В 1977 г. в 1,5 км к северо-западу от пещеры Волчьей В.А. Гаряиновым была обнаружена пещера Медный Кувшин, заложенная в пачке темносерых крупнокристаллических гипсов с прослоями глин. Уникальность пещеры заключается в том, что в ней отмечено единственное в Заволжско-Уральском регионе пещерное захоронение гуннского времени. Среди археологических находок - медный котел и сильно окисленный железный меч. По форме и оформлению котел является практически полным аналогом котлов этого времени, найденных в Западной и Восточной Европе.
Вход в нее расположен в обрывистой стенке гипсов, от входа в главный зал пещеры ведет коридор, в узкой части которого путь преграждали поставленные торцом плиты песчаника. Зал шириной 4,5, длиной 6, высотой 1,65 м; в центре него были обнаружены все археологические находки.
Рис. 1. Пещера с погребением: а — план; б — разрез; 1 — скала; 2 — глина. 3 — плиты песчаника; 4 — контур могильной впадины; 5 — котел; 6 — меч; 7 — кость лошади (?)
Медный котел из гуннского погребения
Железный меч
Расположение
В 7 км северо-западнее фермы № 2 совхоза «Приуральный». Вход расположен в обрывистой стенке гипсов, обращенной на юго-восток, в сторону небольшого осинового лесочка.
Смотрите также
Источники
- Павлейчкк В.М. «Карстовые ландшафты Южного Предуралья». Екатеринбург: УрО РАН, 2011 г.
- Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Соколов А.А. «Кувандыкский район и город Медногорск: Краеведческий атлас». Оренбургское отделение Русского Географического общества, Институт степи УpO РАН. - Оренбург, 2007 г.
- Гаряинов В.А. «Гуннское погребение в пещере Южного Приуралья» // Советская археология. 1980, № 4.