Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал). Июль 2012 года

Комментарии

Login Form

На границе Кувандыкского и Беляевского районов, у подножия Уральских гор, в дикой степи лежит одно из самых таинственных мест Оренбуржья – загадочный Кзыл-Адыр.

Когда-то, в этих местах пенило волны древнее теплое море. И на его отмелях образовались мощные залежи гипса, рыхлой породы, размываемой водой. Море исчезло сотни миллионов лет назад. Гипс, грунтовые воды и время оказались великолепными зодчими. Тысячелетиями вешние воды просачивались в толщу карбонатных и сульфатных пород. Она промыла в них целые лабиринты подземных ходов и обширных пустот – карстов. Многие из этих пещер обвалились, превратившись в глубокие воронки. Но немало их, как и прежде, остаются загадочными подземными комплексами, скрытыми от человеческих глаз под толщей земли. Эти воронки и пещеры образуют целые карстовые поля. Таких в южной части Оренбуржья несколько. Кзыладырское поле – самое обширное, самое разнообразное и самое таинственное из них.

Почему таинственное? Наверное, потому, что более полутора тысяч лет назад здесь оставил свой след загадочный народ гуннов, неизвестно откуда появившийся, перекроивший всю историю человечества, и непонятно куда после этого сгинувший. О гуннах известно очень немного - история сохранила нам лишь имя полулегендарного полководца Аттилы, создавшего уникальное государство от германского Рейна до нашей Волги.

О том, что гуннские орды, в своем неукротимом стремлении на запад, прошли через нынешнюю территорию Оренбуржья, историки предполагали давно. Но материальных доказательств этому практически не имели. Случилось так, что на помощь им пришли геологи. И произошло это именно на Кзыладырском карстовом поле.

В наступившем новом году будет ровно 40 лет этой удивительной истории. Однажды летнюю тишину степи нарушил рокот моторов. Несколько пропыленных грузовиков остановились на берегу небольшого притока Урала - речки Бурлы. Вышли люди, осмотрелись и ловко начали разгружать машины, скидывая на брезенты палатки, спальные мешки, рюкзаки, каски, альпинистское снаряжение и прочее имущество. Это была экспедиция под руководством профессора Саратовского университета, известного геолога Владимира Горяинова. Задачей геологов и спелеологов было изучение Кзыладырского карстового поля. Люди работали весело и слаженно. К вечеру у речки вырос походный лагерь с кухней и даже баней. На берегу появился купальный мостик с удобными ступеньками, а около палатки руководителя большой стол и целый сейф. В назначенный час все собрались у главной палатки, прихватив с собой аэрофотоснимки и карты местности. Начальник партии поставил задачу. Работать предстояло группами по два человека. Изучать каждую воронку, не пропустив ни одной из сотен. Искать пещеры, заглядывать в каждую щель. При обнаружении карстовых пустот, работать со страховкой. Один из пары ведет разведку, другой остается снаружи.

Утром лагерь ожил. После завтрака все группы разъехались на свои, намеченные заранее маршруты. Но первый день ничего интересного не принес. На дне некоторых воронок были найдены отверстия - поноры, но глубина их не превышала двух метров. Дальше ходы были забиты наносным грунтом. Но по многим признакам было установлено, что не все пещеры Кзыл-Адыра обвалились и превратились в воронки. Ходы здесь, несомненно, есть, и перспективы у экспедиции неплохие. Но дни проходили за днями. Люди по вечерам возвращались унылыми. Работать на жаре, в душном воздухе заросших густым, колючим кустарником воронок было тяжело. Во многие из них можно спуститься только по веревкам, так круты их склоны. Вот на маршруте еще одна «дыра». Но уже нет азарта первых дней. Когда вдруг…

Первому повезло начальнику партии. Когда Горяинов спускался в очередную воронку, ничего особенно он от нее не ждал. Небольшая, глубиной около 15 метров. Ничем не отличается от десятков подобных. Но на дне, под нависшим карнизом гипсовой стены он заметил неширокий понор. И из этой дыры явно тянуло холодом. Пещера! Наконец-то! Забраться в нее можно только ползком. Но фонарик всегда с собой. Вперед! Через некоторое расстояние ход стал пошире. Можно двигаться на четвереньках. Потом уже стоя в полный рост. Дальше опять узкий «шкуродер», за ним довольно обширный зал. Потом коридор раздваивается. Но нужно возвращаться. Напарник, оставшийся на страховке, будет переживать из-за долгого отсутствия шефа.

Когда в лагере узнали о находке, грянуло искреннее «Ура!». Решили не откладывать не завтра и пройти пещеру до конца немедленно. С Горяиновым под землю ушли четверо спелеологов. Разведка была долгой. Пещера оказалась довольно сложной, с раздвоениями, залами, «шкуродерами» и даже несколькими небольшими подземными озерами. Недалеко от входа ученые нашли два волчьих скелета. Очевидно, старые или раненые звери приходили сюда умирать. Общая длина ходов составила не менее 300 метров. Вечером на «торжественном ужине» решили наречь пещеру «Волчьей».

Потом были и другие успехи. К концу полевого сезона партии удалось обнаружить и исследовать на Кзыладырском карстовом поле четырнадцать пещер и гротов. Результат превысил все ожидания. Но пора было собираться домой. Все маршруты отработаны. Планы и профили каждой пещеры сняты. Входы нанесены на карты. Осталось в последний раз замерить температуру воздуха в Волчьей пещере. Владимир Горяинов решил съездить к ней, взглянуть на свою счастливую находку напоследок. Когда все работы в Волчьей были закончены, геологу почему-то захотелось заглянуть в соседний березовый колок.

Этот лесок не входил в маршрут ни одной из групп. «Почему бы не глянуть? Время есть!» - подумал Владимир. Ничего не ожидая, он по звериной тропке между березами добрался до небольшого обнажения гипса и под небольшим кустом заметил неширокий лаз. Вот тебе и на! Пещера! По правилам, без страхующего осматривать карст запрещено. Но азарт исследователя гнал геолога вперед. Вход в пещеру узок. Пришлось ползти на четвереньках. Потом свод стал выше. Можно встать на ноги. Впереди чернота коридора и просторного зала. Горяинов прошел по нему несколько метров и вдруг увидел, что дальнейший проход явно заложен каменной кладкой из гипсовых плит. Это мог сделать только человек. Уйти, не заглянув за стенку? Для ученого это невозможно! Владимир снял несколько камней с верхней части кладки и с замиранием сердца посветил за нее фонариком. Это была очень древняя могила. Прах человека, похороненного здесь, почти не сохранился. Но зато сразу бросился в глаза большой сосуд, сделанный из бронзы или схожего медного сплава. Зеленая патина не могла скрыть его красоты. Вот это удача! Такое прекрасное завершение полевого сезона не могло даже присниться!

Позже специалисты – археологи определили, что сосуд, найденный Горяиновым. Это был, вне всякого сомнения, гуннский котел. Принадлежать он мог только очень влиятельному человеку, поскольку сделан был каким-то замечательным мастером. Настолько замечательным, что котел был признан произведением искусства и передан в коллекцию Эрмитажа, где и хранится по сей день.

Вот так глухой уголок оренбургской степи раскрыл свою тайну. У исследователей и историков не было уже никаких сомнений - племя гуннов проходило через Оренбургскую степь и оставило свои следы в истории нашего края. Впрочем, это лишь одна из завес тайн, которую удалось приподнять 40 лет назад пытливым учёным. А сколько еще чудес, рукотворных и природных, скрыто от нас холмами и распадками, перелесками и овражками?

Они пока ждут своего искателя.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter