Оренбуржье на фото

  • Гора Самбула

Комментарии

Земли, на которой основалась деревня Муслимовка, были покрыта высокой и густой травой. После революции 1917 года в эти места стали переселяться люди из Асекееево. Вокруг простирались леса и широкие степи. Около небольшой реки было небольшое пространство, где и начала строится деревня. Первым в этом месте обосновался в 1919 году Султан Давлетбаев. Вслед за ним сюда стали перебираться и другие безземельные люди. Одним из первых среди них был Загиров Мукмин, у которого вскоре родился сын. Мальчика назвали Муслим. В честь первого, родившегося здесь ребенка, деревню и назвали — Муслим (Муслимовка).

Вскоре в деревне насчитывалось уже около 50 дворов. Но однажды, по неосторожности одной пожилой женщины, загорелся ее дом. Был сильный ветер, и огонь быстро перекинулся на соседние дома. После пожара в деревне осталось только 15 домов. Для жителей деревни это было большим несчастьем. После этого в деревне началось строительство новых домов и постепенно количество дворов достигло 79-ти.

Люди в деревне вели в то время частное хозяйство. Занимались земледелием и животноводством.

В 1926 г. в деревне построили школу. До нее молодежь училась в доме у муллы.

В 1929 г. Муслимовка и соседняя русская деревня, объединившись, создали колхоз, который назывался «Соцземледелие».

В 1934 г. Муслимовка отделилась от соседей и образовала свой колхоз, который стал называться «Новый путь». Большую роль в создании колхоза играли комсомольцы: Ганиев Карим Ганиевич, Ганиев Халик Ганиевич, Загиров Хак Загирович, Назмутдинов Ахметзия, Исангулов Салих. В эти годы был создан первый сельский совет, председателем которого стал Шамгидаров Гаиз.

Мирную жизнь деревни прервала Великая Отечественная война. Много мужчин деревни ушли на фронт, и почти вся работа в колхозе легла на плечи женщин. Но и в это время работа в колхозе не останавливалась. Во время войны очень многие погибли, а некоторые уехали из деревни.

Сейчас в деревне 45 дворов. Кроме школы в Мукменево нет никаких культурных заведений. У некоторых в деревне есть радио. Иногда люди собираются вместе, слушают радио и читают газеты.

Ученица 10 класса, Султанова Саима. 24 августа 1955 г.

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З.Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.

Источники

Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево» — Ренатом Сафи.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter