MENU

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Аулганское ущелье. Июль 2012 года

Комментарии

Login Form

Соленое урочищеТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 28 га

Заболоченный солончаковый участок днища долины руч. Тузлукколь длиной 1,9 км и шириной от 120 до 750 м. Солончак имеет геологическое, а не зонально-климатическое происхождение и связан с близким к поверхности залеганием солей и гипсов кунгурского яруса перми в ядре соляного купола. Гипсы обнажены в левобережном обрывчике над солончаком, высота обнажения – около 4 м. В гипсах наблюдаются карстовые карманы, заполненные вишневой глиной и охристо-бурыми галечниками. Урочище покрыто неглубокими воронками, среди которых есть озерки с лечебными грязями.

Раньше в урочище были естественные выходы соленых вод, изучением которых занимался А.С. Хоментовский. По результатам его анализов вода в 1949 г. была хлоридно-кальциевого типа, по химическому составу – от сульфатно-кальциевой до кальциево-натриевой, минерализация от 6,4 до 11,8 г/л. Позднее в урочище была пробурена скважина, из которой до настоящего времени наблюдается самоизлив рассола с минерализацией до 107,3 г/л. Тип воды по-прежнему остается хлоридно-кальциевый, но химический состав сменился на хлоридно-натриевый. А.С. Хоментовский считал воды урочища по свойствам и составу близкими к водам курорта Старая Русса и рекомендовал на базе воды и грязей урочища создать степной санаторий. Урочище является не только эталоном гидрохимического влияния геологического субстрата на воды, почвы и растительность, но и хорошо сохранившимся участком солончакового ландшафта.

Соленое урочище можно рассматривать в качестве эталонного участка солончакового ландшафта.

Расположение

В 8,5 км к ЮЮВ от п. Бурлыкского. АО «Бурлыкское».

https://yandex.ru/maps/-/CHF4mY6z

Координаты

51°17'37.9"N 56°36'12.3"E

51.293853, 56.603428

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Фрагмент текста с ошибкой