Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Урочище Прохладное. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Сергей Кошевой

Прошло сто лет со дня рождения Мусы Джалиля. Сейчас его именем называют улицы, площади. В центре Казани поставлен его памятник. Мы до сих пор восхищаемся его беззаветным подвигом, его героизмом. Но, пожалуй, для поэта важнее донести смысл песни. Но как нельзя понять песни из фрагментов, так и нельзя понять песню Джалиля, не зная его жизни. Когда мы читаем сборник стихов Джалиля, то перед нами предстает вся его жизнь...

Вячеслав Войтин

К 130-летию Оренбургского отделения дороги

В местах пребывания выдающихся личностей принято устанавливать памятные знаки. Почти 130 лет назад великий русский писатель Лев Толстой одним из первых совершил путешествие по только что проложенной Оренбургской железной дороге. Но побывал ли он на оренбургском вокзале, торжественно открытом 31 декабря 1876 года? Казалось бы, простой вопрос, а ответить  на него оказалось не просто.

Вячеслав Войтин

К 95-летию со дня смерти Льва Толстого (20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 г .)

Вы знаете, что первым пассажиром оренбургского вокзала был Лев? И не простой, а Толстой?

Железнодорожный вокзал в Оренбурге с момента своего открытия 31 декабря 1876 года стал парадными воротами, через которые в город прибывали высокие гости. Побывали здесь и царственные особы, и знаменитые писатели, и видные политические деятели. Советское время наложило свой отпечаток на характер мемориальных досок, свидетельствующих об этих событиях. Но если в советскую эпоху отсутствие доски с упоминанием о прибытии цесаревича и будущего императора Николая II было понятно без объяснений, то по поводу отсутствия свидетельства о посещении вокзала Львом Толстым у краеведов возникало недоумение. Ведь известно, что великий писатель стал одним из первых пассажиров на Оренбургской железной дороге.

Формирование, развитие и последующая эволюция различных категорий служилых людей органически связаны с целым рядом важных вопросов истории нашей страны в XVII-XVIII вв., занимая видное место как в сословной структуре, так и в процессе утверждения сословно-крепостнического строя. Именно низшие категории служилых людей составляли основную массу в этом сословии, и из их числа выросла довольно значительная часть мелкопоместного дворянства. Без них невозможно представить заселение, освоение и оборону новых обширных территорий на юге и юго-востоке европейской части страны в XVII-XVIII вв.