Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Троицкие меловые горы. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

После установления в нашей стране советской власти, необходимо было поднять промышленность и сельское хозяйство. Сельское хозяйство было отсталое и низко производительное. Необходимо было объединить мелкие крестьянские хозяйства в коллективы, чтобы использовать машинную технику и поднять с/х на высокий уровень.

XV съезд ВКП(б) наметил план наступления на кулачество и ликвидацию его как класса. С 1929 года в нашей стране проводится коллективизация сельского хозяйства. Как и во многих районах нашей страны, в нашей деревне коллективизация проводилась с 1929 года. Она проходила без острой классовой борьбы, так как более богатых, которых можно назвать богатыми, было мало.

Политика партии в деревне находила горячий отклик в душе крестьянина, и эта политика проводилась в горячей поддержке масс. Многие из них сами становились организаторами колхозного движения, некоторые работали в колхозе и помогали строить социализм.

Активными строителями новой жизни в нашей деревне были (по собранным мною сведениям): Исламов Миннегол, который позднее стал председателем РКК; Гильаж Гимаев; Гайжан Хузныхметов; Бахау Назмиев, который хотел улучшить и облегчить положение женщин, построить детские ясли, что ему не удалось. Он очень много помог бедным.

Не только люди среднего возраста, но и молодые активно помогали в построении колхозов. Именно такими являлись Шайморат Рахимов; Габбасов Наби, который в 1933 году стал председателем колхоза, а в 1941 году ушел на фронт отстаивать независимость своей Родины и многие другие. Шайморат Рахимов, Манашев Муниб вступили в колхоз одни, без семьи. Они потом вступили в комсомол. Из вышеперечисленных активистов ни одного нет в живых, многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны, некоторые умерли.

В 1929 году был сразу же организован колхоз. В колхоз в первом году коллективизации вошло 40–70 домохозяйств из 250 домохозяйств (примерно). Как мы уже знаем, партия направляла в годы коллективизации в деревню на помощь народу своих посланцев — двадцатипятитысячников. Двое из них были и в нашей деревне. Первым председателем стал один из них — Измаилов, который руководил колхозом до 1933 года. Колхоз назывался «Кинель».

Многие зажиточные крестьяне, муллы не соглашались вступать в колхоз. У таких конфисковывали имущество, а самих выселяли. Например, у таких кулаков, как Ямали Ходжи, Шиап Ходжи, Котдус Бурганов, Садык Бурганов, Сафаутдин Шигапов, Котдус Сафаутдинов было конфисковано имущество в пользу народа, а сами они были выселены из деревни. Как и шолоховский Нагульнов, многие организаторы колхозного движения допускали некоторые ошибки. Они хотели побольше людей вовлечь в колхоз и там, где не действовали их уговоры, применяли свою власть. У некоторых середняков было конфисковано имущество.

Первая колхозная весна прошла хорошо и организованно. Никаких попыток сорвать сев не было. Этот год был урожайный. Колхозникам в 1930 году было выдано по 9 кг. хлеба. Успехи колхоза вовлекли почт всех, не вступивших в колхоз домохозяйств. Так постепенно все крестьяне вошли в колхоз.

В 1933 году была организована МТС. Из нашей деревни там работали Шакуров и Миннебаев, которые и стали первыми трактористами в нашей деревне.

В 1935–1936 году колхоз приобрел первую автомашину. Первым шофером стал Манашев Муниб (умер в 1957г.).

Теперь в колхозе более 20-ти тракторов, больше 15 комбайнов, около 15 автомашин, около 12 зерновых сеялок (кажется агрегаты), 4 кукурузных, также имеются другие машины, облегчающие трудоемкие работы.

Сначала колхоз был организован отдельно, его территория охватывала с. Ново-Султангулово.

5 декабря 1950 года колхоз укрупнился за счет колхозов им. Молотова (с. Н.-Султангулово), им. Чкалова (с. С.-Султангулово), «Свобода» («Ирек» пос. Курбанаево и Муллагулово), им. «1-ое Мая» (пос. Рамазановка) и стал называться колхоз им. Молотова. В 1957 году колхоз был переименован в к-з «Победа».

Председатели: Измаилов — 1929–1933 гг. Хаиров Гаяз — 1933 г. (умер) Абубакиров Хаир — 1934–1938 гг. Ростов Николай — 1938 г. Раббасов Наби - 1939 г. Самматов Хаким — 1941–1946 гг. Мухутдинов — 1946 г.

При Самматове Хакиме и Мухутдинове положение колхоза ухудшилось из-за неправильного руководства. Они почти растащили колхозное добро. Мухутдинов пьянствовал, заставлял женщин таскать на телегах семена из ст. Заглядино. Его сменил Шаймарданов, которому досталось плохое хозяйство.

В 1950 году председателем стал Хуснутдинов. При нем колхоз пошел в гору и занял одно из первых мест среди колхозов района.

Теперь председателем стал Давлетзянов Хайдар, агроном с высшим образованием.

Всего земли в пользовании колхоза 8052 га, а под земледелием — 4700 га. С каждым годом доходы колхоза увеличиваются. В колхозе строится ремонтная мастерская. Построены в Ст.-Султангулове 300-местный клуб, там же образцовый магазин. В Н.-Султангулове — птичник, ремонтируются дома.

Колхозники живут зажиточно. С каждым годом село благоустраивается. Люди строят большие деревянные дома со всеми удобствами.

Колхоз государственные планы не только выполняет, но и перевыполняет.

Колхоз в 1958 году обязался получить 2000000 руб., а получил 2512036 руб.

Краткая история собрана учеником 10-Б класса Шариповым Шамилем в 1960–1961 гг.

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З.Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.

Источники

Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево» — Ренатом Сафи.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter