Купить цветы с доставкой на дом.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мемориальная доска г. Орск, ул. Чернышева, 7/пр. Ленина, 65

Комментарии

Login Form

Доставка воздушных шариков Екатеринбург воздушные шары композиции из воздушных шаров.

30 июля 2005 года № 112/961

Снова дорога. Открытия истории времен палеолита не закончились на Карабутакском гранитном массиве. Конечной целью палеолито-мезозойского этапа путешествия был небезызвестный обрыв Семицветник.

СТЕПЬ. Жара. Поселок с журчащим названием Речной. Буквально через 3,5 км по правобережью реки Жаман-Акжар находится восхитительный по своей красоте разрез древних рыхлых отложений, который местные жители называют — Семицветник. Вокруг желтая степь, усеянная сочным зеленым кустарником, над которым возвышается красочная каменная радуга. Он возник с изумительной многокрасочностью глин, которые образовались еще задолго до того, как появились люди и вымерли динозавры — 70 миллионов лет назад. В то время климат в этих широтах был от субтропического до тропического. Жара и обилие влаги вызвали бурное течение природных химических реакций. В результате от мезозойской эры на Южном Урале остались не только пестроцветные глины, но и скопление самих минеральных красок, в основном охры. Цветов наберется, пожалуй, больше семи: красный, розово-белый, белый, вишневый, малиновый, сиреневый, коричневый, зеленовато-серый, охристый.

Приветливые, но немногочисленные жители поселка с удовольствием сопроводили нас до местной достопримечательности, немало удивившись тому, что туристы заинтересовались именно этим местом. Ведь в основном поток посетителей спешил в неподалеку расположенный Ложковый карьер. И хотя по сравнению с советским временем ряды коллекционеров поредели, заезжие фанаты не оставляют его без внимания. Ложковый карьер в Речном заслуживает особого внимания. Это образец древних логов, содержащих россыпи горного хрусталя. Здесь всегда можно найти эффектные обломки и щетки кристаллов горного хрусталя, а также посетить местных коллекционеров. Хотя последних нам и не удалось обнаружить, да и деревенские мальчишки собирали его, похоже, не столько для коллекции, сколько для того, чтобы похвастать друг перед другом. Будучи дилетантами в таком щепетильном деле, как коллекционирование камней, мы все-таки решились на поиски. Однако потерпели фиаско. То ли не смогли отличить хрусталь от других пород, то ли времени было мало.

ЕГО и в самом деле было достаточно мало. После поездки в Аркаим хотелось посмотреть еще одно место древней цивилизации — Аландское городище. Напрямик из поселка Речной мы направились в сторону Кваркено по правобережью Суундука до брода в районе Красного Огородника. Можно добраться и по трассе до села Аландское и далее полевой дорогой. Все дороги ведут к городищу, которое относится к синташтинской культуре среднего бронзового века. Это примерно третья четверть второго тысячелетия до н. э. Времена не столь далекие по сравнению с Аркаимом, но не менее интересные. Ученые из США, Великобритании, Германии, Франции и других стран то и дело наведываются в Кваркенские степи. Возле села Аландское, расположившегося между Уралом и Тоболом, российскими археологами найдено древнее городище. Поселение это существовало еще четыре тысячи лет назад. То, что открылось нашему взору, напоминало сооружения известного древнего южноуральского заповедника "Аркаим". Такая же оборонительная стена, окружающая древнее поселение, такие же рвы, защищавшие в свое время город от грунтовых вод, такие же жилища древних обитателей городища. Ученые извлекают заурядные для археологических раскопок древние вещи: глиняные сосуды с орнаментом в виде насечек, женские украшения, кремниевые наконечники стрел, характерные для бронзового века. Жители древнего города вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством, земледелием. Можно было бы предположить, что заселял город один из народов индоиранской культуры — возможно, арийцы. Некоторые выдвигают свою версию: может, в нем жили предки булгар? Но одно обстоятельство повергло ученых в смятение: на территории поселения нет человеческих захоронений. Словно жители древнего поселения в одночасье исчезли с лика земли. Так кем же они были?

ЕСЛИ у вас достаточно много времени, вы фанатичный коллекционер и авантюрный маршрут коллекционных находок вас заманивает — тогда вам в селение, которое получило свое название по рощице, растущей неподалеку в голой степи. В украинском и южных говорах русского языка "небольшой лес, роща" звучит как "гай". Первопоселенцы были украинцами, приехавшими в эти места в начале прошлого века и поселившимися в поселке Калиновка. Именно к гайскому разрезу колчеданного месторождения, аналогов которому нет во всем Оренбуржье, и спешат многие коллекционеры. Само месторождение уникально по величине запасов меди и цинка, но интерес вызывают сопутствующие благородные металлы — серебро и золото.

Естественно, и на нас напала золотая лихорадка, которая за неимением благородного металла переросла в серебряную, которой мы также быстро переболели. И хотя судьба не позолотила ручку, зато пресытила впечатлениями. Ведь гайские карьеры являются объектами разнообразных экскурсий. Прежде всего, в них охотятся за новой информацией специалисты-петрографы, минералоги, геохимики. Часто наведываются коллекционеры — любители камня, которые обычно увозят с собой коллекции гипсовых роз.

После бурных поисков благородных металлов в земле, мы решили совершить святое омовение, да не просто водой, а в озере, которое хранит в себе всю таблицу Менделеева. В прошлом озеро было естественным водоемом до 30 метров, в сухие годы бессточным, а в весеннее время из него шел сток в ручей Колпачка. Питание озера было грунтовым, и его правильнее было бы назвать источником. Сейчас в связи с разработкой карьера уровень грунтовых вод резко снизился, озеро потеряло естественное грунтовое питание. Питавший озеро грунтовый поток изменился.

Этот уникальный и единственный на Южном Урале источник поставлял высокоминерализованную кислую воду с содержанием меди. Люди издавна обнаружили целебные свойства минеральной воды и грязей озера.

СУББОТА, 30 июля 2005 года/№ 112/961/

Алексей МАКШАНОВ

Скачать

Алексей Макшанов «Семь цветов истории» 30 июля 2005 года № 112/961

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter