то? - поинтересовались мы.

- Они 5 месяцев существуют, поэтому пока занимаются только организационными моментами, - ещё гуще покраснев, пояснил старлей. - А по большому счету они планируют заниматься наведением порядка в селе. Казаки ведь могут и выпороть публично, чтобы другим неповадно было.

- Телесные наказания разве не противоречат закону РФ?

- Нет. Что вы? Пороть они не станут. Но ведь это в крови у казаков.

Что там в крови у казаков мы, доподлинно не знаем, но старший лейтенант - наша машина не успела и повернуть на развилке - уже загрёб какого-то ханыгу с мешком металлолома.

Ну, да бог с ним. У нас впереди еще столько интересного. Красногор... Вяземка... Пьянящий запах степи, пернатое многоголосье...

СУББОТА, 2 июля 2005 года /№ 096/945/

Татьяна ПАРНАК

Скачать

Парнак Татьяна «Дух Емельяна Пугачева остался в декорациях к фильму» 2 июля 2005 года. № 096/945

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter