Вячеслав Войтин
К 130-летию Оренбургского отделения дороги
В местах пребывания выдающихся личностей принято устанавливать памятные знаки. Почти 130 лет назад великий русский писатель Лев Толстой одним из первых совершил путешествие по только что проложенной Оренбургской железной дороге. Но побывал ли он на оренбургском вокзале, торжественно открытом 31 декабря 1876 года? Казалось бы, простой вопрос, а ответить на него оказалось не просто.
Лев Толстой приезжал в Оренбург в сентябре 1876 года. Мог или не мог он увидеть железнодорожный вокзал, который в это время был еще не достроен и огражден от посетителей? Беседуя, со своим товарищем по Крымской войне оренбургским генерал-губернатором Николаем Крыжановским, писатель мог обратить внимание на строительство вокзала железной дороги. Но мог и пропустить этот важный объект. Почему? Может быть, потому что надеялся еще не раз посетить Оренбург.
Действительно, в свое имение, расположенное в 65 верстах от села Богатое в Бузулукском уезде Лев Толстой посещал неоднократно. В письмах к жене он с восторгом отзывается о благотворном сухом климате приволжских степей. Впоследствии семейство Толстых приезжало сюда поддержать здоровье воздухом и кумысом. Пятидесятилетний писатель наверняка строил на счет имения далеко идущие планы. Эти планы могли быть связаны, в том числе, и с Оренбургом. Но только ли в хозяйственных вопросах?
К сожалению, местная пресса того времени промолчала по поводу оренбургских поездок Толстого. Открыть завесу тайны помогли последние исследования оренбургского писателя, историка и краеведа Леонида Большакова. Вот что он пишет в своей Оренбургской Толстовской энциклопедии – исследовательском труде, тщательно и глубоко отражающем все, что связывает жизнь великого писателя с Оренбургской губернией.
По воспоминаниям брата жены Льва Толстого С.А. Берса, приведенным в Оренбургской Толстовской энциклопедии, летом 1878 года всей семьей Толстые во второй раз ездили в самарское имение. «Новизна и особенности степного хозяйства очень занимали Льва Николаевича. Мы принимали непосредственное участие в уборке хлеба; …ездили на базар нанимать жнецов, были также в Оренбурге на Меновом дворе для закупки скота и лошадей и в это лето, вообще, все вникали в новое хозяйство с большим интересом». Эти выдержки из письма Берса, на которые обращает внимание Леонид Большаков, являются ключом к разгадке.
Исследователь делает вывод, что Лев Толстой приезжал в Оренбург вторично. Произошло это летом 1878 года, по-видимому, в июне – июле, в пору созревания урожая зерновых. Но хозяйственные нужды были не единственной целью писателя. На середину 1878 года приходится самый разгар работы Толстого над произведением о декабристах. Некоторые подлинные события, связанные с декабристским движением, происходили в Оренбурге и были включены Львом Николаевичем в план не осуществленного романа.
Интересно и еще одно посещение Оренбурга членами семьи Толстых, о котором пишет Леонид Большаков в своей Толстовской энциклопедии. Сыновья Льва Николаевича - Сергей и Лев – приезжали в Оренбург в июле 1891 года, чтобы «познакомиться с городом и купить лошадей». Однако высказанная Сергеем Львовичем неудачная шутка послужила поводом для скорого выдворения их из города. Не спасла, а, возможно, и поспособствовала выдворению и фамилия отца, критиковавшего самодержавно-помещичий строй за неурожай и надвигавшийся голод.
Лев Толстой был почитаем советской властью не меньше, чем некоторые политические деятели советской эпохи, память о которых увековечена в мемориальных досках на стенах оренбургского железнодорожного вокзала. Так почему же его пребывание на вокзале никак не отмечено? Открытые нашими современниками факты говорят в пользу того, что Лев Толстой на оренбургском вокзале был.
Вячеслав Войтин.
Источники
- Статья прислана автором.