Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Сухогуберлинский риф. Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

История деревни Яковлевка небольшая, т.к. деревня наша молодая по сравнению с другими деревнями. По внешнему виду она мало отличается от других деревень. Правда, за последнее время она преображается с каждым днем. Многие строят новые дома , другие перекрывают крыши и т.д. Это небольшая деревня. Всего насчитывается 52 хозяйства. Дома друг от друга расположены далеко и поэтому деревня имеет протяженность почти около полутора километра.

Раньше в нашей волости, да и не только в волости, а на территории Южного Урала было много свободных земель (не заселенных). Эти земли принадлежали помещикам. И вот наша земля, на которой располагается теперь деревня, принадлежала помещику Федору Яковлеву. Поэтому она и называется Яковлевкой. И вот везде: вдоль железных дорог, на станциях и просто по проезжим дорогам висели объявления, в которых сообщалось о наличии свободных земель и их продажи. Указывался адрес, владелец этой земли. И вот в 1906 г. по одному из таких объявлений в имение помещика Яковлева приехали люди из Украины. Их было несколько человек. Все вместе, группой, они купили у барина землю и потом распределили ее между собой. Первыми такими людьми были Цапкаленко, Литневский, Супотницкий, Белицкий, Ляховец, Березовский, Синчук. Потом стали приезжать люди большими группами. Они также брали землю у Яковлева в аренду. Всего собралось 60 хозяйств. Люди приезжали из разных губерний. Одни приезжали из Каменоподольска, деревни Енюшовка, другие из Херсонской губернии, деревни Бобрик.

Вблизи деревни гор больших нет. Имеются невысокие холмы, которые не имеют названий. Вблизи деревни протекает речка, которая носит название Кисла. Она небольшая летом почти пересыхает, только в некоторых местах остаются небольшие водоемы, используемые населением для поливки огородов. Имеется большой болотистый овраг «Чобот». Он расположен далеко от деревни, приблизительно в пяти километрах. Длиной он приблизительно 2 км. Жители часто ходят туда на охоту. Летом там живут дикие утки. Этот овраг является границей между Султангуловскими и нашими полями. В полутора километрах от нашей деревни проходит Куйбышевская железная дорога . Пригородные поезда останавливаются на разъезде Кисла.

До образования колхозов в деревне был сельский Совет. Его председателем был Василий Литневский. В 1929 г. был образован колхоз, когда наша страна проводила всеобщую коллективизацию на основе ликвидации кулачества как класса. Руководителем и организатором колхозного строительства были посланцы нашей партии (тогда была только одна партия — партия коммунистов, примеч. мое) рабочие-двадцатипятитысячники: Андрей Андреевич Андреев и Иван Федорович Сасин. Андреев стал председателем колхоза, а Сасин заместителем и секретарем партийной организации. Это были рабочие завода им. Баумана. Поэтому и колхоз, который был создан этими рабочими назывался колхозом им. Баумана. Во время коллективизации колхоза происходило и раскулачивание кулаков (зажиточных крестьян). Так, например, был раскулачен Супотницкий, Ляховец, Березовский. Они были выселены из деревни и каждый поселился там, где он сумел найти пристанище. Правда, они были недовольны политикой Советской власти, но большого сопротивления они не оказывали, т. к. их было мало. Все крестьяне были недовольны ими. Убийств не было. Комсомольцев до образования колхоза тоже не было. Но в период коллективизации была создана комсомольская организация. Помог созданию организации Сасин. Ее вожаком, организатором был назначен простой деревенский, крестьянский парень. Он был из бедной семьи. Это был Саша Ковалев. Комсомольская организация была небольшая, потому что многим парням и девушкам не разрешали родители вступать в комсомол. Комсомольцы выполняли различную общественную работу…

Сейчас наша деревня живет культурной жизнью. Почти у всех имеются радиоприемники, велосипеды, у некоторых — мотоциклы. Деревня электрофицирована. Жители пользуются необходимым в хозяйстве ив быту вещами, как например электроплитками и электроутюгами. Каждый день в клубе показывают новые фильмы и все с большим интересом посещают кино...

Маляренко Галя (15.05.1961 г.)

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З.Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.

Источники

Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево» — Ренатом Сафи.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter