Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Памятник женщине с хлебом-солью на въезде в Кувандык. Май 2013 года

Комментарии

Login Form

Ащебутакский обрыв. Май 2021 годаТип памятника: Геологический

Площадь: 2 га

Опорный разрез отложений высокой (до 15 м над рекой) террасовидной равнины. Сложен серыми песками, в них отмечена горизонтальная слоистость; мощность слоев от 1 до 10 см. Это отложения бассейна со спокойной гидродинамической обстановкой. В базальной части разреза среди песков наблюдаются линзы серых глин, в этот интервал переслаивания песков и глин сверху проникают песчаные клинья. Вероятно, это горизонт криогенеза, проявлявшегося, скорее всего, в среднем плейстоцене.

Богоявленский обрыв. Май 2012 годаТип памятника: Геологический (стратиграфический)

Площадь: 9 га

На северной окраине села Богоявленка река Жарбутак подмывает удивительно красочный Богоявленский обрыв высотой около 8 м. В нем обнажена пестроцветная каолиновая мезозойская кора выветривания по слюдистым сланцам среднего протерозоя.

Гора и озеро Базар-Бикет. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-геоморфологический

Площадь: 5 га

Останцово-эрозионный холм высотой около 30 м и с абсолютной отметкой 231,4 м, сложенный вторичными кварцитами и околорудными метасоматитами. На западном склоне коры выветривания типа «железной шляпы» и осадки мезозоя в виде железистых песчаников. Пойменное озеро длиной 950 м, шириной 30-40 м, глубиной до 4 м, богатое рыбой. Галерейный тополевник вдоль озера, на склонах горы заросли степных кустарников и характерная петрофитная растительность.

Характерной чертой балки является широкое днище, сложенное хорошо обнаженными светло-серыми биотитовыми гранитами. Изредка встречаются жилы серого кварца. Это позднепалеозойские граниты адамовского интрузивного комплекса, принадлежащие Ушкаттинской интрузии. По Д.С. Кофману (1965), севернее балки начинается пегматитовое поле, только на нем в Оренбуржье встречается розовый мусковит.

Джарбутакские обрывы (Жарбутакские обрывы)Тип памятника: Геологический (стратиграфический)

Площадь: 3 га

В обрывах и в карьере для добычи щебня, который находится около бровки, вскрыты породы нижнего рифея – гнейсы и слюдисто-кварцевые сланцы. Это часть стратотипа бывшей богоявленской свиты, выделенной А.А. Петренко в 1949 году. Породы рассекаются кварцевыми жилами с полевым шпатом, хлоритом и гематитом.

Джарбутакский охристый обрывТип памятника: Геологический (стратиграфический)

Площадь: 1,5 га

В небольшом вскрытом в обрыве разрезе мощностью около 3 м прослеживается (снизу вверх) переход слабо выветрелых полимиктовых песчаников нижнего карбона в охристые лимонитово-глинистые коры выветривания.

Тип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 391 га

Фрагменты сильно эродированного вулканического конуса среднедевонско-турнейского возраста. Выходы и высыпки диабазов и трахилипаритов (вулканических лав). Характерное для неоднородных (по жесткости) вулканических пород холмогорье. В понижениях между холмами - песчаные равнинки, местами орошаемые родниками.

Камсакское ущелье. 2012 годТип памятника: Геолого-геоморфологический

Площадь: 50 га

Живописное скалистое ущелье образует река Камсак в районе поселка совхоза Камышаклинский, в 1 км к востоку от устья ручья Домбаровки. Здесь находится необычайно красивое Камсакское ущелье со скальными отвесными берегами.

Тип памятника: Ландшафтный

Площадь: 120 га

Балочные заросли степных кустарников (преимущественно чилиги) в верховьях ручья Кукбукты. Место гнездования и укрытия млекопитающих и птиц.

Озеро Курсаки. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 5 га

Озеро - старица р.Орь длиной 800 м, шириной 100 м и глубиной до 3,5 м. Чистоводный плес с зарослями водяной лилии и богатой ихтиофауной.

Озеро Лещевое. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 15 га

Озеро - старица р.Орь, длиной 1200 м, шириной 100 м, глубиной 4 м, богатое ихтиофауной. Место гнездования лебедей.

Озеро Пишенколь. Май 2021 годаТип памятника: Гидролого-зоологический

Площадь: 98 га

Степное мелководное (до 1,5 м) сильно заросшее озеро. Место гнездования водоплавающих птиц.

Озеро Щучье. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-гидрологический

Площадь: 18 га

Система озерных плесов-стариц р. Орь, длиной 4200 м, шириной 150 м и глубиной до 3 м. Место гнездования многочисленных водоплавающих птиц.

Пишенкольская степь. Май 2021 годаТип памятника: Ландшафтный

Площадь: 149 га

Участки эталонных ковыльно-типчаковых степей на глинистых солонцеватых темно-каштановых почвах.

Приушкатинская комплексная степь. Май 2021 годаТип памятника: Ландшафтный

Площадь: 24 га

Участок своеобразного пятнистого степного ландшафта, включающий в себя урочище глинистых такырчиков с грязевыми вулканчиками, солончаки, пятна щебнистых степей, пышные ковыльники и выходы кварцевых жил в виде отдельных сопок и нагромождения глыб.

Соколовская степь. Июль 2022 годаТип памятника: Ландшафтно-геоботанический

Площадь: 92 га

Представляет собой эталонный участок типчаково-ковыльной степи на слабосолонцеватых темно-каштановых почвах. Один из немногочисленных фрагментов нераспаханного плакорного ландшафта Орской равнины. В степи гнездятся стрепет, степная тиркушка, кречетка, белокрылый и полевой жаворонки.

Урочище Сазды. Май 2021 года

Тип памятника: Ландшафтно-этнографический

Площадь: 103 га

На юге Домбаровского района в верховьях балки Сазды можно познакомиться с характерными ландшафтами полупустынной и пустынной природных зон, почувствовать колорит среднеазиатской природы. Ориентиром этого удивительного урочища служит Бай-Могила — памятник глиняного зодчества в виде надмогильного купола-юрты высотой около 4 м.

Урочище ТасбулакТип памятника: Геологический, гидрогеологический

Площадь: 15 га

Урочище Тасбулак включает источник трещинных вод гранитного массива, над которым наблюдаются выходы серых гранитов и обнажение кор выветривания с буграми пучения.

Ушкатинский яр и рудникТип памятника: Геолого-горнотехнический и археологический

Площадь: 83 га

Медная руда вскрыта шурфами и канавами советского периода и древним карьером. Возле карьера археологами были обнаружены каменный пест, каменный молот и обломки, плавильных горшков, что позволяет отнести начало горных работ на месторождении к бронзовому веку (Попов, 1982). Е.Г. Кузьмина, изучавшая памятники эпохи бронзы, указывает, что некоторые предметы этой эпохи, найденные на Ушкате, отлиты из меди Ушкатинского рудника.